Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Работал в зоне отчуждения

Работал в зоне отчуждения

24 апреля 2015

26 апреля 1986 года, тогда еще в Советском Союзе, на территории современной Украины, произошла одна из самых крупных техногенных аварий. В ходе проведения проектного испытания турбогенератора №8 на энергоблоке №4 Чернобыльской АЭС произошёл взрыв и пожар, которые привели к необратимой катастрофе, потрясшей весь мир.

В Российской Федерации её последствия затронули судьбы около 3 миллионов человек, проживающих более чем в 12 тысячах населенных пунктах, расположенных на территории 17 субъектов Российской Федерации.

В трудное для страны время по призыву военкоматов тысячи молодых мужчин поехали на Украину помочь попавшим в беду людям. Не остались в стороне и жители Усть-Вымского района. 116 наших земляков из 18 населенных пунктов приняли участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня в районе проживает 56 человек, тех, кто был призван через Усть-Вымский военкомат для борьбы с невидимым врагом.
В канун 29-й годовщины радиационной катастрофы в Чернобыле наш рассказ об участнике ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, жителе поселка Донаель – Василии Ивановиче Петрове.

Василий Иванович – уроженец центральной Украины, из села Константиновка Винницкой области. Его родители всю свою жизнь работали в колхозе, привычным к труду вырастили и сына. В родном селе Василий Иванович окончил восьмилетку, поступил в профессиональное училище, где получил профессию слесаря-сантехника. Параллельно окончил 10-й класс в вечерней школе. По направлению военкомата получил еще одну профессию - водитель. По этой специальности проходил службу в рядах Советской армии в Московском округе ПВО.

Еще до армии познакомился с девушкой Наташей, и в 1977 году образовалась молодая семья. В 1978 и 1980 годах у Петровых родились две дочери – Татьяна и Светлана.

Однажды Василий Иванович с семьей приехали в поселок Донаель навестить родственников. Лесной поселок, большой, красивый, молодежный, сразу приглянулся семье Петровых. А особенно крупное предприятие района – Межогский лесопункт, где работали цеха погрузки, пилорамы, разделки древесины. Словом, жизнь здесь кипела, работы хватало всем, приезжала молодежь, создавались новые семьи. И Василий Иванович с женой решили обосноваться в этом уютном поселении северного края. Василий Иванович работал водителем на вывозке леса, трудился на разделке и раскряжовке леса. Жизнь шла своим чередом.

В мае 1988 года Василий Иванович был призван на ликвидацию последствий аварии в Чернобыле. Полк, куда попал Василий Иванович, базировался в деревне Новая Радга. Свою службу в зоне отчуждения он нес по гражданской специальности – работал водителем в составе экипажа военной машины – авторазливочной станции АРС-14У. Во время службы в зоне аварии поливали дороги в местных селениях специальной жидкостью, чтобы радиационная пыль не распространялась дальше зоны отчуждения. На тракторе вывозили мусор в специальные карьеры, могильники. Затем Василию Ивановичу предложили продолжить службу в Гомельской области в д.Тешково, в 30-километровой зоне отчуждения. Здесь занимались восстановительными работами. Ремонтировали частные дома, детские сады и другие здания. С помощью техники обливали всю местность специальным химическим раствором.

Вместе с сослуживцами работал там, где техника не выдерживала, и выполнял приказ, чтобы защитить жизни людей всей планеты, обеспечить безопасное будущее следующим поколениям...

Красивые деревни, живописные уголки близ Чернобыля, сады, богатые урожаем, окружали в те дни ликвидаторов, но не было в них жизни, все вокруг угрожало смертельной опасностью. Такой контраст жизни и безысходности навсегда остался в памяти Василия Ивановича, отражаясь и сегодня глухой душевной болью.

В настоящее время Василий Иванович живет вдвоем с супругой в своем доме. Вместе супруги Петровы уже 38 лет. Ведут свое подсобное хозяйство, держат кур, гусей, кроликов. На приусадебном участке выращивают картофель, капусту, кабачки, тыкву, огурцы, помидоры, перец сладкий и цветы. Наталья Николаевна каждый год принимает участие в Герасимовской ярмарке с продукцией со своего огорода. Радость дарят дети и внуки, которые часто навещают своих родителей.

Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Вымского района желает Василию Ивановичу и всем участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС здоровья и благополучия, их семьям – счастья, достатка и уверенности в завтрашнем дне.

ИРИНА ТЫРИНА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих