голосование 2020 г
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Работаем на опережение

Работаем на опережение

18 июля 2017

18 июля 2017 года Государственному пожарному надзору России исполняется 90 лет.

Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализующая эффективные меры по защите населения и материальных ценностей от огня.

Во все времена пожары были одним из самых страшных бедствий. Одним из первых документов, законодательно закрепивших проведение профилактических мероприятий в области пожарной безопасности, можно считать «Наказ о градском благочинии» 1649 года. Данным указом запрещалось топить печи и бани в ветреные и жаркие дни, пользоваться длительное время огнём в вечернее время. Устанавливались порядок приготовления пищи в летний период и перечень противопожарного инвентаря, который должен храниться в каждом доме. Этим же указом назначались ответственные за осуществление надзора за соблюдением данных правил.

Одним из событий, ставших фундаментальным в становлении государственного пожарного надзора (ГПН), стал Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём» от 17 апреля 1918 года. 18 июля 1927 года вышло постановление ВЦИК (СНК РСФСР) о создании государственного пожарного надзора, призванного осуществлять контроль за состоянием пожарной безопасности во всех коммунальных ведомствах, государственных и общественных организациях. В 1966 году все пожарные подразделения были подчинены Министерству внутренних дел. Через 11 лет постановлением Совета Министров было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре в СССР». В 1979 году приказом МВД СССР было введено «Наставление по организации работы органов государственного пожарного надзора». Эти два документа определили обеспечение противопожарной защиты городов и сельских населённых пунктов, а также объектов народного хозяйства важнейшей государственной задачей.

В 1993 году пожарный надзор был определён как специальный вид государственной надзорной деятельности. Государственная пожарная служба стала самостоятельным структурным подразделением МВД, а её руководитель – главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору. Новую реформу ГПН пережил в начале XXI века: в 2001 году указом Президента России Государственная противопожарная служба была переведена в МЧС РФ.

Сегодня на территории Усть-Вымского района осуществляет деятельность отделение надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Республике Коми. Основной задачей руководителя и двух инспекторов является проведение проверок соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам этих проверок в соответствии с законодательством Российской Федерации. Ещё одним важнейшим направлением деятельности ГПН является профилактика пожаров и пропаганда в сфере пожарной безопасности: инспекторы работают в школах, беседуют с детьми, проводят тематические конкурсы детского творчества, встречаются с населением.

Выезд по тревоге на пожары – ещё одна неотъемлемая часть работы инспектора государственного пожарного надзора. На месте пожара надо опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места возгорания. Дознаватели по крупицам восстанавливают ход событий, предшествующих пожару, разгребают пепелище в поисках его причин.

Результат профилактической работы, как правило, не виден на первый взгляд, но вся её важность отражена в первом слове девиза МЧС России «Предупреждение, спасение, помощь». И эта нелёгкая задача полностью лежит на плечах сотрудников государственного пожарного надзора.

ВАЛЕРИЙ БОЛЕ,
начальник отделения надзорной деятельности
и профилактической работы Усть-Вымского района. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих