Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Главная Общество Рабочие места удержат население

Рабочие места удержат население

11 января 2022

Обратил внимание на статью «Как удержать население» в номере газеты «Вперёд» от 9 декабря, где автор выражает беспокойство по поводу уменьшения численности населения в Усть-Вымском районе.

Я считаю, что он глубоко прав. Эта проблема сегодня тревожит и власти всех уровней. Давайте же попробуем разобраться, в чём причина этого социального явления.

Считаю, что основной причиной сокращения населения в районе является нехватка рабочих мест. За последние 30 лет в районе не создано ни одно предприятие промышленности и сельского хозяйства. Я постараюсь обратить внимание на посёлок городского типа Жешарт. За эти 30 лет ликвидирован цех по производству ДСП, который производил 80 тыс. куб. м плит. Притом плиты были отличного качества, спрос на эту продукцию был неограниченным. Плиты ДСП использовались в мебельной промышленности, при строительстве жилья, особенно в безлесных регионах нашей страны и даже за рубежом, в судостроительной и других отраслях промышленного производства, сельском хозяйстве. Пришли молодые инициативные люди перестройки и ликвидировали это производство за ненадобностью. Рабочих, порядка 170 человек, выставили на улицу.

Второй пример. На Жешартском фанерном комбинате был создан цех по производству товаров народного потребления, где работало свыше 130 человек. Работал этот цех исключительно на отходах фанерного производства и выпускал более 20 видов изделий. К примеру – мебель для детских учреждений. Закрыли это производство по причине низкой рентабельности. Рабочие также остались без работы.

Закрыли цех сжигания фенольных вод, и сейчас отравленная вода пошла в реку Вычегду. Рабочие этого участка также были выставлены за ворота завода.

Комбинат имел отделение производства сельскохозяйственной продукции: коровник с дойным стадом на 60 голов крупного рогатого скота, свинарник для откорма свиней на мясо. Все рабочие, работа которых была связана с вредными условиями труда, получали свежее молоко согласно установленным нормам прямо на рабочем месте. Мясо поступало в столовую предприятия, стоимость блюд в столовой устанавливалась по себестоимости.

При Жешартском фанерном комбинате работал профилакторий-санаторий, где ежемесячно поправляли своё здоровье более 100 человек. Профилакторий практиковал лечение граждан по многим направлениям: имелись лечебные ванны, грязи, работало разнообразное медицинское оборудование. За всеми лечебными процессами, в зависимости от болезней пациентов, следили врачи.

В поселковой больнице функционировало родильное отделение, полностью укомплектованное специалистами. Это давало возможность полноценно обеспечивать медицинским обслуживанием не только беременных женщин Жешарта, но и всех близлежащих сельских населённым пунктов.

Почему я обращаю внимание читателей на эту проблему? Жешартский фанкомбинат – самое крупное предприятие в Усть-Вымском районе, где работает порядка двух тысяч человек, из которых 60-65% – женщины детородного возраста. Почему в последние десятилетия резко упала рождаемость? Основная причина, на мой взгляд, в том, что для женщин не созданы условия для вынашивания, рождения и воспитания детей. Сейчас рожать ребёнка надо ехать в Сыктывкар.

Немаловажное значение имеет и сокращение количества дошкольных детских учреждений – за последние десятилетия в Жешарте были ликвидированы детские сады «Малышок», «Белочка», «Солнышко». В своё время руководство и общественность комбината по вопросу строительства детских дошкольных учреждений за помощью обращались к первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. Благодаря её содействию вопрос со строительством новых детских садов был решён – за это ей огромное спасибо!

В посёлке было создано хорошее предприятие – Жешартский экспериментальный механический завод (ЖЭМЗ). Он предназначался для изготовления не типового, не стандартизированного оборудования для фанерного производства страны. В тот период в системе Минлеспрома СССР функционировало порядка 110 фанерных заводов. Для решения проблем, возникающих при производстве фанеры, улучшению экономических показателей, механизации трудоёмких процессов, сокращению затрат на производство продукции и был создан ЖЭМЗ.

С немалыми трудностями были возведены комплексы производственных сооружений, приобретено оборудование для холодной обработки металлов. В последние годы своей работы предприятие выпускало более 20 видов технологического оборудования, которое широко применялось на фанерных заводах. Для ЖЭМЗа были подготовлены квалифицированные кадры. После ликвидации предприятия 160 человек остались без работы.

За 30 последних лет в п.Жешарт население сократилось почти наполовину и сейчас в нём проживает всего около семи тысяч человек. Хочу отметить, что сегодня в посёлке созданы все условия для комфортной жизни: имеются прекрасный дом культуры «Дружба» со зрительным залом на 600 человек, замечательный кинотеатр «Современник», спортивный комплекс, зал спортивной атлетики, две современные школы, два дошкольных образовательных учреждения, школа искусств, почта, сбербанк, большое количество торговых предприятий и организаций общепита, почти всё население обеспечено благоустроенным жильём или проживает в собственных домах. Но нет, к сожалению, перспективного плана промышленного и сельскохозяйственного развития, расширения предпринимательской деятельности.

В начале 1990-х годов Жешартским фанерным заводом была предпринята попытка проектирования строительства кирпичного завода. В окрестностях Жешарта были найдены большие запасы кирпичной глины. Планировалось строительство завода совместно с болгарской фирмой. Для выпуска опытной партии продукции в Болгарию железнодорожными вагонами была отправлена глина. Из неё изготовили кирпич и черепицу высокого качества, образцы которых мы получили от болгарских товарищей. Однако по известным причинам осуществить планы не удалось.

Кроме кирпичной глины в окрестностях посёлка также были найдены большие запасы кварцевого песка. На основе этого сырья планировалось организовать производство стекла и медицинского оборудования.

Я считаю, что руководству района и республики надо направить свои усилия на создание дополнительных рабочих мест в п.Жешарт и таким образом решить проблемы, поднятые мною, по сохранению населения.

ВЛАДИМИР НЕКРАСОВ.

Комментарии (1)

Гость
11.01.2022 в 18:07

Вот плетет старый...


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих