Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Главная Общество Пыль цивилизации вредна

Пыль цивилизации вредна

15 ноября 2023

Пыль – постоянная составляющая воздушной среды, её количество и химический состав в разных экологических системах сильно отличаются.

В естественных природных условиях пыль состоит из частиц почвы, разрушаемых горных пород, пепла вулканов, пыльцы растений… Пылинки размером от 10 до 200 микрон перемещаются ветром и в спокойном воздухе быстро оседают на землю. Более мелкие частицы, в том числе бактерии, споры грибов, вирусы, длительное время витают в воздухе, переносятся на большие расстояния и в конечном итоге также оседают, слипшись в более крупные частицы.

Человеческая цивилизация изменила природную среду. Изменился и состав пыли, в которую сейчас входят различные вещества, создаваемые в процессе жизнедеятельности людей и производственной деятельности. Основные добавки к природной пыли дают транспорт, энергетика, промышленность и сельское хозяйство.

Производственная пыль принципиально отличается от природной тем, что является первичной, образуется в момент технологической обработки различных материалов природного и искусственного происхождения при трении, распылении, плавлении или горении.

ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОРГАНИЗМА

Органы дыхания живых существ защищены от природной пыли сложной системой очистки воздуха, приобретённой в результате длительной эволюции. У людей это сетчатый волосяной фильтр на входе в полость носа, жалюзийный фильтр из трёх носовых раковин и инерционный фильтр носоглотки, где поток воздуха меняет направление движения практически под прямым углом. Поверхности носо- глотки, трахей и бронхов увлажнены жидкостью повышенной вязкости. Более того, трахея и крупные бронхи выстланы постоянно двигающимися ворсинками, которые выталкивают наружу попавшие на их поверхность пылевые частицы. Бронхи и трахея очищаются от осевшей на них пыли за 20 минут.

При нормальном дыхании частицы пыли размером свыше 10 микрон практически полностью задерживаются в верхних дыхательный путях и не доходят до лёгочной ткани. Более мелкая пыль заносится в лёгкие и попадает в альвеолы (пузырьки диаметром 200 микрон). В альвеолах нетоксичные пылинки размером от 2,5 микрон захватываются и задерживаются фагоцитами, а затем удаляются с мокротой.

КЛАССЫ ОПАСНОСТИ ПЫЛИ

Производственная пыль по своей опасности делится на четыре класса. К умеренно опасной (IV класс) относят пыль глины, глинозёма, бокситов, природного песка, доломита, известняка, цемента, угля, чугуна с электрокорундом, а также мучную, древесную, лубяную и шерстяную пыли. ПДК: 6-10 мг/куб. м.

К опасной (III класс) относят почти 30 различных видов пыли. Среди них лидером является кремний, а аутсайдером – крахмал. ПДК: от 1 (кремний) до 10 (крахмал) мг/куб. м.

К высоко опасной пыли (II класс) относятся белковый концентрат, дрожжи, пыль молотого марганца и марганца в составе сварочного аэрозоля. ПДК: от 0,1 до 0,3 мг/куб. м.

Чрезвычайно опасная пыль (I класс) – пыль бериллия и его соединений, никеля, хрома и их солей. ПДК: от 0,0001 до 0,01 мг/куб. м.

Пыль первого и второго класса опасности, помимо воздействия на лёгкие, обладает выраженным аллергенным, общим токсическим и канцерогенным действием, особенно если дышать этой пылью изо дня в день. Все опасные и умеренно опасные пыли при длительном дыхании ими с превышением предельно допустимых концентраций вызывают поражение лёгких – фиброз. Некоторые из них – мучная, древесная, лубяная, обладают аллергенным действием.

ИНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ВОЗДУХА И ИХ ВЛИЯНИЕ

Кроме различных пылевых загрязнителей в атмосферный воздух в результате хозяйственной жизнедеятельности человека поступают окись и двуокись углерода (углекислый и угарный газы), окиси азота, двуокись серы, различные углеводороды и озон.

За сутки человек в среднем вдыхает 12 тыс. литров воздуха. Вместе с ним в наш организм проникают различные вредные вещества. По оценке Всемирной организации здравоохранения, свыше 90% населения планеты проживает в экологически неблагополучных по этому направлению районах. Ежегодно во всём мире из-за грязного воздуха умирает около семи миллионов человек.

Грязный воздух – причина обострения заболеваний сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной систем, повышения риска сахарного диабета, рака, болезней лёгких, ранней деменции и болезни Альцгеймера.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих