2930

Главная Общество Путь был только один – вперёд

Путь был только один – вперёд

6 мая 2022

Виктор Ульянович Угринович – участник Великой Отечественной войны. Настоящий герой и живая легенда Усть-Вымского района. Он вспоминает о том, как война пришла к нему в дом, как он сражался за Родину и где встретил Победу.

Виктор Ульянович родился 19 августа 1926 года в деревне Кухтичи Минской области Белоруссии. Окончил школу-семилетку. В 1941 году поступил в Минское педагогическое училище, но учиться не пришлось – началась война.

Виктору Ульяновичу не было и 18 лет, когда он ушёл на фронт добровольцем, попал во второй эшелон 54-й стрелковой дивизии. Там три месяца проходил подготовку, ему присвоили звание сержанта и направили на фронт командиром стрелкового отделения. Участвовал в боях при освобождении Польши, Германии, Восточной Пруссии, Чехословакии. В одном из боёв был контужен.

«Первое боевое крещение у меня было в Восточной Пруссии. Когда немцы потерпели поражение под Москвой и Сталинградом, они стали готовить серьёзную оборону на границе Германии. Мы участвовали в подготовке прорыва. Сначала пошли танки, мы – за ними. В первый день оборону прорвать не удалось, – вспоминает Виктор Ульянович. – Потом снова была долгая подготовка, и наши солдаты прорвались на пять километров вперёд. Удары артиллерии были настолько сильными, что, казалось, горела вся земля. Если мне не изменяет память, на один километр было 300 единиц техники. Потери были большие, ведь все верили в победу – многие шли в бой без разведки, а надо было сосредоточиться. После двух-трёх боёв нас выводили во второй эшелон, на наше место приходила другая дивизия».

В отделении Виктора Ульяновича было 12 человек, во время прорыва четверо погибло, двое были ранены. За эту операцию герой получил орден Отечественной войны II степени. «Немцы не могли долго сопротивляться, так мы и шли по Германии – город за городом…»

5 мая 1945 года в оккупированной гитлеровцами Праге началось вооружённое восстание. Чешское население и, прежде всего, служащие полиции и вооруженных сил были воодушевлены сообщениями о приближении к границам Чехословакии советских войск и решили поднять восстание. Дивизию Виктора Угриновича перебросили туда для подкрепления, и там, в Праге, он со своими сослуживцами узнал о Победе.

«Победу встретил в городе Прага, – вспоминает те счастливые минуты ветеран. – Командование объявило о Победе, нам сказали, что немцы капитулируют. Радовались, конечно, стреляли в воздух, Мы выстояли, мы победили! Этот праздник остался у меня на всю жизнь».

Виктор Ульянович вспоминает, что за все годы службы пару раз к ним приезжали с концертами, которые были, конечно, как глоток воздуха, хотелось жить, хотелось идти в бой, защищать свою страну, свои семьи. Приезжали с лекциями политработники. Все знали, что отступать нельзя, да и некуда, за ними – заградотряды, и путь только один – вперёд. Вернулся из Чехословакии Виктор пешком, потому что солдат там было много и транспорта на всех не хватало. Шли по 50 километров в день.

«Когда пришли в город Слудск (Белоруссия), нас расформировали. Меня оставили служить в танковой части, поэтому домой я вернулся только в 1948 году. Жили плохо, есть было нечего, спасали свои небольшие огороды, мама ходила в лес за щавелем, продавала его, покупала хлеб».

С Виктором Угриновичем служил парень из Коми, после войны они списались, Виктор поделился, как они плохо живут, а тот его пригласил к себе.

Так 29-летний Виктор в 1955 году оказался в Микуни, устроился сначала на железную дорогу слесарем в строительно-монтажный поезд, потом прошёл курсы водителя. Позже закончил Ухтинский лесотехнический техникум, работал главным механиком в леспромхозе, затем перешёл в ПМК-1, строительную организацию «Комигазпром», которая обслуживала газопровод.

Далее – на компрессорную станцию, где работал начальником автотракторной службы. В 1987 году вышел на пенсию.

Виктор Ульянович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, знаком «Ветеран труда».

«Страшнее, чем война в жизни нет, – с сожалением говорит фронтовик. – Это мне пришлось испытать на себе… У меня часто спрашивает молодёжь, Виктор Ульянович, о чём вы думали, когда шли в бой? Хотелось одного – остаться в живых и победить! С горечью вспоминаю то страшное время… Встречая 77-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне, очень рад, что и я внес маленькую частичку в эту Победу. Мы не должны забывать, какими огромными усилиями досталась Победа и тех, кто ценой своей жизни ее отстоял».

Руководители района и города, совет ветеранов и жители Усть-Вымского района поздравляют Виктора Ульяновича с Днем Победы! От всей души желаем здоровья и счастья, радости, любви и тепла, больше счастливых моментов каждый прожитый миг! Низкий Вам поклон!

НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВА.