Главная Общество Пусть в душе живет гармония

Пусть в душе живет гармония

1 октября 2021

Ежегодно 1 октября на протяжении вот уже 30 лет в мире отмечается добрый и светлый праздник – День пожилого человека или День добра и уважения.

Этот праздник несёт в себе главный посыл – старшее поколение нуждается в нашем ежедневном внимании, любви и заботе, в общении за чашкой ароматного чая.

В День добра и уважения мы хотим рассказать о судьбах двух удивительных женщин из г.Микунь, чьё жизнелюбие, щедрость души, жительская мудрость и искренняя, безграничная любовь к родному краю являются примером не только для граждан «золотого» возраста, но и для подрастающего поколения.

Екатерина Никитовна Голод:
«Счастье – это отсутствие несчастий!»

Не раз звучали ее произведения со сцены Микуньского дома культуры, раздавались в уютном читальном зале библиотеки, скрашивали тихие семейные вечера… Она удивительная женщина, чья искра не оставляет никого равнодушным, а хорошо поставленный от природы голос задевает струны любой души. История жизни Екатерины Никитовны Голод, исключительного человека, поистине неисправимого оптимиста, бёрет своё начало в Троицко-Печорском районе Республики Коми.

Родилась она в посёлке Тракторный, в многодетной семье. Родители Катеньки приехали первым поездом на освоение севера: отец из Карелии, а мама из Вологодской области. Еще в поезде молодые люди приглянулись друг другу и впредь никогда не расставились. Екатерина была вторым ребенком, первой и единственной девочкой в мужском царстве – на ее защите целых семь братьев! Она всегда помогала родителям присматривать за братьями, любила рассказывать им сказки перед сном. Придуманный волшебный мир сказочных персонажей не раз уносил ребятишек в страну добрых сновидений.

Всё детство Катеньки прошло в посёлке Приуральск, именно там она закончила школу, и в скором времени встал вопрос выбора будущей профессии. Её душа всегда лежала ближе к детям и выбор стал очевидным: Екатерина поступила в дошкольное училище на ответственную специальность – воспитатель детского сада. По окончании учёбы молодого специалиста направили в поселок Палью родного Троицко-Печорского района, трудиться воспитателем. Там со временем она поднялась по карьерной лестнице до методиста, а затем стала заведующим детским садом.

А было ли место для любви? Конечно, было! Совсем юная 19-летняя Катенька вместе с подругой Леной пришли на берег реки Илыч полюбоваться красотами природы. В сиянии теплого весеннего солнышка к пристани причалил теплоход «Заря». «Смотри, это же Колька Голод!» – воскликнула подруга, дернув за рукав смущенную Катю. Молодой, статный Николай только что вернулся с армии и сразу приглянулся юной красавице. Да и паренек заприметил Катеньку и не стал терять время, пригласил ее на танцы. «Мне небеса подсказали, – вспоминает Екатерина Никитовна, – я выйду за него замуж!». Так и произошло: в мае 1975 года молодые люди познакомились, а уже 19 сентября 1975 года связали себя узами семейного брака. И по сей день, на протяжении уже 46 лет, они живут, оберегая друг друга, являясь взаимной опорой и поддержкой. Сегодня они прекрасные родители замечательных сыновей, заботливые бабушка и дедушка шести внуков и внучки.

Время шло и в 1995 году волею судьбы и в силу определенных обстоятельств многодетная семья Голод перебралась в тихий, уютный Микунь. Город встретил их радушно, по-доброму. Немногие знают, но за счастливой улыбкой и неугасающим блеском в глазах Екатерины Никитовны скрывается невероятно сильный характер и стойкость к несправедливым реалиям судьбы. Ее сын Алеша стал инвалидом после травмы, и причиной переезда в город стала необходимость в качественном медицинском обслуживании. Переносить всё это было очень тяжело, требовало огромных усилий и терпения. Когда твой ребёнок находится в реанимации, сердце буквально разрывается от бессилия и отчаяния. Именно в то непростое время Екатерина Никитовна открыла в себе потребность в поэзии.

«Всё ведь через сердце проходит... В груди огонь пылает и также сильно жжёт», – читает Екатерина Никитовна сточку из своего стихотворения. Семья пережила многое: смерть сына, ожидания и волнения за двух сыновей, которые принимали участие в боевых действиях в Чечне... Но Екатерина нашла в себе силы справиться со всеми невзгодами. «Знаете, что такое счастье? Счастьё – это отсутствие несчастий!», – лаконично поделилась Екатерина Никитовна. Сначала стихи были трагические, наполненные переживаниями, болью и отчаянием, но именно благодаря стихам она нашла в себе силы идти дальше. Она находила вдохновение буквально повсюду – в умиротворенно летящем осеннем листе, в пьянящем воздухе любимого города, во встречах с родными и близкими. И посвятила себя любимому делу – творчеству!

В 53 года устроилась работать в МБДОУ «Детский сад №4» воспитателем. Работа очень нравилась, хоть и было тяжело в силу возраста. А вскоре позвали нашу Екатерину в хор «Беспокойные сердца». И здесь она нашла свою отдушину. Уже более десяти лет Екатерина Никитовна является участником хора Микуньского дома культуры, с радостью выступает на праздничных мероприятиях, посвящённых Дню защитника Отечества, Дню Победы, Дню России, Дню пожилого человека и других.

Екатерина Никитовна ведет активный образ жизни: участвует в литературных встречах, является активным «серебряным» волонтером, посещает детские сады и начальные классы средних общеобразовательных школ г.Микунь, рассказывая детям сказки, с удовольствием занималась йогой и зумбой, а недавно открыла в себе талант к живописи и активно посещает занятия по правополушарному рисованию в ТЦСОН. Екатерина Никитовна энергичная, жизнерадостная, талантливая и сильная духом женщина. Всем сердцем она любит родной край за его белые ночи, мимолетную летнюю жару, за жгучие морозы, за дремучие леса и просторные поля…  И, конечно, любит людей и дарит им свои стихи, песни, рисунки.

«У меня сейчас прекрасный возраст, чтобы жить в свое удовольствие! Столько есть возможностей в родном городе для граждан пожилого возраста: занятия по скандинавской ходьбе, рисование, танцы, можно ходить в бассейн, выступать на сцене, участвовать в хоре! Столько возможностей, главное, любить жизнь! – с воодушевлением делится Екатерина Никитовна. – Будьте молоды душой всегда! Ищите радость в каждом прожитом дне! Надо вести себя так, чтобы тебя не забывали. И я хочу оставить в памяти людей свой уникальный след. Хочу пожелать всем в канун замечательного праздника: будьте счастливы в душе и дарите эту радость окружающим!»

Любовь Анатольевна: Кузнецова:
«Песни – это бальзам моей души!»

Детство маленькой Любы прошло в селе Усть-Вымь, в семье военнослужащего. Отец, выросший в Сибири, всегда придерживался очень строгих правил, был принципиален и сдержан, очень требователен. По долгу его службы семье часто приходилось переезжать. Мама и бабушка – коренные устьвымьчанки. Люба смогла только два года отучиться в Усть-Вымской школе, как отец объявил, что им нужно переезжать. Собрав чемоданы и с грустью проводив взглядом любимые места, семья отправилась в Княжпоготский район и обустроилась в воинской части. Но на этом переезды не закончились – вскоре семья перебралась в Эжву, а оттуда в Сыктывкар. Школы для Любы сменялись одна за другой, и девочка везде старалась влиться в детский коллектив, найти друзей. Отец решил вернуться на родину – в Сибирь, к своей матери, и был переведен в город трудовой славы Омск. Наконец семья смогла осесть. Вскоре у Любы появились двое младших братьев. Мамина помощница всегда была послушной и примерной девочкой, помогала по хозяйству и нянчилась с братишками.

Годы шли, Люба закончила 9 классов и поступила в Омский финансовый техникум на специальность бухгалтер-финансист. После обучения устроилась бухгалтером – ей очень нравилась её работа. Люба решила продолжить обучение и поступила в Омский экономический институт, на заочное отделение, чтобы продолжать работать. Но родные края тянули, звали обратно… Люба очень скучала по родному селу, белым пескам, окаймляющим местную речку, да и примечательному памятнику «Птица счастья», так радовавшему глаз. Тянуло домой и спокойствие, которое есть только в родном селе. Да и люди здесь неторопливые и внимательные. Решение стало окончательным! Любовь вернулась в Вогваздино, к тёте, а вскоре переехала в Микунь, устроившись в локомативное депо.

«Думала, закончу вуз, ведь три года уже отучилась, но нет! – вспоминает Любовь Анатольевна. – Жизнь повернула совершенно в другое русло и подарила мне очаровательного сына Анатолия. Об учёбе пришлось забыть!»
А после Любовь встретила свою судьбу на работе. Вячеслав работал водителем дежурной бригады, а она нарядчиком, и вот уже 30 лет пара живет душа в душу. Вместе воспитали и подняли Толика, и в почетном звании бабушки и дедушки помогают с маленьким внуком Алешей.  

Проработав всю жизнь в локомативном депо, Любовь вышла на заслуженный отдых в 2009 году, и теперь пришло время посвятить себя любимому делу. Мама Любы очень хорошо пела, и в детстве Любовь всегда с восторгом не только слушала песни в ее исполнении, но и сама подпевала. Особенно дороги сердцу коми песни. В них столько лирики и чувственности. Муж Вячеслав Васильевич также превосходно поёт, и они вдвоём часто выступали дуэтом. Вскоре его позвали в вокальный коллектив Микуньского дома культуры «Казачьи посиделки», потом и Любовь Анатольевна присоединилась. На протяжении пяти лет они выступали на творческих конкурсах в рамках праздничных дат. 
«Я всегда очень любила фольклорные коми песни и поэтому с удовольствием стала участницей народного хора ветеранов «Беспокойные сердца». Однажды попав в Микуньский дом культуры, уже не представляешь жизни без хора – без этой творческой атмосферы единства, неиссякаемой энергии, звучания народных песен и любви к своему делу! – делится Любовь Анатольевна. – Сейчас я с удовольствием пою дуэтом с Екатериной Никитовной Голод. Вместе сами шьем национальные коми костюмы».

Любовь Анатольевна пишет замечательные стихотворения и посвящает их любимому Коми краю, родному селу Усть-Вымь. Всем сердцем любит нашу столицу г.Сыктывкар, куда часто ездит к сыну и внуку.  Секрет молодости души для Любови Анатольевны прост – это занятие любимым делом, забота о своём здоровье, ведение активного образа жизни и, конечно, хорошее настроение и позитивный настрой! Любовь Анатольевна любит лыжные прогулки, активно занимается скандинавской ходьбой, рисует коми природу, посвящает свободное время поэзии. Ко Дню добра и уважения Любовь Анатольевна написала для граждан «золотого» возраста стихотворение «Старость до нас не дошла!»:

Пусть мы постарели с годами,
И дети давно подросли,
Молодежь нас зовет стариками
Ну а мы еще не старики!
С годами мудрее, добрее
Становятся люди всегда.
Вот стали и мы мудрецами
Поверили в суть бытия.
А суть бытия – это люди,
Что нас окружают в быту
Любимые дети и внуки
Нам радость, улыбку несут!
Но мы не сидим на скамейках,
Не лузгаем семечек там.
Мы просто танцуем, рисуем
Прекрасные песни поем!
Зимою мы дружно на лыжах,
Потом скандинавская ходьба
Мы дышим, мы видим, мы любим
А старость до нас не дошла!

ЕЛЕНА ТУИСОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих