Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Пусть лето будет счастливым или как уберечь наших детей от травм

Пусть лето будет счастливым или как уберечь наших детей от травм

25 июня 2019

Лето – самое любимое время года у детей. Дети летом больше играют, больше двигаются, а значит, летом повышается детский травматизм. Запретить ребёнку познавать мир невозможно. Дело родителей – подстраховать его, предупредить возможную трагедию. Одним словом, быть рядом и даже на шаг впереди. О профилактике детского травматизма шел разговор на прямой линии в Службе Общественной приемной Главы Республики Коми по в Усть-Вымскому району.

На вопросы жителей района отвечали: заместитель главного врача Усть-Вымской ЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе Валентина Исакова, начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления образования администрации МР «Усть-Вымский» Светлана Кидиба, начальник управления районного хозяйства администрации района Наталья Чернова, инспектор по пропаганде БДД отдела ГИБДД ОМВД России по Усть-Вымскому району Валентина Лютоева.

– Что такое профилактика детского травматизма? Кто занимается профилактикой травматизма среди детей? Я считаю, что это, в первую очередь, задача родителей – оградить ребенка от травмы.
В.ИСАКОВА: – Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда – отсутствие чувства опасности.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях: устранение травмоопасных ситуаций; систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Способы профилактики зависят от возраста ребенка. Маленького ребенка нужно оберегать от опасных предметов, не выпускать из вида. Чем старше ребенок, тем важнее объяснить ему правила техники безопасности.

– Существует ли какая-либо статистика, как меняется количество травм детей год от года?
В.ИСАКОВА: – Да, конечно, такая статистика существует. Если смотреть травматизм среди подростков, то здесь наблюдается рост количества пострадавших детей, по детям в возрасте до 14 лет – количество получивших травм примерно одинаково в последние годы. Тревожит, что поступают дети с травмами после падения из окна. Это говорит о том, что ребенок остается без присмотра взрослых, для него не создана безопасная окружающая среда.

– На что сегодня надо направить внимание родителей? Каковы зоны повышенной опасности для детей на улице, назовите их, пожалуйста.
В.ИСАКОВА: – Зоной повышенной опасности являются детские площадки, общественный транспорт, дороги, железнодорожные перроны. И здесь родителям необходимо соблюдать элементарные правила: находитесь рядом с ребенком во время пребывания на территории площадки и в транспорте; ожидая транспорт, стойте на хорошо освещенном месте рядом с людьми, ребенка всегда держите за руку; на остановках не поворачивайтесь спиной к дороге, не пытайтесь стать в первом ряду нетерпеливой толпы с ребенком – вас могут вытолкнуть под колеса; при входе в транспорт детей в возрасте до трех лет необходимо брать на руки и подобным образом из него выходить.

Очень важен личный пример поведения родителей на улице, в транспорте. Родители не должны перекладывать ответственность за детский травматизм на педагогов, на учителей физкультуры, труда, именно от родителей зависит правильное поведение детей. Детский травматизм – серьезная проблема и только общими усилиями можно оградить детей от беды.

– Как уберечь детей от ожогов? Что делать, если ребенок обжегся?
В.ИСАКОВА: – Детям без надзора взрослых нельзя пользоваться пиротехническими средствами: хлопушками, петардами, фейерверками. Можно получить тяжелые ожоги, потерять зрение, искалечиться и даже погибнуть. Более того, нельзя хранить их дома, ведь они отнесены к взрывоопасным средствам.

Первая помощь при ожогах: охладить поврежденный участок (вода, лед, замороженный продукт). Наложить стерильную салфетку или чистую ткань на место ожога. Обратиться к врачу.

– Ребенок отпил из бутылки ядовитое вещество. Что делать в этом случае?
В.ИСАКОВА: – Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты нельзя хранить в бутылках из-под пищевых продуктов – дети могут по ошибке их выпить. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.
В случае отравления ребёнка необходимо сразу же обратиться в службу скорой помощи.

– Какие виды детского травматизма существуют, на которые родители должны в первую очередь обращать внимание?
В.ИСАКОВА: – Выделяют следующие виды детского травматизма: бытовой, уличный, школьный, спортивный, автодорожный и прочий.

Бытовые и уличные травмы составляют основу детского травматизма – до 80%. Причины этих травм весьма разнообразны: падение на ровном месте и с высоты, ранения острыми предметами, ожоги, удары о предметы и предметами, и другое. Но все эти травмы дети получают, находясь под «контролем», «опекой» родителей. Причины таких травм – отсутствие или недостаточный надзор родителей за детьми во время игр и активного отдыха. Соответственно, профилактикой этого вида травматизма является непрестанный надзор родителей за действиями ребенка.

Во-вторых, школьный травматизм. В школах сохраняется довольно высокий уровень травматизма: 12-14% от всех повреждений, получаемых детьми. Основной причиной данных травм является выплеск энергии, накопленной за урок, на переменах и в перерывах между занятиями. Профилактикой данного вида травм является повышение надзора за детьми со стороны учителей и администрации школы в свободное от уроков время на территории школы.

Спортивные травмы имеют меньший удельный вес среди детского травматизма – от 7 до 10%. Их причины для всех возрастных групп одни и те же: организация занятий без учета физической и технической подготовки юных спортсменов, неудовлетворительная материальная база мест тренировок, нарушение правил врачебного контроля, плохая дисциплина во время тренировок и другое. В целях профилактики необходимо соблюдение техники безопасности на спортивных занятиях, тренировках, повышение ответственности тренера.

Автодорожные травмы – это травмы, причиненные детям транспортными средствами, имеют незначительный удельный вес – до 1,5%, однако они отличаются наибольшей тяжестью, почти все требуют госпитализации и являются основной причиной инвалидности с детства. Причины: несоблюдение ПДД (правил дорожного движения) как со стороны водителей, так и пешеходов, оставление без надзора ребенка, находящегося на дороге или рядом с ней. Профилактика: строгое соблюдение правил ПДД всеми участниками движения с раннего возраста.

– Как оказать ребенку, получившему травму, первую помощь?
В.ИСАКОВА: – Во-первых, надо сразу вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить родителям ребенка, что он оказался в опасности. А уже затем можно оказать ребенку посильную помощь.

Например, первая помощи при переломах, ушибах, растяжениях и вывихах: создать покой для поврежденного сегмента (конечности) – бинтовая повязка, иммобилизация (создание неподвижности) подручными средствами. Охлаждение поврежденного сегмента (водой, льдом, замороженным продуктом…). Снижение травмы психики ребенка – успокоить ребенка, не создавать ажиотаж, действовать спокойно, но быстро и четко. Доставить ребенка к врачу (вызвать скорую помощь) при необходимости.

Первая помощь при ранах: остановить кровотечение из раны методом наложения бинтовой повязки или кусочком чистой ткани: охладить поврежденный сегмент. Обратиться к врачу.

Первая помощь при ожогах: охладить поврежденный участок, наложить стерильную салфетку или чистую ткань на место ожога. Обратиться к врачу.

Итак, общие принципы оказания первой помощи при травмах у детей: создать покой поврежденного участка различными методами бинтования или положением. Охладить по возможности поврежденный участок. После этого можно поспешить в травмпункт, где врачи определят степень повреждений и проведут необходимое лечение, чтобы ребенок был вновь здоров и счастлив.

– Почему во время ремонта теплотрасс работники тепловых компаний оставляют траншеи открытыми, часто там бывает вода. Если ребенок упадет в эту яму, ему самостоятельно не выбраться.
Н.ЧЕРНОВА: – Да, такие случаи бывают. Работники ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» порой забывают обезопасить такие участки, где проводят ремонтные работы. Главы поселений и руководители администраций должны контролировать, как проводятся эти работы, есть ли ограждения вокруг опасных участков. Я еще раз буду обращаться к руководителям администраций, главам поселений, чтобы они усилили контроль за ходом и проведением ремонтных работ.

– Кто защитит наших детей от бродячих собак? В Жешарте от них и взрослому трудно отбиться, а что делать ребенку?
Н.ЧЕРНОВА: – Отлов бродячих собак проводим, но ваши жители в день отлова прячут животных, жалея их. В последний раз во время отлова в апреле этого года было выловлено всего четыре особи. Надо вести работу с вашими соседями, чтобы они не прикармливали чужих собак, не прятали их, объяснять людям, что собаки представляют опасность для детей и взрослых.

– Ведется ли работа по предупреждению детского травматизма в учреждениях образования?
С.КИДИБА: – Образовательные учреждения проводят работу по предупреждению детского травматизма, причем эта работа носит постоянный характер. В каждом учреждении разработана программа комплексной безопасности, на классные и общешкольные родительские собрания приглашаются сотрудники правоохранительных органов, здравоохранения, пожарные, спасатели и другие.

– В населенных пунктах нашего района почти везде есть пешеходные переходы, но не все водители останавливаются. Кто осуществляет контроль за такими водителями? Как они наказываются?
В.ЛЮТОЕВА: – За невыполнение требования правил дорожного движения «уступить дорогу пешеходам на пешеходном переходе» водители транспортных средств привлекаются к административной ответственности. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Сотрудники Госавтоинспекции постоянно проводят профилактическую работу по пресечению административных правонарушений и иных противоправных действий, влекущих угрозу безопасности дорожного движения.

– Видим, что ГИБДД сегодня проводит с детьми всех возрастов работу по изучению правил дорожной безопасности. Дает ли это какие-либо положительные результаты?
В.ЛЮТОЕВА: – Немаловажная роль участников дорожного движения – не только неукоснительное соблюдение требований Правил дорожного движения, но и их внимательность, правосознание и культура безопасного поведения. Всё вместе это дает положительные результаты.

Записала СВЕТЛАНА АЛЕКСЕЕВА,
ведущий эксперт Службы.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих