Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Пусть хорошее настроение не покинет больше вас!

Пусть хорошее настроение не покинет больше вас!

29 ноября 2023

Обилие информации, которое на нас сваливается нескончаемым потоком, причем как радостной, так и негативной, повседневная рутина, груз ответственности за семью, работу не лучшим образом отражаются на нашем самочувствии.


Наталья Руденко

О том, как сохранить и укрепить психологическое здоровье, рассказывает психолог Центра социальной защиты населения Усть-Вымского района Наталья Руденко.

– Наталья Николаевна, как давно вы работаете психологом? 

– Родилась и выросла в Воронежской области. После окончания учебы в Борисоглебском государственном педагогическом институте в 2002 году вышла замуж, и мы с супругом переехали в город Микунь. В этом же году начала свою трудовую деятельность психологом в уголовно-исполнительной системе. Затем работала в медицинском учреждении. А последние восемь лет являюсь психологом Комплексного центра социальной защиты населения Усть-Вымского района. Оказываю психологическую помощь и поддержку людям старшего поколения. На сегодняшний день общий стаж работы психологом составляет 21 год.

– Какую работу вы проводите в Центре социальной защиты населения?

– Моя работа заключается в том, что я слушаю, задаю вопросы, анализирую и интерпретирую сказанное человеком. Я не даю советов и не составляю план дальнейшей жизни тому, кто ко мне обратился. Я помогаю людям самим прийти к решениям, осознанию и пониманию причины его состояния. Иногда это происходит сразу после первой встречи, иногда для этого требуется больше времени: от нескольких недель, до нескольких месяцев. Результат зависит от того, насколько человек захотел мне довериться и готов ли он работать со своим запросом, ведь в процессе психотерапии он встречается с сильными эмоциями, которые не всегда готов переживать.


– С какой проблемой, на ваш взгляд, обращаются чаще всего?

–  В своей практике я сталкиваюсь с тем, что некоторых людей пугает мысль о визите к психологу, так как они ошибочно считают, что психолог выполняет такие же функции, как и психиатр. Но это две разные профессии. Я не ставлю медицинских диагнозов, не назначаю лечение и не использую в своей работе фармакологию. Ко мне обращаются психически здоровые люди, которые находятся в сложных жизненных ситуациях, испытывают определенные эмоциональные затруднения, переживают кризисные состояния, пытаются разобраться в себе или переосмыслить свой жизненный опыт, а также те, кто хочет измениться и изменить свою жизнь к лучшему.

– Расскажите, как сохранить и укрепить психологическое здоровье в наше непростое время?

– Во-первых, помнить о том, что физические упражнения оказывают благотворное влияние на наше мышление и психику. Движение защищает наш мозг, укрепляет рабочую память, концентрацию, пространственную ориентацию и помогает различать важные и неважные вещи в повседневных задачах, поэтому будет полезным укреплять себя физически.

Важно высыпаться, так как именно во время сна у человека происходит обработка информации, восстановление физических сил и балансирование эмоций. Когда мы недосыпаем, наш мозг становится более чувствительным к негативным эмоциям. Мы становимся раздражительными, тревожными и поэтому менее способны справляться со стрессом.

Желательно соблюдать чередование работы и отдыха. Даже если работа идет без перегрузок, необходимо в течение дня переключаться от работы (или учебы) на отдых и иметь не менее одного выходного дня в неделю, это позволит накопить новые силы и выполнить более продуктивно дальнейшие задачи.

Важно развиваться духовно. Я имею в виду тот вариант духовного развития, при котором человек понимает, что не может повлиять на чувства и поведение другого человека, что в его личной власти только его собственные чувства, мысли, слова и поступки. Духовно развитый человек  осознает, что есть события, не зависящие от его желания или усилий, но при этом он может выбирать, как на них реагировать и как действовать в изменяющихся условиях.

Желательно реализовывать такие потребности как общение (в семье и за ее пределами), обучение, профессиональная деятельность. Друзья и близкие способны поддержать в принятии решений, предоставить совет или даже физическую помощь. Освоение новых навыков и успешная профессиональная реализация придадут чувство уверенности, повысят самооценку, а также уровень стрессоустойчивости.

Хочу так же напомнить, что стресс отчасти полезен для психики, так как он оказывает «тонизирующее» действие. Вредным же является длительный (хронический) стресс.

Желаю всем жителям нашего района психического и физического здоровья!

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих