Главная Общество Пункты приема вторсырья предлагают открыть в Коми

Пункты приема вторсырья предлагают открыть в Коми

15 февраля 2021

Пункты приёма вторсырья у населения должны быть в каждом муниципалитете Коми. Такое мнение выразила зампред Правительства Республики Коми Ирина Бахтина на рабочей встрече с переработчиками и сборщиками вторсырья.

Встреча состоялась по следам резонансного круглого стола по раздельному сбору отходов, прошедшего в конце января с участием власти, бизнеса и общественников. Представители бизнеса по переработке и сбору отходов поделились с вице-премьером своими проблемами и планами развития.

Так, по мнению директора ООО «Переработка вторичного сырья» («ПВС») Александра Неськина, бизнес по сбору и переработке отходов не может быть самоокупаемым. Отсутствие долгосрочных договоров, высокие затраты на обслуживание контейнерного парка и логистику, колебания цен на вторсырьё на рынке – всё это не способствует оптимизму компаний в отрасли.

Тем не менее, на днях «ПВС» начала приём ПЭТ-бутылок из-под растительного масла и упаковок «тетра-пак» из-под молочных продуктов, соков, вина. Предприятие оказывает услуги по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации бытовых и промышленных отходов: макулатуры, всех видов полимеров (ПЭТ-бутылок и контейнеров, полиэтиленов с маркировкой 2, 4, полипропилена (5)) и деревянной тары (ящиков).

Ирина Бахтина обратила внимание участников на то, что в республике никто не занимается сбором стеклотары и поинтересовалась у Александра Неськина, готова ли его компания организовать такой сбор при наличии гарантированного спроса. Бизнесмен ответил согласием, при условии, что компания-переработчик возьмёт на себя транспортные расходы. Дело в том, что ближайшие от Коми переработчики стеклобоя находятся в Санкт-Петербурге, поэтому местным бизнесменам невыгодно собирать стеклянную тару с учётом её низкой стоимости и дорогой логистики.

В свою очередь, руководитель компании «Комиэковтор» Алексей Блещук заявил, что не ждёт особой поддержки от государства, разве что в части компенсации расходов на электроэнергию. Его компания также занимается приёмом основных видов вторсырья и его переработкой. Предприятие имеет площадки для раздельного сбора отходов не только в Сыктывкаре, но и в Ухте, Визинге, Щельяюре Ижемского района. По словам Алексея Блещука, компания готова открыть пункты приёма вторсырья у населения за плату в большинстве муниципалитетов республики и обеспечить их необходимым оборудованием для накопления и временного хранения. Однако здесь уже без поддержки республиканских властей не обойтись.


Ирина Бахтина отметила, что необходимо стремиться к созданию самодостаточной системы раздельного сбора отходов на территории всей республики. Ежегодно в рамках государственной программы Республики Коми «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» Минприроды выделяет муниципальным образованиям на эти цели субсидии – порядка 5,5–6 миллионов рублей. Однако в некоторых районах приобретённые контейнеры и пресс-компакторы по назначению не используются.

«Мы с Минприроды и Минстроем республики работаем над пересмотром критериев и принципов выделения средств бюджета по этой программе, – обратилась к участникам встречи вице-премьер. – Задача должна быть системная – обеспечение возможности для всех, кто готов собирать твёрдые бытовые отходы раздельно, сдавать вторсырьё цивилизованно для дальнейшей переработки, по возможности, в каждом муниципалитете. И чтобы проблема с отходами на территории решалась, и до переработчиков вторсырье доставлялось».

На встрече прозвучало, что есть предложения от активистов экологических общественных организаций создать открытую цифровую платформу – своего рода, «биржу» вторсырья, которая бы помогала «собираторам» видеть, что и где накапливается и по какой цене предлагается. По словам Ирины Бахтиной, идёт обсуждение с Минцифры, возможно ли такую платформу интегрировать в электронную модель терсхемы, которая также должна появиться в республике в течение этого года.

Зампред правительства попросила участников встречи представить свои предложения по развитию рынка вторсырья для дальнейшей проработки и принятия решений, а также пообещала вместе с коллегами из Минстроя, с этого года принявшего на себя большую часть полномочий в сфере обращения ТКО, побывать на предприятиях переработчиков и познакомиться с технологическими процессами.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих