

Рубрики


Прямая связь
Руководитель региона Ростислав Гольдштейн провел первую телевизионную прямую линию в прямом эфире, ответив на вопросы жителей разных городов и районов Коми, журналистов и лидеров общественного мнения.
Ростислав Гольдштейн
ГЛАС НАРОДА
Сбор обращений и предложений от населения велся по телефону, на личной странице руководителя республики в соцсети «ВКонтакте», в чат-боте и новом мессенджере Мах.
Спектр тем самый что ни на есть широкий: ЖКХ, образование, медицина, дороги, коми язык, молодежная политика, информбезопасность, спорт, соцподдержка… Кроме глобальных вопросов прозвучало и немало локальных. Впрочем, как справедливо заявил Ростислав Эрнстович, частных вопросов быть не может: «Из частных вопросов и складывается канва жизни республики и наших жителей».
От их лица вопросы задали первому лицу региона активные общественники. Так, заместитель председателя МОД «Коми войтыр» Анастасия Михайлова передала сигнал от жителей села Богородск Корткеросского района. Там протекает крыша амбулатории. С наступлением осени и дождливых дней коллектив уже заранее опасается потопов. Руководитель региона заверил: проблему можно и нужно решить оперативно. А уже в следующем году благодаря государственной программе модернизации системы здравоохранения в Коми в этом селе намечено строительство новой амбулатории.
Впрочем, не только там.
В разных территориях республики ведется строительство 34 медицинских объектов: это 28 ФАПов и пара врачебных амбулаторий. А еще возводится поликлиника в Усть-Куломе и две больницы – участковая в поселке Щельяюр Ижемского района и республиканская инфекционная в Сыктывкаре. Здесь же по договоренности с недавно посетившим наш регион земляком, а ныне министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко появится новый перинатальный центр.
Уже открылась новая поликлиника в поселке Каджером Печорского района. В июне заработал новый корпус больницы в селе Визинга Сысольского района.
Во взрослой поликлинике Усинской ЦРБ открылось онкоотделение: после того, как прошлой осенью на проблему Ростиславу Гольдштейну пожаловались местные жители. Теперь пациенты получают химиотерапию в родном городе – без необходимости тратить время и деньги на выезды в другие муниципальные образования.
Кроме того, благодаря врио главы в этом году медучреждения Коми получили две тысячи единиц нового оборудования на 314 миллионов рублей. Закуплены 15 медицинских автомобилей. А это значит, что диагностировать и лечить больных врачи могут успешнее и с применением самых передовых технологий отрасли.
«Наша цель – доступная качественная медицинская помощь по всей республике. У нас не должно быть окраин», – резонно высказался Ростислав Гольдштейн.
С ЗАБОТОЙ О СЕВЕРЯНАХ
Не менее актуальной, как показала прямая линия, является и тема модернизации инфраструктуры ЖКХ. Особенно на севере республики. Важная новость из уст Ростислава Эрнстовича прозвучала по ситуации с водоснабжением в Воркуте. Вопрос о модернизации Усинского водовода поднимался еще при прежнем руководителе Воркуты Игоре Шпекторе, о чем напомнил глава: «Когда я приехал в Коми, мне предлагали потратить 15 миллиардов рублей на реконструкцию водовода. В этом году мы надеемся реализовать первые 10 километров из 26-ти за 800 миллионов. Это системная работа, охватывающая все направления, требующая мобилизации всех доступных ресурсов».
В качестве примера эффективного решения он привел соглашение с компанией «Воркутауголь». Предприятие готово обменять уголь на сталь для производства специальных труб, которые будут доставлены в Воркуту порожним транспортом, что позволит сократить транспортные расходы.
«Мы обязательно модернизируем водовод, поскольку это вопрос безопасности жизни граждан и жизнеобеспечения арктического города», – заверил Ростислав Гольдштейн.
Помимо вопросов в его адрес направлено немало предложений. Одно из них – проводить такую обратную связь с населением регулярно и при этом… на коми языке. Руководитель региона признал значимость инициативы и выразил готовность привлечь к воплощению идеи в жизнь активистку МОД «Коми войтыр» Анастасию Михайлову с ее богатым опытом ведения на телеканале «Юрган» передач на языке коренного народа региона.
«Коми язык – основа культурной идентичности Республики», – отметил врио Главы Коми и добавил, что в настоящее время ведётся системная работа в этой нише. Так, с февраля коми язык доступен в переводчике Яндекса, проводятся бесплатные курсы по изучению языка, запущены видеоуроки в мобильном приложении. Развивается этнотуризм, проводятся экскурсии на коми языке в Доме дружбы народов и Национальной галерее.
КОНТРОЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ
Еще одна злободневная тема – обеспечение безопасности жителей ввиду полетов вражеских БПЛА в небе над Коми. Руководитель региона сообщил, что после произошедшего была дана команда проверить все системы оповещения и увеличить охват населения: «Мы несколько раз тестировали системы, просили жителей сообщать, до всех ли дошло, случились ли сбои в передаче сигнала. Где мы недоработали, мы все прекрасно понимаем. По его словам, сейчас проводится модернизация и «донастройка» системы. «Думаю, что в ближайшее время мы эти работы все закончим. Поверьте, у нас все будет хорошо», – успокоил врио Главы Коми.
Этот вопрос был задан ухтинским журналистом, экспертом Общественной палаты Коми Наталией Крутских. И она же напомнила, что в 2029 году родной для главы город отметит 100-летие. Создан народный оргкомитет по подготовке к празднованию. Активисты заранее думают, какие проекты реализовать, чтобы достойно отметить вековой день рождения. И передали приглашение Ростиславу Гольдштейну присоединиться к этой работе.
«И 250-летие Сыктывкара, и 100-летие Ухты – знаковые даты для всей республики», – сказал руководитель региона.
РАДИ ДЕТЕЙ
Родительское сообщество на прямой линии Ростислава Гольдштейна получило ответы по ситуации в детском лагере «Черноморская зорька». В этом году увеличено количество путёвок на 23%. Если в прошлом году отдохнуло 2230 детей, то в этом уже 2750 за сезон, и все путевки были разобраны. В материально-техническую базу вложили 112 миллионов рублей в этом году на капремонт, безопасность и комфорт. А проблему с морем быстро не решить. Поэтому в «Черноморской зорьке» построят бассейн.
«Любая проблема – возможность роста. Ситуация с морем заставила нас мыслить творчески. Теперь лагерь стал круглогодичным, и еще больше детей смогут там отдыхать».
ЛУЧШИЕ ДОРОГИ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ
Ожидаемо много нареканий поступило от жителей по качеству дорог. Одно из сообщений – от жителя Усть-Вымского района с образным пожеланием: «Приезжайте, без вашего пендаля мы никак…».
– Если б только в пендале было дело, дороги бы были отремонтированы. Работы предстоит много, наша задача – лучшая дорожная сеть на Северо-Западе. И это системная работа, а не реакция в виде латания дыр, – тоже образно построил свой ответ глава. – В этом году мы привлекли 13 миллиардов рублей на ремонт 220 км, в следующем году – еще 300 км в плане. Будем применять технологии по стабилизации грунта, которые разработали специалисты «Сколково».
Он также напомнил, что в этом году не смогли контрактовать дорогу к Дырносским дачам, но заверил, что к 2027-му ее отремонтируют.
Ответы Ростислава Гольдштейна на все вопросы можно посмотреть в записи на сайтах информационных агентств Коми.
ДАРЬЯ ШУЧАЛИНА.
К СЛОВУ. В завершение прямой линии врио главы резюмировал, что для решения вопросов, которые ставят жители, есть всё: поддержка Президента России, федерального Правительства и… «замечательные, прекрасные люди с сильным северным характером, которые живут в Коми».
Фото rkomi.ru.