25262728293031

Главная Общество Просто надо жить! – считает Почетный ветеран Республики Коми

Просто надо жить! – считает Почетный ветеран Республики Коми

20 августа 2018

В Усть-Вымском районе 22 наших земляка носят звание «Почетный ветеран Республики Коми». Один из них – житель села Айкино Сергей Николаевич Горчаков, которому в этом году исполнилось 80 лет – по статусу он относится к детям войны.

Сергей Горчаков родился в селе Пыёлдино Сыктывдинского района в марте 1938 года, был предпоследним ребенком из восьми детей (в живых остались двое - он и сестра Надежда, проживающая в настоящее время на малой родине). Родители, простые коми крестьяне, работали в колхозе. Мама, Мария Филипповна, была скотницей-дояркой, отец был рабочим, зимой трудился на лесозаготовках.

В 1941 году главу семейства – Николая Семёновича Горчакова, 1902 года рождения, призвали на фронт. Домой он вернулся в сентябре 1945 года. «О Великой Отечественной войне отец говорил мало, – сказал Сергей Николаевич. – Рассказал как-то о марш-броске в Польше, из роты пехоты тогда, мол, вернулись живыми двое-трое солдат, остальные сгинули невесть куда».

На фронтах Великой Отечественной воевали и два брата отца – Алексей и Виталий Горчаковы.

В школьные годы Сергей вместе со сверстниками работал в колхозе. После окончания десятилетки юноша в поисках лучшей доли поехал в город Сыктывкар, поскольку в деревне и колхозе, по словам Сергея Николаевича, «осталось мало народу» (то есть, деревня обезлюдела). В столице Сергей устроился на работу котельщиком в РММ.

В 1963 году Сергей приехал в с.Айкино к старшему брату отца, да так и остался в райцентре на всю оставшуюся жизнь. Алексей Горчаков, 1923 года рождения, работал в Сбербанке, умер в 1993 году. Его хорошо помнят жители райцентра.

Более 30 лет Сергей Николаевич трудился в Усть-Вымском леспромхозе на различных должностях: экономистом, инженером ПТО, инженером по деревообработке, главным технологом, ведущим технологом. Работая в ЛПХ, заочно окончил Лесотехническую академию в Ленинграде, получив специальность инженера-технолога. За многолетний добросовестный труд ветеран неоднократно был награжден благодарностями и почетными грамотами, в том числе и от «Комилеспрома».

В 1997 году Усть-Вымский леспромхоз был ликвидирован. В 2000-м году Сергея Николаевича пригласили на общественную работу в районный совет ветеранов, где он стал заместителем председателя райсовета, сменив на этом посту Майю Николаевну Турбылеву – активную общественницу.

– Районный совет ветеранов в то время под председательством Дианы Георгиевны Сябро проделал большую, кропотливую работу по оформлению сведений о земляках, участниках Великой Отечественной войны, данные о которых вошли в «Книгу памяти», – сказала Римма Арсентьевна Тырина (с 2001 года она работала на общественной работе в совете ветеранов). – Для уточнения сведений об участниках Великой Отечественной войны приходилось обращаться в различные инстанции: в сельсоветы, военкомат, паспортный стол, в загс, к председателям ветеранских организаций (тогда их в районе было 52), а также к родным и близким в нашем районе и за его пределами. Дружно, сообща мы справились с этой задачей. Сергей Николаевич хорошо знал лесные поселки района и людей, проживающих там, а я знала населенные пункты, где были предприятия потребкооперации. Анатолий Алексеевич Карпов, входивший в состав республиканской редакционной коллегии по созданию «Книги памяти», бывший руководитель нашего района, высоко оценил проделанную советом ветеранов, в том числе и Сергеем Николаевичем, работу по сбору сведений о земляках для «Книги памяти».

Районный совет ветеранов принял также активное участие по сбору материала о детях войны, став организатором в этом благородном деле для первичных ветеранских организаций.

– Мы много ездили по району, проводили семинары в разных населенных пунктах, – продолжила рассказ о деятельности районного совета ветеранов Римма Арсентьевна. – Бывали на предприятиях, в том числе в управлении «Косланлес», ЖФК, а также во всех школах района и на Коквицкой «горе» тоже, бывали и в п.Вежайка. Проводили встречи, семинары, делились опытом работы. Везде встречи были задушевными, теплыми и гостеприимными. Пожилые люди, как дети, которых не обманешь, они чувствуют доброту сердцем. Сегодня представителям старшего поколения преклонного возраста иногда не хватает общения, теплоты и внимания от окружающих.

На что способны ветераны района, по мнению Риммы Арсентьевны, они наглядно продемонстрировали на торжественном мероприятии в марте 2012 года, посвященном 25-летию ветеранского движения района. «Ветераны танцевали, читали стихи, рассказывали о любительских объединениях, – говорит Почетный ветеран РК Р.Тырина. – Они так тряхнули стариной, что заместитель председателя республиканского совета ветеранов Тамара Гладышева, выйдя на сцену для награждения лучших активистов ветеранского движения, сказала: «Я просто поражена тем, что увидела. Молодцы!»

В дружном тандеме с активом районного совета ветеранов Сергей Николаевич проработал на общественной работе 10 лет. Но стало подводить здоровье, поэтому ему пришлось уйти на заслуженный отдых. Однако глава семейства Горчаковых не обделен вниманием и заботой детей, за ним ухаживает семья сына Сергея, проживающего с семьей в Айкино.

Вместе с супругой, Александрой Михайловной, 1937 года рождения, работавшей на Айкинском маслозаводе, старшие Горчаковы воспитали четверых детей – двух сыновей и двух дочерей. Старший сын Виталий, 1962 года рождения, живет с семьей в Америке (с 2000 года), у него жена – украинка и четверо детей. На родину Виталий приезжал один раз, в 2007 году, на жизнь, как говорит его отец, не жаловался.

Дочери семьи Горчаковых – Ирина и Юлия – живут и работают в г.Сыктывкаре, по профессии одна (Ирина) – медсестра, вторая трудится в налоговой инспекции. «У меня девять внуков и четыре правнука», – с гордостью говорит Сергей Николаевич.

Супруга Сергея Николаевича завершила свой земной путь на 79 году жизни, два года назад. Но ветеран не теряет бодрости духа – продолжает жить!

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.