24252627282930

Главная Общество Пронесённые сквозь время: добро, неравнодушие и ответственность

Пронесённые сквозь время: добро, неравнодушие и ответственность

15 мая 2024

Дети войны одни из немногих свидетелей времён Великой Отечественной войны. Пережив трудности и лишения в детстве, Геннадий Иванович Минин вырос добрым и отзывчивым человеком, способным сопереживать и помогать людям.

Геннадий Иванович Минин

В селе Айкино по улице Центральная часто прогуливается пожилой мужчина, он идет не спеша, слегка наклоняясь вперёд – это Геннадий Иванович Минин, ему 88 лет.

Родился Геннадий Иванович 6 июля 1935 года в многодетной крестьянской семье в селе Межог.
Когда в августе 1941 года к дому подъехала машина, и отца забрали на войну, мать осталась одна с малолетними детьми на руках. Старшей сестре в то время исполнилось 11 лет, брату – 9 лет, Геннадию – 6 лет, самой младшей сестре не было и года.

Отца забрали в августе, а в сентябре пришла похоронка, что погиб на фронте.

Дети войны – это особая категория людей, прошедших суровую школу борьбы за выживание. Хотя в нашем северном крае они не слышали звуков канонад, не испытывали страха бомбежек и смерти, но пережили много трудностей и лишений: голод, холод, работали наравне со взрослыми. Вот и дома приходилось всеми хозяйственными делами заниматься детям, ведь мать работала на ферме и дома почти не бывала. Геннадий помогал нянчить маленькую сестренку. Жили впроголодь, замерзали, а осенью 1941 года малышка умерла.

9 мая 1945 года, в День Победы в Великой Отечественной войне люди в селе радовались и ликовали со слезами на глазах – погибших на полях сражений, не перенесших тягот жизни не вернуть, и боль утраты ничем не успокоить.

Учился Геннадий в Межогской семиклассной школе, но из-за трудностей в семье окончил только шесть классов. Нужда заставила юношу уехать в Микунь и устроиться на работу слесарем в четвертый вагонный участок Печорской железной дороги. Там он проработал два года до призыва в ряды Советской армии. С 1954 года, два года и три месяца, служил на Северном флоте.

После армии окончил ремесленное училище, где получил специальность электрика. Приехал жить обратно домой в село Межог и устроился в военизированную охрану по охране железнодорожного моста. После работал электриком в совхозе «Гамский». На пенсию вышел в 1995 году.
Геннадий Иванович был всегда добросовестным работником, поощрялся разными грамотами, благодарственными письмами. Имеет знаки «Победитель соцсоревнований», «Ударник коммунистического труда», медаль «Ветеран труда».

По возвращению из армии встретил свою одноклассницу Александру, которая покорила его сердце. В 1958 году они поженились и переехали жить к его матери в Межог, так как младший сын должен жить в родительском доме. Со временем они переобустроили дом. В молодой семье Мининых родились дети: сын Евгений и дочь Ольга. Родители их воспитали достойными людьми. Сын работает и живет в Жешарте, ухаживает за родительским домом в селе Межог. Дочь Ольга работала в райфинотделе, живет в Айкино.

Прожили Геннадий Иванович и Александра Алексеевна совместно 59 лет. После выхода на пенсию переехали в село Айкино поближе к дочери. Раньше супруги Минины часто прогуливались, взявшись за руки, по тихим сельским улицам. Но, к сожалению, в 2017 году не стало супруги. С тех пор Геннадий Иванович живет с дочерью, но всегда бодр. Летом ездит на дачу в деревню Сыспи, навещает родительский дом.

Совет ветеранов преклоняется перед стойкостью старшего поколения, желает крепкого здоровья на долгие годы!

КСЕНИЯ МИКОВА.