Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Профессия отважных и сильных

Профессия отважных и сильных

27 декабря 2023

Быть спасателем непросто: эта профессия требует от людей самоотверженной работы в любых условиях – в мороз и жару, в ночную темень и в условиях сильного задымления во время пожаров.

Сотрудники ОНДПР Усть-Вымского района: инспектор Сергей Бокша, старший дознаватель Павел Жуковец и старший инспектор Тимур Карулин. Сотрудники ПСЧ-10 с.Айкино: водитель Игорь Ветошкин, пожарный Дмитрий Болотов, начальник караула Владимир Сокерин, пожарный Игорь Мальцев, пожарный Валерий Козлов и командир отделения Алексей Минин (слева направо)

Россия – огромная страна с разным менталитетом населения, погодными и природными условиями. Всё это накладывает свой отпечаток на работе спасателей в разных регионах нашей державы. Где-то периодически случаются сильные наводнения, и людей спасателям приходится эвакуировать из полузатопленных домов. В иных регионах зимой часто заметает дороги, тогда спасатели устанавливают пункты обогрева для водителей и пассажиров, оказавшихся в снежном плену. В Сибири каждое лето горят леса, огонь иногда перекидывается на населённые пункты, и тогда на защиту людей встают спасатели и пожарные.

Работы хватает и у наших спасателей и пожарных. Они тушат пожары, оказывают помощь гражданам при дорожно-транспортных происшествиях и в разных сложных жизненных ситуациях, при необходимости, принимают участие в ликвидации лесных пожаров. О том, как прошёл для пожарно-спасательной службы района текущий год, мы решили спросить у старшего инспектора отделения надзорной деятельности и профилактической работы Усть-Вымского района Тимура Карулина.

– Тимур Анатольевич, заканчивается 2023 год. Насколько беспокойным он был для пожарно-спасательной службы района, много ли было работы?

– К сожалению, 2023 год заканчивается с негативной тенденцией по основным двум статистическим показателям. Число погибших на пожарах в этом году выросло вдвое. Так, если в прошлом году погибших было три человека, то в этом их уже шесть. Аналогично дела обстоят с травмированными: в 2022 году – один человек, в 2023 году – два человека. Что касается количества пожаров, роста по сравнению с предыдущим годом не наблюдается.

– По каким причинам у нас возникают пожары?

– После каждого пожара проводится процессуальная проверка с целью установления причины, в некоторых случаях виновников. Также для всестороннего расследования привлекаются специалисты пожарной лаборатории. В 2023 году основными причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования. Еще нередко пожары происходят из-за недостатка конструкции и изготовления электрооборудования.

– Кроме пожаров у нас случается и немало других происшествий – дорожно-транспортные, на водоёмах. Как пожарно-спасательная служба реагирует в таких ситуациях?

– При поступлении таких сообщений реагирование происходит незамедлительно, так как от своевременных действий пожарно-спасательных подразделений зачастую зависят жизни людей. Взаимодействие в данных случаях происходит со всеми ведомствами, задействованными в ликвидации подобных происшествий. Пожарно-спасательные подразделения в рамках своих полномочий предпринимают все действия, направленные на оперативную помощь и спасение.

– На территории Усть-Вымского района в этом году состоялись республиканские соревнования на базе пожарной части Усть-Выми, учения на транспортной развязке автодороги «Айкино-Кослан». Для чего они проводятся?

– Данные мероприятия в первую очередь проводятся для постоянного совершенствования навыков и действий в различных ситуациях. Все мы знаем, что не бывает одинаковых происшествий. Поэтому всегда необходимо быть в готовности действовать и принимать решения «в моменте». Для этого, в процессе проведения таких учений, необходимо создавать условия, способствующие принятию правильных решений в той или иной ситуации.
Практические отработки дают полноценную картину для оценки действий и слаженности пожарно-спасательных подразделений. Вместе с тем немаловажную роль в процессе учений играет оперативное и правильное взаимодействие всех спецслужб. По итогам проведенных учений отмечается высокий уровень реагирования ведомств на различные чрезвычайные ситуации.

– Приближаются новогодние праздники, продолжительные выходные дни. Каких мер безопасности должны придерживаться люди, чтобы не испортить себе и окружающим праздники?

– В первую очередь – это использовать источники открытого огня только по назначению. Обращать внимание на состояние электрической проводки, не перегружать электрические сети. Всегда обращать внимание на розетки, в которые включены электроприборы. Стоит насторожиться, если при прикосновении к проводу или вилке питания устройства ощущается сильный нагрев. Пристальное внимание необходимо обращать на новогодние гирлянды, большинство из которых не имеют сертификатов соответствия, следовательно, нельзя говорить и об их безопасности. Поэтому на ночь следует выключать гирлянды из розеток.

Много вопросов возникает по эксплуатации отопительных печей в частных жилых домах и банях. Категорически запрещается перекаливать печи и дымоходы, оставлять топящиеся печи без присмотра, эксплуатировать печи с нарушениями разделки, отступки, с неисправностями. Надо стараться всегда проверять исправность дымоходов в чердачных помещениях. Процесс тления деревянных конструкций довольно длительный, вплоть до восьми часов. Поэтому бдительность следует сохранять не только в процессе топки печей, но и после его окончания.

О запрете курения в постели и в помещениях с высокой пожарной нагрузкой, я думаю, каждый гражданин знает.
Хочу также напомнить, что с 1 марта 2023 года жилые помещения, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении обязаны оснащаться автономными дымовыми пожарными извещателями. Поэтому прошу обратить внимание органов местного самоуправления на обеспечение квартир и домов, находящихся в муниципальном фонде, в которых проживают вышеуказанные категории семей, автономными дымовыми пожарными извещателями. Несомненно, обязанность распространяется и на собственников жилых помещений, семьи которых подпадают под указанные категории.

– Что вы хотите пожелать своим коллегам – сотрудникам МЧС, в канун профессионального праздника?

– В первую очередь хочу поблагодарить их за нелегкий труд, верность профессии, проявленное мужество и героизм в ситуациях, угрожающих жизни! Каждая спасенная жизнь – это ваша заслуга!
Хочу пожелать всем причастным к Дню спасателя быть лучшими в своем деле. Всегда оставаться примером для своих детей. Конечно же, крепкого здоровья.

Всем ветеранам МЧС России хочу выразить безмерную благодарность за отданные годы профессии, за бесценный вклад в развитие системы МЧС.

В новом 2024 году хочу пожелать всем жителям Усть-Вымского района достижения поставленных целей, стойкости в нелегкое время ну и, конечно же, пожарной безопасности!

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих