Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Профессионалы своего дела

Профессионалы своего дела

24 декабря 2021

Энергетика – одна из базовых отраслей промышленности, от которой сегодня зависят всё народное хозяйство и социальная сфера Российской Федерации.

Свой профессиональный праздник энергетики традиционно отмечают 22 декабря – в день принятия в 1920 году на VIII Всероссийском съезде Советов плана Государственной электрификации России (ГОЭЛРО).

В начале ХХ века Россия сильно отставала от передовых стран мира по производству электроэнергии: в 1913 году на душу населения вырабатывалось всего 14 кВт.ч, тогда как в США этот показатель равнялся 236 кВт.ч. По количеству производимой электроэнергии Россия находилась на пятом месте в мире, уступая США, Германии, Великобритании и Италии. Осознавая это, а также значение энергетики для развития всей промышленности и сельского хозяйства, ещё до Первой мировой войны с привлечением немецких инженеров, работавших на Петербургскую электрическую компанию, была начата подготовка проектов масштабной электрификации России. Работа начала давать результаты – уже в 1916 году производство электроэнергии в стране возросло до 4,7 млрд кВт.ч в год вместо 1,9 млрд кВт.ч в 1913 году.

В соответствии с планами ГОЭЛРО в стране было развёрнуто строительство 30 новых тепловых и гидроэлектростанций, что позволило к 1930 году нарастить производство электроэнергии до 28,3 млрд. кВт.ч в год. Постепенно электроэнергия начала приходить не только в города и крупные сёла, но и в деревни. Дошла она и до сельской коми глубинки благодаря строительству в Коми АССР электростанций и многочисленных ЛЭП.

В Усть-Вымском районе нет генерирующих электроэнергию мощностей, если не считать нескольких мобильных резервных дизельных электростанций, но линий электропередач, включая и магистральные высоковольтные ЛЭП, подстанций, которые требуют к себе постоянного внимания, много. За всем этим большим хозяйством присматривают зоркие глаза работников Усть-Вымского РЭС.

В текущем году, помимо плановых ремонтных и строительных работ, электриками многое было сделано по технологическому подключению к электроснабжению гаражных обществ и отдельных гаражей, установлено 1888 интеллектуальных приборов учёта на опорах ЛЭП, что позволило существенно снизить потери электроэнергии. Электрики района помогали своим коллегам из Воркуты в проведении строительных работ, а недавно ездили на проведение аварийно-восстановительных работ в Великий Новгород – после прошедшего урагана с сильнейшим снегопадом многие населённые пункты Новгородской области остались без электроэнергии.

Реорганизации, периодически проводимые в Российской Федерации, в этом году коснулись и энергетической отрасли – с 1 апреля Усть-Вымский РЭС и Княжпогостский РЭС были объединены в одно структурное подразделение: оно сохранило название Усть-Вымский РЭС, но сейчас состоит из двух участков – Усть-Вымского и Княжпогостского. По штатному расписанию на этом предприятии сейчас должны трудиться 105 человек, но их всего 85. К сожалению, высококвалифицированных рабочих в России сейчас не хватает: старшее поколение постепенно выходит на пенсию, а молодёжь больше прельщают офисные профессии, не требующие физического труда и навыков работы с ручным инструментом, машинами и оборудованием.

Но многие из числа ветеранов ещё остаются в строю, передавая свой опыт и навыки молодым специалистам. Одним из старейших работников Усть-Вымского РЭС является Николай Макаренко – он трудится водителем на этом предприятии с 1997 года, возит электриков на автофургоне.

«Николай Николаевич прекрасный, безотказный работник, – говорит начальник Усть-Вымского РЭС Александр Поздеев. – Он превосходно знает все ЛЭП и подстанции района, всегда безошибочно подвозя бригаду к месту проведения строительных или аварийно-восстановительных работ. Если того требует ситуация, помогает электрикам подтянуть провода, поднести оборудование, инструменты. В старом автофургоне, который обогревался с помощью дровяной металлической печи, всегда обеспечивал тепло и уют, грел обед для рабочих. Последние три года водит новую автомашину-фургон, оснащённую современным оборудованием.

Николай Макаренко хорошо разбирается в технике. Он один из немногих водителей, кто в большом энергохозяйстве Республики Коми сам занимается ремонтом автомашины, если случается поломка. Консультирует молодёжь, передаёт ей свой опыт. Собирался на пенсию, но мы уговорили ещё немного поработать – ему на предприятии замену найти очень сложно».

Николай Николаевич – житель с.Айкино. Как и большинство сельчан, помимо основной работы в летний период трудится на огороде, выращивает картофель и овощи, ходит за грибами и ягодами в лес. Его сын Иван, переняв от отца тягу к технике, работает механиком в Усть-Вымской тепловой компании.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих