Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Проект преображения территорий

Проект преображения территорий

11 февраля 2020

Проект «Народный бюджет» настолько прочно вошел в нашу жизнь, что стал неотъемлемой и весомой составляющей преображения территорий.

ЭТОТ ПРОЕКТ дает возможность для каждого жителя района участвовать в распределении средств бюджета на нужды поселения, повышать информированность и финансовую грамотность населения, а также открытость деятельности органов местного самоуправления.

Само название проекта – свидетельство появления нового направления в укреплении и развитии гражданских инициатив. Проект позволяет самим жителям определять приоритетные задачи на своей территории. Каждый может выступить с предложением по преобразованию своего поселка или села.

Кроме того, инициативная группа, как и каждый житель поселения, имеет возможность контролировать качество исполнения работ, выполняемых в рамках проекта. Проект подразумевает также повышение эффективности бюджетных расходов за счет вовлечения населения в процессы принятия решений на местном уровне.

В Усть-Вымском районе в 2019 году реализованы 17 народных проектов на территории 14 населенных пунктов, общий объем финансирования на реализацию проекта «Народный бюджет» составил 7,37 млн рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета – 5,4 млн рублей, за счет средств местного бюджета – 1,1 млн рублей, за счет средств населения и предприятий – 0,87 млн рублей.

В поселениях района благоустроены 8 общественных мест, территория дома культуры с.Усть-Вымь, один памятник, два кладбища, обустроены спортивная площадка для игровых видов спорта в п.Жешарт и детская игровая площадка в п.Лесобаза, восстановлены три участка дорог, один тротуар, построена скважина в п.Студенец, проведен ремонт в ДОУ №1 с.Айкино, обновлена материально-техническая часть дома культуры п.Илья-Шор.

Более 2200 человек, 17 субъектов малого и среднего бизнеса приняли как финансовое, так и материально-техническое участие в реализации проекта; 28 человек были трудоустроены на период выполнения работ по «Народному бюджету».

В перечень лучших практик муниципальных образований по реализации проекта «Народный бюджет» вошел проект по обустройству спортивной площадки для игровых видов спорта в п.Жешарт. В рамках социального партнёрства ООО «Жешартский ЛПК» было вложено 700 тыс. рублей на реализацию указанного проекта.

РУКОВОДИТЕЛЬ администрации городского поселения «Микунь» Владимир Розмысло поделился итогами реализации проекта «Народный бюджет» на территории города Микунь в 2019 году.

По словам Владимира Аркадьевича, в сфере благоустройства был реализован проект «Освещение центральной аллеи городского парка» стоимостью 543000 рублей.

«Инициаторами данного проекта стал коллектив СОШ №2 г.Микунь, который своевременно собрал подписи в его поддержку, – говорит Владимир Розмысло. – В связи с большой востребованностью вторым мероприятием стало восстановление водопропускной системы вдоль улицы Пионерской. Жители г.Микунь помнят, как в период весенне-осенней распутицы приходилось прыгать по самодельным трапам из досок и деревянных поддонов на перекрёстке по ул.Советской. Здесь были восстановлены и укреплены лотками водоотводные каналы, заменено твёрдое покрытие тротуара на участке 30 метров, заменены и прочищены водопропускные трубы. Стоимость проекта – 612400 рублей».

Проект «Народный бюджет» реализуется с целью привлечения населения к участию в решении вопросов социально-экономического развития поселений, формирования у жителей активной гражданской позиции, предоставления возможности широкого обсуждения проблем. Вместе с тем, отмечает Владимир Аркадьевич, необходимо увеличить возможные размеры финансирования. В этом плане администрация ГП «Микунь» положительно оценивает соответствующее решение Главы и Правительства Коми.

Так, если в 2019 году максимальный размер субсидии варьировался от 300 до 600 тысяч рублей, то в нынешнем предельные суммы увеличены вдвое. На народные проекты в сферах культуры, образования, физической культуры и спорта, занятости населения, по обустройству источников холодного водоснабжения размер выделяемой субсидии составит до 600 тысяч рублей. На инициативы субъектов малого и среднего предпринимательства по решению социально значимых вопросов и вопросов жизнеобеспечения населения, в том числе в сфере агропромышленного комплекса – до 800 тыс. рублей. Субсидия на проекты в сфере благоустройства и дорожной деятельности, которые нацелены на создание комфортной среды проживания жителей республики, возрастёт до 1 млн рублей.

НА ТЕРРИТОРИИ сельского поселения «Гам» в рамках программы «Народный бюджет» в 2019 году были изготовлены новые элементы мемориального комплекса воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны, уточнены и добавлены списки умерших участников войны, проведено благоустройство площадки. К работам подключились школьники, активисты, члены ТОС.

«Социально значимая инициатива была поддержана жителями деревни Арабач и получила финансирование из республиканского и местного бюджетов на общую сумму 334000 рублей. Жители деревни и индивидуальные предприниматели тоже внесли свою лепту в общее дело и добавили 5500 рублей», – говорит глава СП «Гам» В.Васюченко.

По словам главы поселения, программа «Народный бюджет», реализуемая по инициативе Главы РК с 2016 года, приносит свои добрые плоды. Из года в год повышается активность и заинтересованность жителей, так как они воочию видят, что намеченные проекты воплощаются в жизнь.

Опыт реализации проектов «Народный бюджет» в Республике Коми высоко оценен на федеральном уровне. Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» А.А. Турчак считает опыт Республики Коми хорошей практикой инициативного бюджетирования, и отметил, что этот подход необходимо внедрять повсеместно. Об этом он заявил на заседании президиума Генерального совета партии, посвящённом реализации послания президента России Владимира Путина.

Усть-Вымский район в 2020 году претендует на получение субсидии республиканского бюджета по 33 проектам на территории 18 населенных пунктов.

ЕЛЕНА МОКРУШИНА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих