Главная Общество Продолжая традиции земляков

Продолжая традиции земляков

23 февраля 2021

В самом конце минувшего 2020 года на срочную службу в Вооружённые силы Российской Федерации был призван выпускник СОШ с.Кожмудор Иван Васильевич Туисов.

В романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» есть такие строки: «Нет, пускай послужит он в армии да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат…». Те парни, которые по-настоящему тянули лямку, а кое-кто и понюхал пороху в горячих точках, не понаслышке знают и ведают, как из новобранца-салаги армия «куёт» настоящего солдата.

Солдатами не рождаются, солдатами становятся… В памяти отслуживших свой срок солдат до конца жизни останутся воспоминания о многократных подъемах и отбоях, наматывании портянок, утренних зарядках с пробежками с голым торсом, марш-бросках с полной выкладкой, подшивании воротничков и погон, бесконечно тянущемся времени в караулах на посту, особенно в предрассветные часы, бесконечных чистках оружия после боевых стрельб, звонком стуке ложек по алюминиевым мискам и многое другое. И завершающий день окончания срока службы с дембельским чемоданчиком или вещмешком на плацу, когда в прощальных обнимках с братьями по оружию на глазах невольно выступает скупая мужская слеза… Почет и уважение всем тем, кто с честью выдержал все эти испытания и исполнил свой воинский долг перед Родиной, не посрамив славные традиции отцов и дедов!

Немного о школьных буднях нашего солдата. Со слов классного руководителя Татьяны Васильевны Бызовой, Иван среди одноклассников был бесшабашным, немного разболтанным мальчиком. Энергичный, веселый, с чувством юмора. Дружил со всеми в классе. К учебе отношение было недостаточно серьезным, хотя и мог учиться хорошо, способности для этого были. Класс был дружным, активным и легким на «подъем» для участия в различных мероприятиях.

Поручения выполнял, но требовался контроль за исполнением. Участвовал в проводимых классных и общешкольных мероприятиях, в соревнованиях разного уровня. Так незаметно пролетели годы учебы и, закончив 9-й класс, Иван со своими товарищами решили осваивать рабочие профессии. В 2017 году он поступил в Микуньский железнодорожный техникум учиться на мастера слесарных работ. Затем в этом же учебном заведении успешно закончил курсы помощников машиниста тепловоза. После получения профессии устроился в Микуньское депо Северной железной дороги помощником машиниста, где и работал до призыва в ряды Вооружённых сил РФ.

Во время учёбы в техникуме Иван регулярно посещал секцию волейбола, увлекался игрой в настольный теннис, благодаря высокому росту и сухощавому телосложению показывал неплохие результаты на районных соревнованиях по волейболу, настольному теннису, по легкой атлетике в эстафетных соревнованиях на призы газеты «Вперёд».

В семье рано потеряли отца, и Ивану, как мужчине, довелось с малолетства привыкать к деревенскому труду, помогать с сестрами матери. На мотоцикле со своими товарищами запасал грибы и ягоды на зиму, излишки сдавал в приемный пункт. В трудовой четверти работал в школьной бригаде, выполняя различные работы. Находил подработку в частных хозяйствах.

Мать, Вера Константиновна, работает в Кожмудорском фельдшерско-акушерском пункте процедурной медсестрой. Вырастила и воспитала двух дочерей и сына. Не покладая рук летом ухаживает за огородом, содержит в хозяйстве домашних животных и птиц. У неё ухоженный и аккуратный дом, приусадебные постройки, радующий глаз огород. После призыва Ивана она разговаривает с ним по телефону в установленное командиром части время. «Дисциплина, распорядок дня, армейские будни… На товарищей и командиров не обижается. Уже втянулся в службу. Направили в г.Мирный Архангельской области, в военную часть 2294-«Ф», находится в учебном подразделении, обучается на дизелиста-электрика…», – рассказала Вера Константиновна. Главное пожелание матери – чтобы сын был здоровым и вернулся настоящим солдатом.

В канун Дня защитника Отечества поздравляем Ивана, всех его сослуживцев и тех, кто в свое время отслужил в рядах Вооруженных сил, с праздником! Желаем всем мирного неба, здоровья и удачи!

ВАСИЛИЙ КОСТРОМИН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих