Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Проблемы микунчан услышаны

Проблемы микунчан услышаны

19 мая 2017

В конце апреля в Микуни прошла встреча руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Василия Лютоева с населением города, в ходе которой микунчане задали представителям власти актуальные и проблемные вопросы.

Новые факты о главном

Встречи с населением прошли во всех населенных пунктах района, и руководитель администрации в самом начале выступления предложил выстроить диалог в режиме «вопрос-ответ», но перед этим остановился на основных важных темах жизни Микуни.

Василий Лютоев отметил, что первостепенным вопросом для города уже не первый год является водоснабжение. На сегодняшний день этап строительства водохранилища актуален, и на этот год заложено 36 млн. рублей, а на следующий — порядка 100 млн. Водохранилище объемом 1 млн. кубометров воды, по всем подсчетам, способно обеспечить город, и сегодня для работ в этом направлении уже определен подрядчик - ухтинская компания «Комистроймост».

Особое внимание, по словам руководителя районной администрации, уделено качеству воды. В 2016 году на водоочистных сооружениях был поставлен экспериментальный мембранный модуль, и результаты тестирования показали, что вода из Шежамки очищается и соответствует всем нормам питьевой воды. Сегодня район ждет одобрения Минстроем РК технического задания на установку модуля производительностью 3,5 тыс. кубометров в сутки, затем будут проведены все юридические процедуры, и в течение лета силами Усть-Вымской тепловой компании установка будет смонтирована на водоочистных сооружениях г.Микунь.

По поводу замены сетей водо- и теплоснабжения Василий Лютоев отметил, что тепловая компания делает все возможное и проводит ремонт участков, но поменять абсолютно всю изношенную сеть невозможно, как бы этого не хотелось.

Вторая основная тема, интересующая население — это строительство бассейна. Руководитель администрации заявил, что все строительные и наладочные работы завершены, и идут работы по настройке вентиляции, а также по благоустройству территории. Как было отмечено, у района были проблемы с финансированием, но благодаря усилиям города, района и республики, средства найдены, и открытие бассейна запланировано на июнь этого года.

Еще один вопрос, актуальный для жителей Микуни, имеющих участки в дачных сообществах, является электроснабжение — с проблемой в районную администрацию обратились председатели дачных обществ. Василий Лютоев заметил, что дачные сообщества строились за счет предприятий, но сегодня время другое, и все заботы, связанные с функционированием дачных участков, легли на плечи самих дачников. В прошлом году диалога с «Комиэнерго» не получилось, и сегодня правления дачных сообществ совместно с администрацией отправили письмо Главе РК Сергею Гапликову и председателю Госсовета РК Надежде Дорофеевой. Есть надежда на то, что вопрос электрификации дач будет решен, а у электросетей появится собственник.

Когда протекает крыша...

После выступления Василий Лютоев предложил собравшимся задавать вопросы и высказывать предложения по решению городских проблем. Первыми темами для горожан стали жилищно-коммунальные проблемы и капитальный ремонт.

Жительница дома 22 по улице Пионерской возмутилась тем, что в 2016 году у них должен был пройти капитальный ремонт крыши, но до сих пор ничего не сделано.

Василий Лютоев рассказал, что с 2015 года работает региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов, раньше этим занимался муниципалитет, и из-за перехода возникло много трудностей, но район пытается их решить.

Начальник отдела по муниципальному жилищному контролю администрации МР «Усть-Вымский» Елена Чешихина подробно разобрала тему капитального ремонта и сообщила, что с 2008 года в Микуни капремонт был проведен в 43 домах – это очень большая работа, и если у граждан возникают вопросы, отдел ЖКХ всегда готов предоставить информацию и проконсультировать людей по всем вопросам.

По поводу плохого состояния крыш задала вопрос и жительница дома №2 по улице Мечникова, где, по словам женщины, от этого страдают жильцы пятых этажей. Елена Чешихина ответила, что знакома с проблемой дома, и в рамках текущего ремонта, имея предписания, решением должна заниматься управляющая компания.

С такими же проблемами обратились и жильцы других многоквартирных домов, на что им было дано разъяснение: проблемные дома ставятся в очередь на капремонт раньше, но ситуация зависит и от активности собственников жилья, которые должны не затягивать с проведением общих собраний и предоставлением протоколов, потому что любой капитальный ремонт без решения собственников не проходит.

Смотрите под ноги

На встрече был задан ряд вопросов по благоустройству придомовых территорий и тротуаров по улицам Ленина, Пионерской, Трудовых резервов и Железнодорожной. Руководитель микуньской администрации Владимир Розмысло, отвечая на вопросы, отметил, что сейчас идет строительство по улице Гоголя, а в целом, направление работы зависит от возможностей бюджета.

Василий Лютоев продолжил тему тротуаров и заметил, что сегодня, к сожалению, нет региональной программы по финансированию благоустройства наших населенных пунктов, затраты ложатся на местные и районные власти, которым приходится выбирать, куда тратить деньги. Как было отмечено на встрече, у района есть надежда получить средства по федеральной программе «Комфортная городская среда», которая стартовала в этом году и рассчитана на поддержку моногородов. В 2017 году 18 миллионов рублей получит Жешарт, а в следующие годы есть надежда на то, что в программу попадет Микунь.

Своя рубаха ближе к телу

Важную проблему местного бюджета осветил председатель городского совета депутатов Николай Кудряшов, который рассказал о том, что сегодня есть 31 судебное решение по поводу предоставления квартир по переселению из ветхого жилья. Таким образом, из местного бюджета будет изъято 19 млн. рублей, которые могли бы пойти на пользу городу, в том числе и на тротуары.

Василий Лютоев согласился с тем, что проблема серьезная и неотделимая от районного бюджета. По мнению руководителя районной администрации, одной из главных причин сложившейся ситуации является нежелание людей подождать год-два до выделения денег на строительство домов по федеральной программе. В данном случае граждане, живущие по принципу «своя рубаха ближе к телу», не осознают, что из-за их амбиций страдает город. При этом, было отмечено, что у людей есть на это конституционное право и право выбора.

Владимир Розмысло добавил, что из девяти семей, которым по закону отсудится 19 млн. рублей, только одна семья является малоимущей. Присутствовавшие на встрече жители возмутились происходящим и предложили городским властям жаловаться в вышестоящие судебные органы, если сохранить деньги в казне не получается на местном уровне. Василий Лютоев призвал общественность подключаться к решению этой проблемы и проявлять гражданскую инициативу.

По остаточному принципу

На встрече были заданы вопросы, касательные финансирования культуры, спорта и образования, на что Василий Лютоев также вернулся к наглядным примерам механизма распределения бюджета:

– Деньги на муниципалитет распределяются по остаточному принципу, и когда у нас появляется возможность потратить, грубо говоря, пять рублей, если по федеральной программе затем выделят сто, то мы используем этот шанс. Кроме того, не нужно забывать о приоритетах, которые финансируются в первую очередь. Бюджет района не потянет даже капитальный ремонт объектов культуры и образования, в республике тоже нет программы.

Если брать конкретно Микуньский дом культуры, то он стоит в адресной инвестиционной программе, о ремонте ДК говорили и Глава РК Сергей Гапликов, и председатель Госсовета РК Надежда Дорофеева. Работы много – это ремонт фасада, замена окон и всей инженерной инфраструктуры. Очень хочется верить, что работы начнутся уже в этом году.

Сначала канавы,
потом – тротуары

От имени редакции также были заданы вопросы, имеющие отношение к жизни города. Первый вопрос касался содержания кюветов и сточных канав вдоль дорог, за которое, по муниципальному контракту, несет ответственность и получает деньги подрядчик, занимающийся обслуживанием дорожной сети.

Владимир Розмысло, отвечая на вопрос, отметил, что в этом году ситуация по устранению проблем улучшилась, на все сигналы от жителей службы оперативно реагируют, но за каждой канавой в городе уследить невозможно.

Заместитель руководителя администрации города Ольга Цветкова добавила, что канавы не прочищались более десяти лет, и это проблему можно решить при формировании «Народного бюджета». По мнению выступавшей, в первую очередь надо привести в порядок кюветы, водоотводы и трубы, а потом уже заниматься другими проблемами тротуаров.

Дачного маршрута не будет

Второй вопрос от редакции был посвящен маршруту дачных автобусов в летний период. Руководство города ответило категоричным «нет» на запуск маршрута, ссылаясь на нехватку денег в городском бюджете.

Ольга Цветкова сообщила, что в какой-то год был проведен мониторинг — дачный автобус ходил пустой, а компенсация из городского бюджета на оплату этого маршрута обходится порядка 250 тыс. рублей.

Василий Лютоев отметил, что сегодня все доходные маршруты находятся у сыктывкарских перевозчиков, местные маршруты не такие прибыльные. Нашему Жешартскому ПАТП районная администрация доплачивает ежегодно порядка 300 тыс. рублей, чтобы возместить только их расходы, вот такая ситуация. Если бы у местного перевозчика была возможность зарабатывать на междугородних рейсах, ситуация в корне выглядела бы иначе.

Из зала также было высказано мнение, чтобы дачные сообщества сами договаривались с перевозчиком по поводу маршрута.

Паспорт для памятника

Последний вопрос редакции затронул проблему памятников культуры и истории, часть из которых находится в плохом состоянии и начала разваливаться. Большинство объектов не состоит нигде на балансе, и по факту являются бесхозными — это одна из причин проблемы. В качестве одного из вариантов решения ситуации был приведен пример работы в Айкино, где силами местной администрации и общественности было паспортизировано 19 памятников истории. Совет ветеранов села и школьники при этом изучают памятники, историю, связанную с ними, проводят научные конференции и убирают территории.

Предложения редакции по проведению паспортизации объектов истории и культуры были поддержаны. Заместитель руководителя микуньской администрации Ольга Цветкова добавила, что для финансирования реставрации и ремонта объектов нужен собственник. Василий Лютоев также поддержал предложение и предложил проработать вопрос, и если памятники нужны городу, то их нужно оформить должным образом для паспортизации, а затем привести в надлежащее состояние.

АНДРЕЙ ФЕТИСОВ.
 

Комментарии (3)

Гость
20.05.2017 в 14:37

Ну Андрюша, подстроился под линию партии. Зарплату хорошую платят?

Автор Гостю
21.05.2017 в 07:56

Так в чем дело? Приходите и задавайте свои вопросы власти? А, ну да, у вашего племени мозгов только на анонимки хватает. Это же легко называть кого-то продажным, когда не придется потом отвечать. А вот задать правильно сформулированный проблемный вопрос тому же Розмысло или Лютоеву попробуйте. Или это приспособлением под линию партии называется?

Александр
21.05.2017 в 11:32

Был на встрече, все написано правильно и точно как было.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих