Главная Общество Призыв в условиях пандемии: вопросы и ответы

Призыв в условиях пандемии: вопросы и ответы

23 ноября 2020

5 ноября стартовали призывные комиссии на территории Коми. Многие граждане обеспокоены организацией призывной кампании в условиях пандемии коронавирусной инфекции. О том, как проходит призыв в этом году, рассказал военный комиссар Княжпогостского и Усть-Вымского районов Геннадий Ярославцев.

- Геннадий Робертович, перед тем, как перейти к нюансам проведения призывных мероприятий в 2020 году, скажите, сколько всего человек из Усть-Вымского района будут призваны на военную службу?
- Из Усть-Вымского района на срочную службу будут призваны около 60 человек. Первая группа ребят из Усть-Вымского района в количестве 5 человек отправилась на сборный пункт военного комиссариата в город Емву 11 ноября. Ребята будут проходить службу в сухопутных войсках.

- Многих призывников и их родителей беспокоит непростая ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией. Какие меры профилактики принимаются военным комиссариатом на призывном пункте?
- Военным комиссариатом Княжпогостского и Усть-Вымского районов приняты все меры по выявлению и нераспространению коронавирусной инфекции. Все призывники по прибытию на специально оборудованном барьерном посту проходят через процедуры измерения температуры бесконтактными термометрами и уточнения состояния здоровья. Проводится обработка рук кожным антисептиком, выдаются маски, перчатки, бахилы. Граждане с повышенной температурой тела или признаками заболеваний не допускаются на призывной пункт. Также военным комиссариатом установлен регламент, согласно которому пропуск граждан, не связанных с призывом на военную службу, на период призывных мероприятий, осуществляется отдельно от призывников, для исключения контактов.

- Как происходит отправка призывников на сборный пункт города Емва?
- Перевозка призывников до сборного пункта будет осуществляться транспортом, прошедшим специальную дезинфекционную обработку. При отправке на сборный пункт ребятам будут выданы средства индивидуальной защиты: маски и перчатки.

- Какие мероприятия с целью нераспространения коронавирусной инфекции проводятся на сборном пункте?
- На сборном пункте города Емва также приняты все меры, исключающие проникновение коронавирусной инфекции в Вооруженные силы. Оборудованы отдельный вход для призывников, помещения для осуществления барьерного медицинского контроля и тестирования. Имеются в достаточном количестве средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства. В спальных комнатах располагаются по два человека (вместо четырех) с целью соблюдения социальной дистанции. Сохраняется масочный режим.

- Будут ли призывники проходить тестирование на Covid-19?
- Да, по прибытии на сборный пункт у всех ребят будут проведены экспресс-тесты на выявление коронавирусой инфекции. При положительном результате теста призывник будет направлен в специализированное лечебное учреждение города Сыктывкара, а все другие члены команды – в специально оборудованный обсерватор для дальнейшего наблюдения.

- Геннадий Робертович, какие напутственные слова вы можете дать сегодняшним призывникам?
- Я бы хотел обратиться к будущим воинам с большой просьбой: отнестись со всей серьезностью к сложившейся ситуации и не допустить проникновения инфекции в войска. Основная цель сейчас – сохранение жизни и здоровья призывников и других граждан. Следует воздержаться от посещения массовых мероприятий, проведения шумных «проводов». Сведение к минимуму контактов и выполнение основных профилактических мер – это ваш долг на сегодня, проявление заботы о здоровье своем и своих близких.

Подготовила НАДЕЖДА БЕЛАН.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих