Главная Общество Пример настоящей женщины

Пример настоящей женщины

30 августа 2021

30 августа исполняется 85 лет нашей любимой, обожаемой маме, сестре, сватье, теще, свекрови, бабушке и прабабушке Надежде Ивановне Некрасовой.

Надежда Ивановна и Николай Иванович Некрасовы

Жизнь прожить – не поле перейти. Надежда Ивановна проживает длинную, насыщенную разными событиями и трудовой деятельностью, жизнь.

В одной отдаленной коми деревеньке под названием Березники, расположенной на высоком берегу реки Вымь, в молодой семье Быковых – Ивана и Веры, родился третий по счёту ребенок – девочка Надя.

У многочисленной семьи Быковых был большой дом. Проживала семья за счёт своего личного подсобного хозяйства. Основной обязанностью маленькой Нади в семье была забота о младших сестрах и братьях. Она росла спокойной, послушной и трудолюбивой.  

Особенно трудно было семье в военное время, когда отец ушёл на фронт, а мама, Вера Михайловна, осталась одна с четырьмя детьми. Наде на тот момент было шесть лет. Старшие дети и Надя усердно помогали матери вести домашнее хозяйство. У каждого были свои поручения. Так закалялся характер, выносливость и трудолюбие детей.

В 1946 году Надя поступает в 1 класс начальной школы с.Усть-Вымь и в 1953 году заканчивает семилетку. В этом же году Надежда со своими ровесницами поступает на первый курс педучилища, которое находилось в родном селе. Среди однокурсниц Надежды были односельчанки Валентина Яковлевна Нечаева, Нина Логиновна Пасынкова, Валентина Николаевна Пономарева. Все они успешно закончили это учебное заведение, но только уже в Сыктывкаре, куда оно было переведено.

После окончания педучилища с 1956 по 1958 годы Надежда Ивановна работала заведующей школьным отделом райкома ВЛКСМ в с.Айкино. Здесь, в самом молодежном центре, она познакомилась со своим будущим супругом – Николаем Ивановичем Некрасовым, который возглавлял спортивный отдел райкома. 1 марта 1959 года в Айкинском загсе был зарегистрирован брак между Николаем Некрасовым и Надеждой Быковой.

По педагогической специальности в 1958 году Надежду направляют в Тыдорскую начальную школу, где она проработала до 1959 года. Следующим местом её работы была Айкинская средняя школа (1959-1969 годы). После переезда в село Усть-Вымь, с 1969-го по январь 1972 года, Надежда Ивановна вновь занимается своим любимым делом – обучает детей младшего школьного возраста.

В начале 1972 года в Усть-Выми была открыта вспомогательная школа-интернат, куда Надежда и была направлена. С 1972 по 1975 годы работала завучем, а потом учителем русского языка и литературы. Долгое время, до выхода на пенсию, Надежда Ивановна трудилась воспитателем в детском доме с.Усть-Вымь.

Своим многолетним, честным и добросовестным трудом она заслужила уважение коллег по работе, признание и любовь своих воспитанников. Была награждена многочисленными почетными грамотами, благодарственными письмами и похвальными листами.

С 1969 года жизнь Надежды была связана с селом Усть-Вымь. В семье Некрасовых родилось четверо детей: Валерий, Ольга, Елена и Наталья. Сейчас у бабушки Нади четыре внука, пять внучек, две правнучки и три правнука.

В 2004 году семья Некрасовых занесена в Книгу почёта образцовых семей Усть-Вымского района. 23 июля 2014 года семье Некрасовых вручена медаль «За любовь и верность». А в 2019 году в супруги отпраздновали очередной юбилей – 60 лет рождения семьи Некрасовых, бриллиантовую свадьбу.

Надежда Ивановна – педагог с большой буквы с 47-летним стажем работы. Любящая жена, внимательная мать, заботливая бабушка и прабабушка, гостеприимная хозяйка для многочисленных гостей и родственников. Она настоящий мастер в кулинарии коми национальной кухни. В списке её национальных коми блюд – колобки, рыбники (черинянь), коми каши (риса рач, картупеля рач и т.д.),пироги, разнообразные кисели, соленья и варенья. В доме Некрасовых часто бывают гости, накрыты столы национальными коми блюдами, исполняются коми песни.

Основным законом семьи Некрасовых было трудолюбие. Долгое время держали корову, занимались сельским хозяйством, заготавливали сено, выращивали большие поля картофеля, ходили в лес за грибами и ягодами. Надежда Ивановна и Николай Иванович создали много традиций, которые до сих пор поддерживаются их родными и близкими. Надежда Ивановна для своих родных людей является образцом и примером настоящей женщины!

От всей души поздравляем Надежду Ивановну Некрасову с юбилеем и желаем крепкого здоровья, долгих-долгих лет жизни, сил, энергии, счастья, мира, добра! Пусть тебя всегда согревают тепло и забота близких людей! Большое спасибо тебе за твою любовь, поддержку и мудрый совет!



РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ.

 
Фото из архива редакции. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих