Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Общество Прихоть или необходимость: почему жители Коми платят за текущий и за капитальный ремонт домов

Прихоть или необходимость: почему жители Коми платят за текущий и за капитальный ремонт домов

21 декабря 2021

Начальник отдела реализации жилищного законодательства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Коми Марина Трошева назвала способы, как приблизить дату проведения капремонта общего имущества своего дома. За семь лет никто в регионе не воспользовался этой возможностью.

— Марина Ивановна, почему собственники помещений в многоквартирных домах должны платить и за текущий ремонт, и делать взносы на капремонт?
— Такая обязанность установлена Жилищным кодексом РФ для всех владельцев помещений в многоквартирном доме с момента возникновения у них права собственности на соответствующие помещения.

Взносы на капремонт — обязательная плата. Они предназначены для покрытия расходов на выполнение конкретных работ по капитальному ремонту общего имущества домов (крыш; внутренних инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; подвальных помещений, фасадов, фундаментов и замена лифтов) и зачисляются (в зависимости от избранного собственниками помещений в многоквартирном доме способа формирования фонда капремонта) либо на специальный счет в кредитной организации, либо на счет регионального оператора и не могут использоваться кроме как на указанные виды работ.

Содержание общего имущества, в том числе текущий ремонт направлены на обеспечение безопасности зданий в процессе их эксплуатации и должны выполняться лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, за счет вносимой на эти цели платы за содержание.

Поскольку расходы на капремонт наиболее затратные, то и копить на него средства необходимо заранее.

— Учитываются ли средства взносов на капремонт Региональным фондом капремонта многоквартирных домов? Если да, то каким образом?
— Взносы на капремонт, вносимые собственниками помещений, а также пени в связи с ненадлежащим исполнением собственниками обязанности по уплате взносов на капремонт, учитываются на счетах Регионального фонда отдельно в отношении средств каждого собственника помещений в многоквартирном доме.

С информацией о собираемости средств по дому, а также в отношении каждого помещения многоквартирного дома, можно ознакомиться на сайте Регионального фонда.

— Как определяется размер взноса, и сколько он должен составлять?
— Необходимый размер взноса на капремонт рассчитывается исходя из оценочной стоимости всех видов работ/услуг по капремонту многоквартирных домах, включенных в программу капремонта в соответствующем муниципальном образовании, общей площади помещений в домах на которую начисляются взносы и общего срока реализации программы.

По расчетам 2021 года необходимый размер взноса составляет от 21 до 30 рублей за квадратный метр в зависимости от муниципалитета.

С учетом оценки доступности размера взноса, после сравнения доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, включая взнос на капремонт, в совокупном доходе семьи с рекомендуемым его предельным значением, Минстрой Коми предложил установить его на 2022 год в размере от 9,47 до 11,79 за кв. м. в зависимости от муниципалитета (рост — от 1 до 3 рублей за 1 кв. м).

— Сколько многоквартирных домов, включенных в программу капремонта до 2021 года в Коми, из-за нехватки средств не удалось отремонтировать?
— Программа капремонта содержит перечень из 2,5 тысячи многоквартирных домов в которых с 2015 по 2021 годы необходимо было отремонтировать 10 тысяч конструктивов. Выполнение всех предусмотренных программой работ было бы возможно в случае установления размера взноса на капремонт на уровне экономически обоснованного. Но поскольку с 2014 года он был установлен в 10 раз ниже необходимого, а сейчас — в три раза меньше, денег, накапливаемых собственниками помещений в многоквартирных домах, на выполнение работ по утвержденной программе капремонта недостаточно.

В связи с этим в план на очередной год по предложениям органов местного самоуправления в пределах имеющихся средств включаются лишь некоторые конструктивы, нуждающиеся в ремонте (часть 7.1 статьи 168 и статья 185 ЖК РФ). На сегодня отремонтировано 1,7 тысячи конструктивов в 948 домах, не отремонтировано более 8 тысяч конструктивов в почти 1,5 тысячи домов.

При этом законом предусмотрена возможность принятия решения собственниками помещений об установлении размера взноса выше, чем он установлен правительством Коми, тем самым ускорить приближение проведения капитального ремонта общего имущества своего дома. Также собственники помещений вправе самостоятельно провести капремонт общего имущества, а затем, путем обращения в Региональный фонд капремонта многоквартирных домов, получить освобождение от уплаты взноса на капремонт в счет будущего периода с учетом особенностей, предусмотренных частью 5 статьи 181 ЖК РФ. Но, семилетняя практика реализации программы показала, что подобных решений собственники помещений в домах, формирующих фонды капремонта на счетах Регионального фонда капремонта многоквартирных домов, не принимают.

— Как идет собираемость платежей и какова статистика по районам?
— В 2021 году собираемость составляет в среднем 80%, от 47% в Воркуте до 94% в Сыктывдинском районе. Менее 70 % собственники платят в Инте и Усть-Цилемском районе, более 91% — в Сысольском, Койгородском, Прилузском и Усть-Вымском районах, городах Усинске и Сыктывкаре.

С информацией по собираемости взносов на капремонт в разрезе муниципальных образований муниципальных районов (городских округов) Коми можно ознакомиться на сайте Регионального фонда.

— Как формируются планы по капремонту общего имущества многоквартирных домов?
— В 2013 году на основании предложений органов местного самоуправления сформирована и утверждена региональная программа капремонта на период 2015-2044 годов. Она содержит перечень многоквартирных домов и сроки проведения в них капитального ремонта по видам работ.

Правительство Коми утверждает в установленном порядке краткосрочные планы реализации программы капремонта сроком на три года в разрезе муниципальных образований.

Краткосрочные планы формируются по предложениям органов местного самоуправления в пределах остатков средств на счетах Регионального фонда капремонта многоквартирных домов и прогнозируемого объема поступлений взносов на капремонт, исходя из фактического уровня собираемости средств на капремонт.

Помимо прогнозируемого объема средств на капремонт органами местного самоуправления учитываются критерии очередности проведения капремонта (износ дома, год ввода в эксплуатацию дома, уровень собираемости взносов на капремонт, а также дата последнего проведения капремонта в многоквартирном доме).

— Взносы на капремонт — прихоть или необходимость?
— Конечно, необходимость, связанная с необходимостью проведения масштабной работы по приведению домов в надлежащее состояние. Ведь, к сожалению, конструктивы домов изнашиваются со временем, и для ремонта каждого требуются большие вложения. Без постоянного системного накопления необходимого объема средств не будет возможности отремонтировать общее имущество ваших домов в установленный срок.


Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих