Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Общество Президентский посыл

Президентский посыл

23 января 2020

Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию России заявил о беспрецедентных мерах господдержки и конституционных изменениях. Сегодня мы публикуем ключевые выдержки президентского послания.

Демография

– Сегодня нас почти 147 миллионов человек. Но мы вступили в сложный, очень сложный демографический период. Его особенность в том, что благодаря мерам, которые мы приняли, начиная с середины 2000-х годов нам удалось добиться положительных результатов в демографии. И даже выйти на естественный прирост населения. Но семьи-то сейчас создают малочисленные поколения 90-х годов. Число рождений вновь падает. Вот в чем напряженность демографического периода, через который проходит сегодня Россия, – отметил Владимир Путин, обозначив задачу довести к 2024 году коэффициент рождаемости до 1,7.

По словам главы государства, в настоящий момент высший национальный приоритет – сбережение и приумножение народа России. Для этого предлагается большой комплекс мер, и первостепенные из них – борьба с бедностью и стимулирование рождаемости.

– С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причем не до полутора лет, как прежде, а до трех. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. В среднем по стране это более одиннадцати тысяч рублей на одного ребенка в месяц. Кроме того, при поддержке федерального бюджета начались выплаты на третьего или последующих детей в 75 субъектах Федерации, – заявил президент.

Владимир Путин предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Причем уже с 1 января 2020 года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход. На первом этапе выплаты составят половину прожиточного минимума – 5,5 тысячи рублей, а со следующего года – полный прожиточный минимум – в среднем 11 с лишним тысяч рублей на ребенка в месяц.

Также президент призвал расширять практику социального контракта: государство предоставляет гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела, а семья должна постараться решить свои проблемы. Уже в 2021 году этот механизм должен быть внедрен во всех субъектах страны.

Одна из самых резонансных инициатив президента – не просто продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2026 года, а выплачивать его уже при рождении первенца. С 1 января 2020 года такие семьи получат право на маткапитал в его сегодняшнем объеме – 466 617 рублей. А для семей, в которых родится второй ребенок, материнский капитал возрастет еще на 150 тысяч рублей. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем будет ежегодно индексироваться. При этом если в семье сейчас есть ребенок, то после рождения второго материнский капитал должен предоставляться ей в новом увеличенном размере – 616 617 рублей.

При рождении третьего ребенка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита. В целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей.

Президент также напомнил, что льготная ставка ипотеки – шесть процентов годовых – для семей с двумя и более детьми распространена на весь срок кредита.

Образование и здравоохранение

В связи с прогнозируемым увеличением рождаемости Владимир Путин поручил правительству и региональным властям окончательно решить проблему нехватки мест в детских садах и определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест, внести изменения в национальный проект «Образование».

Для классных руководителей президент предложил уже с 1 сентября ввести специальную доплату в размере не менее пяти тысяч рублей за счет средств федерального бюджета.

Все параметры по уровню зарплат учителей, врачей, бюджетников в целом, заданные в майских указах 2012 года, должны строго соблюдаться.

Переходя к сфере здравоохранения, Владимир Путин подчеркнул, что сейчас нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья.

У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет. В этой связи президент попросил Общероссийский народный фронт взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАПов.

Также с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач дополнительно выделено 550 миллиардов рублей, более 90 процентов – это федеральные ресурсы.

В свою очередь регионы должны найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров.

Для решения кадровой проблемы глава государства предложил в новом учебном году существенно изменить порядок приема в медицинские вузы: по специальности «Лечебное дело» сделать целевыми 70 процентов бюджетных мест, по специальности «Педиатрия» – 75 процентов. Это необходимо, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди.

С этого года начнет поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении, основанная на прозрачных, справедливых и понятных правилах, с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок.

В сфере лекарственного обеспечения в текущем году должен заработать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе. И очень важно решить вопрос с доставкой не зарегистрированных в России лекарств, необходимых больным детям.

Изменения в Конституции

Заключительная часть послания президента была посвящена вопросам государственного устройства и внутренней политики, которые определяет Конституция. Владимир Путин предложил вынести на обсуждение ряд конституционных поправок. Главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

Еще более жесткие требования, по словам Владимира Путина, должны предъявляться к лицам, претендующим на должность президента Российской Федерации:

– Предлагаю здесь закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее.

Что касается обсуждаемого в обществе положения о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента России более двух сроков подряд, Владимир Путин сказал, что не считает этот вопрос принципиальным, но согласен с этим.

Глава государства подчеркнул, что считает необходимым прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения, то есть закрепить в основном законе принципы достойного пенсионного обеспечения, включая регулярную индексацию пенсий.

Важно также кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. В 2000 году по инициативе Владимира Путина был возрожден Государственный совет, в работе которого участвуют главы всех регионов. За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность, поэтому президент считает целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета.

И еще одно кардинальное изменение. В соответствии со статьями 111 и 112 Конституции президент лишь получает согласие Госдумы на назначение председателя правительства России, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров. Владимир Путин предложил изменить этот порядок и доверить Государственной Думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства, а затем по представлению председателя правительства – всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц.

За президентом, безусловно, должно сохраняться право определять задачи и приоритеты деятельности правительства, как и право отстранять от должности председателя правительства, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия.

Президент подчеркнул, что поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции. Вместе с тем, учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной, судебной власти, необходимо провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции Российской Федерации. И только по его результатам принимать окончательное решение.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих