Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Предложения граждан находят поддержку

Предложения граждан находят поддержку

28 сентября 2023

Республика Коми в лидерах среди субъектов России по инициативному бюджетированию.

 

Республика Коми с проектом «Народный бюджет» вышла на четвёртое место среди субъектов Российской Федерации, в которых реализация проектов инициативного бюджетирования затрагивает интересы широкого круга пользователей – доля благополучателей от количества населения субъекта Российской Федерации – 84,5%.

Среди регионов, на территории которых реализуются муниципальные практики с самыми значительными объемам финансирования инициативных проектов, Республика Коми заняла седьмое место с объемом финансирования из муниципального бюджета 65,20 млн рублей.

По словам Главы Республики Коми Владимира Уйба «Народный бюджет» из года в год доказывает свою эффективность. Проект помогает решить вопросы местного значения с учётом мнения граждан, которые направлены на повышение качества жизни в населенных пунктах. Только на 2023 год прошли отбор 396 проектов, на их реализацию предусмотрено 324 с половиной миллиона рублей. Это почти в восемь раз больше, чем в 2017 году, когда «Народный бюджет» только начал работу. Каждый год направления проекта расширяются, а также появляются новые (например, с 2024 года по «Народному бюджету» будут реализовываться проекты в сфере торговли).

В 2023 году при поддержке Главы и Правительства Республики Коми по многочисленным просьбам жителей сумма субсидии на один народный проект по всем приоритетным направлениям была увеличена в полтора-два раза.

Кроме того, в 2021 году по инициативе главы была запущена еще одна региональная практика инициативного бюджетирования – «Народные инициативы». В рамках этой программы муниципальные образования получают грант из республиканского бюджета Республики Коми за эффективное участие в проекте «Народный бюджет» и реализацию народных проектов в рамках проекта «Народный бюджет». Народные инициативы – это также проектные предложения граждан, проживающих в соответствующем муниципальном образовании, направленные на решение вопросов местного значения в соответствующем муниципальном образовании.

«Республика Коми вновь вошла в ежегодный доклад Министерства финансов Российской Федерации о лучших практиках развития инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации по итогам 2022 года, где по многим направлениям заняла лидирующие позиции. Достичь высоких результатов и сохранять их удаётся благодаря работе в тесной связке. Мы – Ассоциация Советов, Управление по вопросам местного самоуправления Администрации Главы Республики Коми и Комитет по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми, Ассоциация ТОС и проектный центр инициативного бюджетирования – пять структур, которые обеспечивают мощнейшую поддержку муниципалитетам, в том числе по программа инициативного бюджетирования», – отметил руководитель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» Юрий Болобонов.

«Отмечу, что с каждым годом расширяется деятельность муниципалитетов по развитию практик инициативного бюджетирования в Республике Коми. Все, что предлагается федерацией, мы стараемся внедрять в регионе и во всех муниципалитетах. Поэтому сегодня у нас есть «Народный бюджет», народные инициативы, инициативные проекты, народный бюджет в школе, бюджетные комиссии, ТОСы и старосты. Это здорово, так как это позволяет вовлечь в позитивное взаимодействие с властью очень большое количество людей, учесть их мнение и приоритеты, привлечь к реализации и к контролю над реализацией проектов», – подчеркнул руководитель проектного центра инициативного бюджетирования Дмитрий Сизев.

 Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

На снимке: обновление атлетического зала в п.Жешарт в рамках проекта "Народный бюджет"

Фото управления физкультуры и спорта

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих