Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Праздник – в радость

Праздник – в радость

27 декабря 2023

Заканчивается декабрь, последний месяц года, и мы уже с нетерпением ожидаем новогодних праздников с ёлками, весельем и каникулами.

В праздники, как часто бывает, многие жители района расслабляются, теряют бдительность, что иногда приводит к различным неприятным ситуациям, а то и к трагедиям. Так что же может представлять опасность во время праздников?

Использование во время застолья свечей и бенгальских огней, курение сигарет в нетрезвом состоянии всегда представляют определённую опасность, тем более, что в жилых помещениях граждан сейчас находится очень много предметов, изготовленных с применением искусственных волокон и материалов. Такие предметы легко воспламеняются, а при горении выделяют огромное количество токсичных веществ. Большинство бенгальских огней, к тому же, при горении сейчас разбрасывают кусочки шлака, поэтому использовать их дома вообще нежелательно.

При наступлении нового года населённые пункты района, особенно крупные, озаряются десятками взрывающихся в небе фейерверков. Запускать их также надо с осторожностью, с соблюдением всех правил безопасности. При покупке фейерверков обязательно следует обратить внимание на срок годности, наличие инструкции, целостность упаковки. При запуске фейерверков коробки необходимо заглублять в снег не менее чем на две трети. В противном случае коробки могут перевернуться и фейерверки полетят уже не вверх, а горизонтально – в людей, автомашины, здания… При этом люди могут получить ожоги, а деревянные объекты – загореться.

Опасность для праздно гуляющих может представлять даже небольшой мороз. Разгорячённые алкоголем люди не всегда замечают, что началось обморожение конечностей, носа, ушей, щёк. Ещё страшнее могут быть обморожения, если человек падает и засыпает на улице. В районе были случаи, когда находившиеся под влиянием алкоголя люди обмораживали конечности, и даже погибали.

Выходя на улицу в новогоднюю ночь, следует тепло одеваться. Не надо брать с собой детей – их лучше уложить спать, чтобы не нарушать ритм их жизни. Если на улице мороз, сильный ветер, пурга, лучше вообще не выходить на улицу. Во время прогулки следует обращать внимание на окружающих людей, если требуется, помочь им или вызвать пострадавшим скорую помощь.

Если позволяет погода, многие выходят покататься на лыжах, коньках, ватрушках и снегоходах, и не только в новогодние праздники, но и в выходные дни во второй половине зимы, когда дни становятся длиннее, а ночи короче.
В нашем районе нет специально отведённых мест для катания на ватрушках, нет и маршрутов движения на снегоходах. При катании на ватрушках следует учитывать крутизну склона, наличие в створе спуска строений, оград, деревьев и кустарников. При катании на снегоходах водные объекты лучше переходить по ранее проторенным путям, так как под снегом может быть вода и в снежно-водяной каше можно легко увязнуть. Также не стоит кататься в ночное время, когда видимость ограничена и препятствия на пути малозаметны.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих