Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Праздник удался на славу

Праздник удался на славу

4 августа 2025

В минувшее воскресенье в посёлке Жешарт и селе Айкино прошли торжественные и культурно-спортивные мероприятия, посвящённые Дню Военно-морского флота Российской Федерации.

Памятник героям-морякам

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА 

Этому событию предшествовала большая подготовительная работа моряков запаса посёлка Жешарт под руководством и при непосредственном участии социального координатора фонда «Защитники Отечества» Степана Манжу: они собрали средства, обустроили место, установили кнехт с корабельным канатом, гранитный валун, закрепили на нём якорную цепь и якорь, рядом установили торпеду и флагшток для поднятия флагов с крючком для рынды (морского колокола).

В торжественном открытии памятника, кроме моряков запаса, приняли участие военнослужащие СВО, глава МР «Усть-Вымский» – руководитель администрации Галина Плетцер, Герой России Станислав Кочев, депутат Госсовета Коми Андрей Климушев, руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» по Республике Коми Валентина Дитц и другие официальные лица, а также жители и гости п.Жешарт. Галина Плетцер поздравила моряков с праздником, поблагодарила всех жителей Жешарта, вложивших вклад в устройство памятника, вручила благодарность Олегу Шумилову, благодарственные письма Алексею Косякову, Игорю Косякову, Андрею Кондакову, Игорю Аксентюк, Василию Свечкову, Павлу Челпанову, Станиславу Разманову, Артему Шевелеву, Алексею Долдонову, Александру Брусову и Михаилу Пономареву.

Андреевский флаг, который был поднят на флагшток, доставили из города-героя Мурманска.

Затем моряки, военнослужащие и их товарищи выехали колонной в с.Айкино. В автопробеге приняли участие жители Жешарта, Айкино и Микуни более чем на 30 автомашинах.

Автопробег Жешарт-Айкино

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ

На стадионе райцентра к приезду моряков и военнослужащих других родов войск уже были готовы спортивные зоны, торговые предприятия готовили шашлык и макароны по-флотски, подтянулись местные жители, подъехали гости, многие целыми семьями.

Перед началом спортивно-культурного праздника перед моряками и гостями выступила глава МР «Усть-Вымский» – руководитель администрации Галина Плетцер: «Главные участники сегодняшнего праздника, это вы – сильные и отважные мужчины. В Усть-Вымском районе нет моря, но я уверена, что в памяти каждого из вас остались воспоминания о службе во флоте. Мы гордимся вами.

Построение моряков и военнослужащих СВО

Вы у нас люди особенные – во флот в нашей стране всегда отбирали самых лучших, которые достойно и самоотверженно исполняли свой долг. Вы – пример доблести и героизма, а Военно-морской флот является и всегда будет надёжной опорой нашей Отчизны.

Поздравляю всех с праздником! Желаю крепкого здоровья, мира и благополучия! Пусть вам всегда сопутствует удача и успех. Слава Военно-морскому флоту! Слава тем, кто стоит на защите России в зоне специальной военной операции!»

Награда нашла героя

Затем были вручены медали «За помощь фронту» и благодарности тем, кто вносит большой вклад в поддержку наших бойцов, находящихся в настоящее время в зоне боевых действий.

Герой России Станислав Кочев в своём выступлении отметил, что 27 июля, кроме праздничного, является ещё и Днём памяти детей – жертв войны на Донбассе. В 2014 году в этот день вооружённые формирования Украины нанесли удар из РСЗО «Град» по Горловке, в ходе которого погибли 22 мирных жителя, включая четверых детей и Кристины Жук со своей десятимесячной дочерью. Память погибших детей почтили минутой молчания.

СПОРТИВНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

После торжественной части все желающие могли принять участие в соревнованиях по армрестлингу, дартсу, поднятию гири, бросанию гири через «баньку», стрельбе. Соревнования завершились перетягиванием каната.

Наибольшее количество участников – взрослых и детей, привлекли дартс и стрельба из пневматического автомата. Итоги по этим видам соревнований подводили среди детей и взрослых. В дартсе среди девочек с результатом 209 очков победила Мария Мочерняк, призёрами стали Анастасия Челпанова и Екатерина Задорина. Среди мальчиков лучший результат (177 очков) показал Матвей Пивоваров, «серебро» и «бронзу» завоевали Артём Плотников и Роман Билалов. Среди женщин победу одержала Оксана Виноградова (230 очков), второе место у Светланы Виноградовой, третье – у Александры Тарасовой. У мужчин с результатом 258 очков победил Максим Комлев, призёрами стали Андрей Попов и Михаил Матвеев.

Иван Крижановский, Денис Павлов, Алексей Турубанов (слева направо)

В стрельбе среди девочек лучший результат показала Ксения Комлева – она выбила 12 очков из 40 возможных, среди мальчиков – Матвей Пивоваров (9 очков), среди женщин – Светлана Печеницына (19 очков), среди мужчин – Станислав Кочев (26 очков).

В поднятии гири в весовой категории до 85 кг с результатом 121 подъём победил Станислав Разманов, в весовой категории свыше 85 кг – Олег Тимушев (230 подъёмов). В тяжёлой весовой категории призёрами стали Сергей Туркин (160 подъёмов) и Алексей Турубанов (128 подъёмов).

В бросании 16-килограммовой гири через «баньку» лучший результат (6 м) показал Денис Павлов из Сыктывкара. Второе место у Алексея Турубанова, третье – у Ивана Крижановского.

В армрестлинге победителями в весовой категории до 85 кг и свыше стали Данил Вотинцев и Денис Павлов, «серебро» завоевали Всеволод Каракчиев и Дмитрий Курманов, «бронзу» – Станислав Разманов и Максим Комлев. 

В перетягивании каната приняли участие три команды: самой сильной оказались моряки и спортсмены из Сыктывкара, второе место в упорной борьбе заняли спортсмены из Казлука, третье – сборная Усть-Вымского района.

Праздник, посвящённый Дню Военно-морского флота России, проводился в нашем районе, второй раз и удался он на славу.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих