Главная Общество Праздник силы, ловкости, быстроты…

Праздник силы, ловкости, быстроты…

28 февраля 2020

В рамках месячника оборонно-массовой работы, приуроченного ко Дню защитника Отечества, 19 февраля в СОШ с.Айкино состоялся районный спортивно-патриотический праздник «Юный защитник Отечества-2020».

В празднике приняли участие команды СОШ №1, СОШ №2 и СОШ №3 п.Жешарт, СОШ №1 и СОШ №2 г.Микунь, Микуньского железнодорожного техникума, СОШ с.Айкино, СОШ п.Мадмас, СОШ с.Усть-Вымь, СОШ с.Кожмудор и СОШ п.Казлук.

Праздник начался с торжественного построения и с патриотической песни, исполненной учащимися начальных классов Айкинской школы. Затем с приветственными словами выступили организаторы и гости мероприятия: главный судья соревнований Василий Лютоев, руководитель ветеранской организации района Татьяна Павлова, начальник управления образования района Елена Пекач, председатель районного отделения ДОСААФ России Любовь Павлова, начальник управления физической культуры и спорта района Андрей Алейников, председатель Территориальной избирательной комиссии Усть-Вымского района Андрей Нетёсов.

Заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике Лариса Курсова, выступая перед ребятами и гостями, сказала: «Российская армия в течение всей своей истории была и остаётся одной из наиболее сильных и боеспособных армий мира. Это она в очередной раз доказала на полях сражений Второй мировой войны, разбив полчища немецких войск в Европе и японцев на Дальнем Востоке.

В этом году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, которую своим героизмом на фронте и упорным трудом в тылу завоевали наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки. Об их подвиге мы должны помнить всегда.

В самом ближайшем будущем в ваши руки перейдёт безопасность нашей страны. Мы уверены в том, что вы будете надёжными защитниками нашей Родины, станете сильными и смелыми, достойными сыновьями и дочерями своего народа».

Начальник отдела УФМС России по Усть-Вымскому району Наталья Сирень вручила нескольким мальчикам и девочкам, которым недавно исполнилось 14 лет, паспорта Российской Федерации. Торжественное вручение паспортов во время различных мероприятий также стало у нас в районе доброй традицией.

Затем семь учащихся СОШ с.Айкино – три мальчика и четыре девочки, были приняты в ряды юнармейцев. Они произнесли клятву и получили значки юнармейцев. Старшие ребята из числа юнармейцев продемонстрировали свои навыки обращения с автоматом АКМ, показали приёмы самозащиты, упражнения на силу и ловкость.

Соревнования

Командам школьников и учащимся железнодорожного техникума на предстоящих состязаниях предстояло соревноваться в знании правил дорожного движения, стрельбе из пневматической винтовки, в силовой подготовке, в командной эстафете со сборкой и разборкой АКМ, в перетягивании каната.

Знание ПДД у ребят проверяла инспектор ОГИБДД ОМВД России по Усть-Вымскому району Валентина Лютоева. Всем членам команд, которые состояли из двух девочек и четырёх мальчиков, раздавались билеты с вопросами. В целом с этим этапом ребята справились весьма неплохо, некоторые из них с заданиями справились за полторы-две минуты, не допустив ни одной ошибки. Среди команд места распределились следующим образом: I место – СОШ с.Айкино, II место – СОШ с.Кожмудор, III место – СОШ №2 п.Жешарт.

Сложнее было со стрельбой. Как оказалось, не все юноши и девушки были готовы к стрелковым соревнованиям. Многие из них открыто переживали за свою стрельбу в «молоко», расстраивались. Но стрельба, это тот вид спорта, где нужны регулярные занятия, острое зрение и крепкие руки. Лучше других к стрельбе оказались подготовлены ребята из СОШ №1 п.Жешарт. В этом виде состязаний, которые проходили в школьном тире, они уверенно заняли первое общекомандное место. Лучший результат учащиеся этой школы показали и в личном зачёте: Дмитрий Метелёв выбил 33 очка из 50 возможных, Виктория Васильева – 31 очко. В командном первенстве второе место заняла команда СОШ с.Усть-Вымь, третье – учащиеся Микуньского железнодорожного техникума.

Соревнования по силовой подготовке проходили в спортивном зале. Они включали прыжок с места в длину, подтягивание на перекладине (для юношей), отжимание от пола (для девушек) и поднимание туловища из положения лёжа на спине (количество раз за одну минуту).

В силовой подготовке в целом все ребята показали хорошие результаты, но, как и в любых соревнованиях, среди них были и лидеры. Лучшими в прыжке в длину с места стали Дмитрий Арнаут из Мадмаса и Ирина Жданова из Усть-Выми, преодолевшие 273 и 217 см соответственно. В подтягивании чемпионом стал Александр Мачулайтис из СОШ №1 п.Жешарт, выполнивший упражнение 22 раза. Ученица этой же школы – Анастасия Парван, стала победителем в отжимании от пола, отжавшись 40 раз. В поднимании туловища из положения лёжа на спине лучший результат показали Эдуард Смирнов (Айкино) – 75 раз, и Анастасия Козлова (СОШ с.Кожмудор) – 73 раза.

По результатам выполнения всех силовых упражнений среди команд первыми стали кожмудорские школьники, вторыми – айкинские, третьими – учащиеся СОШ №1 п.Жешарт.

Как всегда, зрелищной и эмоциональной была командная эстафета, во время которой ребятам следовало снаряжать и разряжать магазин АКМ, выполнить разборку и сборку автомата. В соревнованиях учитывалось время прохождения этапов всеми членами команды, за допущенные ошибки добавлялось штрафное время.

Юноши и девушки всех команд хорошо подготовились к этой эстафете, легко могли разобрать и собрать автомат даже с закрытыми глазами. Но эстафета есть эстафета, и заминки в спешке всё же случались. В итоге первые три строчки в турнирной таблице заняли СОШ с.Кожмудор, СОШ №2 п.Жешарт и СОШ с.Айкино.

Последним этапом соревнований было перетягивание каната. В нём принимали участие только юноши. Перетягивание каната – всегда одно из самых ярких, запоминающихся и физически затратных этапов соревнований. Здесь важны и сила, и габариты спортсменов, а также техника и тактика исполнения упражнения. Ребята десяти команд пытались перетянуть соперников рывками, и лишь команда из Кожмудора – тягой, что позволило им уверенно занять первое место. Вторыми стали юноши из СОШ с.Айкино, третьими – из СОШ №1 п.Жешарт.

По итогам всех этапов победителем в соревнованиях «Юный защитник Отечества-2020» стала команда СОШ с.Кожмудор, вторыми стали учащиеся СОШ с.Айкино, третьими – СОШ №1 п.Жешарт. Победители и призёры были награждены медалями, грамотами и кубками.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих