Главная Общество Прабабушка, мы тебя любим!

Прабабушка, мы тебя любим!

21 августа 2021

В августе свой 85-летний юбилей отметила наша прабабушка Эмилия Степановна Федяева.


Её день рождения мы отметили в деревне Быков Ыб. Место для празднования юбилея было выбрано неслучайно – именно в этой деревне она родилась и выросла, в этом месте в воздухе витают её воспоминания из детства и юности.

Девочка, которой дали красивое имя Эмилия, родилась в семье Анны Михайловны и Степана Андреевича Пасынковых в 1936 году. Через пять лет в семье родилась ещё одна девочка – Нина. На протяжении всей жизни сёстры были очень близки и всегда поддерживали друг друга.

Жизнь прожить – не поле перейти. За свою жизнь прабабушка преодолела немало трудностей. Страшный след в истории каждой семьи оставила Великая Отечественная война. Уже в сентябре 1941 года пришло извещение о том, что Степан Андреевич Пасынков пропал без вести. С тех пор прошло много лет, но прабабушка с трепетом и любовью хранит чёрно-белые фотографии отца, воспоминания своей мамы и бабушки.

Начиная с детских лет, прабабушке пришлось много трудиться. Эмилия росла трудолюбивой девочкой: могла и коров пасти, и подоить, и обед сварить. А ещё у неё был талант песни петь, стихи читать да сказки рассказывать. Эти качества ей передались от бабушки Ирины Федоровны Быковой. Песни «Дас кык ая-пиа» и «Кирьян-Варьян багатыр» вошли в «Золотую сокровищницу коми народного эпоса», а их автор – в «Золотой фонд России».

После окончания сельхозтехникума прабабушка всю жизнь проработала бухгалтером: сначала в совхозе «Усть-Вымский», потом главным бухгалтером «Сельхозхимии» в п. Чёрный Яр. Она ветеран труда, награждена медалями и грамотами республиканских и районных ведомств, органов государственной власти.

Несмотря на многочисленные жизненные перипетии, мастерство рассказывать сказки, истории о фольклорных традициях древнего села Усть-Вымь, хранить и приумножать коллекцию платков (а их у прабабушки 250!), петь обрядовые песни всегда было при ней.

Эмилия Степановна часто показывает свою коллекцию платков, которую бережно хранит. А ведь собирать фольклор и платки начала ещё её прабабушка – Анастасия Филипповна Быкова. У каждого платка своя история. Есть в коллекции обрядовые платки, есть праздничные, есть повседневные, каждый имеет своё название. Мы удивляемся, как только прабабушка всё помнит! В 2007 году за большой вклад в сохранение обычаев и традиций коми народа Эмилия Степановна была награждена медалью «Патриот России».

Прадедушка Михаил Григорьевич и прабабушка Эмилия Степановна прожили в любви и согласии 60 лет, вырастили четверых детей. По словам писателя П.Павленко: «Жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились». Мы можем точно сказать, что наша прабабушка жила и живёт каждым днём. И каждый день приносил и приносит ей что-то новое. Быть может, это не всегда радостные моменты, но это жизнь, полная радужных, солнечных, пасмурных и счастливых дней! 

Мы от всей души поздравляем тебя, наша дорогая и милая прабабушка, с юбилеем! Крепкого здоровья, мира и благополучия!

Пусть светит солнце и дождь моросит,

Ведь от этого радуга ярче. И только.

И пусть музыка льётся, и песня звучит,

А правнуки скажут: «Мы любим», негромко!


ИРИНА И АНАСТАСИЯ ФЕДЯЕВЫ.

Фото из семейного альбома.

На фото: Эмилия Федяева в кругу внуков и правнуков

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих