Главная Общество Пожароопасный сезон наступил

Пожароопасный сезон наступил

17 мая 2021

Пожары на территории Усть-Вымского района происходят регулярно, однако самой пожароопасной частью года всегда считается период с конца апреля по август.

В конце апреля, после схода снега, в населённых пунктах массово начинается уборка накопившегося за зиму мусора, в том числе сухой травы, листвы, веток, древесных остатков, оставшихся после распиловки и колки дров, проведённых ремонтных работ. Многие предпочитают сжигать горючий мусор, часто нарушая правила пожарной безопасности, не учитывая погодные условия и ветровую нагрузку. Из-за этого благие намерения могут обернуться большой бедой: огонь, подгоняемый ветром, может перекинуться на дворовые строения, жилые дома, уйти по сухой траве в лес и вызвать лесной пожар. Поэтому всем, кто так или иначе планирует использовать огонь при уборке придомовой или общественной территории, во время отдыха на природе следует помнить о правилах пожарной безопасности и ответственности за их нарушение.

Более подробно об этом рассказывает старший дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы Усть-Вымского района Юлия Глущенко: «С 1 января 2021 года вступили в силу изменения, внесённые в федеральное законодательство о пожарной безопасности. Отныне на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия».

– Нельзя сжигать мусор в принципе или всё же можно с соблюдением определённых правил?
– Сжигание отходов на даче или во дворе частного дома не запрещено, но есть жёсткий регламент такого вида утилизации горючих отходов. Первое, что необходимо сделать – это подготовить специальную площадку. Она должна быть удалена не менее чем на 30 м от лиственного леса, 50 м от построек и 100 м от хвойного леса. В центре площадки выкапывается яма шириной не более метра и глубиной 30 см. Вокруг в диаметре 10 м убираются горючие вещества и сухая растительность. По периметру площадки делается противопожарная полоса шириной не менее 40 см.

При использовании кирпичных печей, железных бочек, негорючих ёмкостей место сжигания отходов может находиться на расстоянии 15 м от лиственного леса, 25 м от построек и 50 м от хвойных насаждений. Площадка, где стоит бочка или печь, в радиусе 5 м расчищается от горючих предметов. Рядом с бочкой кладётся металлический лист, которым при необходимости можно закрыть бочку, перекрыв доступ кислорода к огню. Также рядом необходимо иметь воду в вёдрах или лейках.

Сжигание горючих отходов следует производить в безветренную, сырую погоду, когда вероятность возникновения пожара минимальна. Пока весь мусор не сгорел, необходимо находиться рядом. Если вам надо срочно отлучиться, огонь следует тщательно затушить.

– Какие виды горючего мусора можно сжигать, а какие нельзя?
– Такие растительные отходы, как листва, прошлогодняя трава, опилки, растительные отходы с кухни лучше вообще не сжигать, а использовать для производства компоста или запахать в почву при подготовке грядок. Такие растительные отходы – прекрасное органическое удобрение. Бумагу и картон лучше сдать на вторичную переработку.

Сжигать можно ветки, щепки, остатки древесных отходов, не обработанных краской. А вот старую мебель, одежду, обувь, пластик, автопокрышки сжигать нельзя, так как в них содержится большое количество химических веществ, которые при горении отравляют окружающую среду.

– Можно ли сжигать мусор в черте крупного населённого пункта?
– Сжигание горючих отходов в крупных населённых пунктах запрещено. Если частный дом или дача находятся в черте города, утилизация отходов путём сжигания будет нарушением закона, так как дым может ухудшать экологическую обстановку.

– Наши граждане, особенно с наступлением тепла, любят выходить на природу, на шашлыки. Жарят мясо и на дачных участках, и на придомовых территориях.
– Отныне готовить шашлыки можно только в мангалах на специально оборудованных возле дома площадках с соблюдением всех правил пожарной безопасности.

Отдыхая на природе с разведением костра, также следует принимать необходимые меры пожарной безопасности, ведь возле водоёмов, в лесу всегда много горючего материала. Площадку возле планируемого места костра необходимо очистить от сухой растительности, с места кострища желательно убрать грунт. Перед тем, как покинуть место отдыха, следует тщательно пролить кострище и засыпать его грунтом.

– Какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства о пожарной безопасности?
– Ответственность за сжигание мусора в населённом пункте с нарушением существующих норм влечёт за собой наказание в виде административной ответственности. Размер штрафа за сжигание мусора с нарушением правил пожарной безопасности для физических лиц варьируется от 1 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц 6-15 тыс. рублей, для организаций, юридических лиц от 150 до 200 тыс. рублей.

В случае, если из-за нарушений норм возник пожар и пострадали люди, сгорел лес или чьё-то имущество, на виновника может быть заведено уголовное дело.

Также хочу напомнить гражданам, что в случае возникновения пожара необходимо срочно сообщить об этом по телефону 112, принять меры по предупреждению граждан, находящихся в опасной зоне, по возможности постараться потушить огонь подручными средствами или не дать ему распространиться.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих