Рубрики
Пожарные готовы к испытаниям
7 июля на территории ПЧ-124 села Усть-Вымь завершились XII смотр-конкурс профмастерства и соревнования по пожарно-спасательному спорту среди работников противопожарной службы Республики Коми.
В мероприятии приняли участие 120 работников из 12 отрядов противопожарной службы Республики Коми, победившие на первом этапе смотра в своих территориальных подразделениях. Свои умения и навыки, но вне зачёта, продемонстрировали гости соревнований: работники противопожарной службы Вологодской области, ведомственной пожарной части «Газпром трансгаз Ухта», пожарно-спасательной части №10 Усть-Вымского района.
В течение шести дней шла борьба за звание лучшего из лучших в различных дисциплинах в личном и командном зачётах. В последние два дня конкурса прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту.
ВОДИТЕЛИ-ПРОФЕССИОНАЛЫ
В первый день соревновались водители пожарных автомобилей. За звание «Лучший водитель пожарного автомобиля» боролись 12 человек. Соревнования состояли из двух этапов. На первом участники отвечали на вопросы по профессиональной подотовке и ПДД. На втором продемонстрировали навыки управления пожарным автомобилем. Комплекс упражнений включал в себя ряд фигур скоростного маневрирования. После этого неободимо было подать воду от емкости автоцистерны щелевым распылителем «водяной щит». Задача участников состояла в том, чтобы проехать этап как можно быстрее и с наименьшим количеством ошибок во избежание штрафного времени.
Работники, занявшие первые три места в итоговом протоколе, приняли участие в финальном заезде. В итоге упорной и напряжённой борьбы призёрами стали Виктор Ермолин из Усть-Цильмы, Олег Афанасьев из Ухты и Виталий Вавилов из Корткероса.
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - СПАСЕНИЕ ЛЮДЕЙ
Во второй день огнеборцы соревновались за звания «Лучший пожарный» и «Лучший руководитель подразделения».
В третий день конкурса пожарные демонстрировали навыки и умения по спасению людей, попавших в дорожно-транспортное происшествие. На соревновательную площадку вышли 12 команд, в каждой - четыре спасателя.
Согласно легенде, легковой автомобиль попадает в аварию, в которой пострадали два человека. В качестве «жертв» ДТП выступили манекены весом 60 кг каждый. У них были травмы: у водителя сломана нога, у пассажира - рука. Пожарным требовалось безопасно извлечь условных пострадавших из повреждённого автомобиля, оказать им первую помощь и транспортировать к врачам. Для этого огнеборцы выполняли определённый алгоритм действий: с помощью специального аварийно-спасательного инструмента разблокировали двери и демонтировали крышу машины.
Судейская бригада строго следила за правильностью выполнения заданий конкурса и выставляла за допущенные ошибки штрафные баллы, которые влияли на итоговое время команд.
Лучший результат при спасении людей показали пожарные из п.Междуреченск Удорского района - Руслан Янчев, Петр Акиньшин, Михаил Коровин и Никита Фёдоров. На втором месте огнеборцы из с.Лозым Сыктывдинского района Бронислав Поляков, Иннокентий Каракчиев, Андрей Миков и Егор Конанов; на третьем - пожарные из с.Мохча Ижемского района Александр Истомин, Игорь Чупров, Александр Артеев и Сергей Семяшкин.
ГАЗО-ДЫМОЗАЩИТНИКИ
В четвёртый день в рамках смотра-конкурса развернулась борьба в номинации «Лучшее звено газодымозащитной службы».
Звенья ГДЗС первыми попадают в горящее здание, работают в экстремальной среде и при нулевой видимости. На их плечи ложится главная задача - поиск и спасение пострадавших. Поэтому все этапы конкурсанты выполняли полностью экипированными в боевую одежду и снаряжение.
Участникам предстояло подняться на второй этаж по штурмовой лестнице, обнаружить «пострадавшего» и при помощи спасательной верёвки эвакуировать его вниз. Далее газодымозащитникам нужно было преодолеть огневую полосу психологической подготовки и зайти в непригодную для дыхания среду. Внутри камеры - лабиринт с театральным дымом и множество препятствий. В таких условиях нужно найти очаг возгорания и в завершение продемонстрировать ловкость - поразить мишень из пожарного ствола.
Во время состязаний огнеборцы показали высокий уровень профессионализма и сплочённый командный дух. По итогам зрелищной конкуренции места распределились так: золото - отряд №13 (Сысольский район, с.Межадор) в составе Владимира Лекомцева, Павла Турышева, Андрея Носова и Андрея Вешнякова; серебро - отряд №17 (Удорский район, п.Междуреченск) в составе Петра Акиньшина, Сергея Тропникова, Сергея Салагина и Сергея Петрова; бронза - отряд №12 (Усть-Вымский район, г.Микунь) в составе Александра Кронштатова, Сергея Бородина, Андрея Каракчиева и Александра Коробицына.
В личном зачёте лучшим газодымозащитником стал Сергей Тропников. Среди гостей победителем стала противопожарная служба Вологодской области.
ФИНАЛЬНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ
В финальные два дня развернулась борьба в пожарно-спасательном спорте - на скорость спринтера, ловкость гимнаста и мастерство огнеборца. Участники состязаний определяли не только лучших, но и совершенствовали свои навыки, так как этапы были максимально приближены к реальным действиям на пожаре и важную роль здесь играла слаженность команды.
В ходе соревнований спортсмены преодолевали 100-метровую полосу с препятствиями, соревновались в пожарной эстафете и штурмовали учебную башню. Финальным и, пожалуй, самым зрелищным этапом стало боевое развёртывание. Спортсмены запускали мотопомпу, устанавливали всасывающий рукав в резервуар с водой и прокладывали рукавную линию, чтобы
поразить из пожарного ствола две мишени, имитирующие очаг пожара.
"Штурм " пожарной башни
Все огнеборцы показали высокий уровень физической подготовки и пожарного мастерства. Но лучшими стали: I место - отряд №11 (Сыктывдинский район), II место - отряд №19 (Ухта), III место - отряд №17 (Удорский район).
После суммирования результатов шести дней соревнований золото у отряда №13 (Сысольский район), серебро у отряда №14 (Ухта), бронза у отряда №17 (Удорский район). Победителям и призёрам соревнований вручили кубки, дипломы и ценные призы.
АЛЕКСАНДР ПОПОВ.