Рубрики
Пожарная опасность сохраняется
В службе Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району состоялась прямая линия, посвящённая теме пожарной безопасности. В ней приняли участие лесничий Айкинского лесничества Андрей Колобов, заведующий отделом ГО и ЧС администрации МР «Усть-Вымский» Александр Нетесов и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Усть-Вымского района Станислав Потапов.
Они рассказали о том, что с начала года по 21 августа в районе произошло 46 пожаров (за этот же период 2020 года – 38). Причины возникновения пожаров разные – неосторожное обращение с огнём, неисправность электрооборудования, неисправность отопительных печей… В населённых пунктах в основном горит частный сектор: дома, бани, хозяйственные постройки.
Не обошли стороной наш район в этом году и лесные пожары – их было четыре: три из них возникли по вине людей – по причине их неосторожного обращения с огнём; причиной четвёртого, самого крупного, охватившего 3,6 гектара, стал удар молнии во время грозы.
Если в лесах района с наступлением осени ситуация стабилизируется, то в населённых пунктах она остаётся напряжённой. Наступил отопительный сезон, а к нему, увы, многие граждане, отапливающие жилые помещения дровяными печами, не готовы.
Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Усть-Вымского района Станислав Потапов отметил, что перед началом отопительного сезона необходимо тщательно осмотреть отопительные печи, дымовые трубы, и не только в жилых помещениях, но и в банях, в отапливаемых печами хозяйственных постройках. Щели, трещины, сколы в печах и дымовых трубах должны быть заделаны, дверцы отопительных камер и поддувал надёжно закреплены, пол перед топочной камерой прикрыт металлическим листом. Печи, не облицованные кафелем, следует побелить.
В ходе прямой линии поступило несколько вопросов от граждан, интересовавшихся темой пожарной безопасности и ограничительными мерами в связи с действующим в Республике Коми особым противопожарным режимом.
– Наступила прохладная, дождливая погода и сейчас, наверное, уже можно, выезжая на природу, использовать мангал для приготовления шашлыков, разжигать костёр?
– Постановление Правительства Республики Коми о введении особого противопожарного режима ещё не отменено. Исходя из практики прошедших лет, ждать отмены постановления можно в конце сентября или в начале октября. Сроки принятия решения будут зависеть от погодных условий.
– Что означает «особый противопожарный режим»?
– При введении особого противопожарного режима нельзя разжигать открытый огонь: запрещено разводить костры, даже на берегах водоёмов, пользоваться мангалами для приготовления пищи, сжигать мусор, даже в бочках.
В соответствии с пунктом 1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) Российской Федерации «Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей».
В пункте 2 данной статьи прописано наказание в условиях введения особого противопожарного режима: «Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей».
– Были ли в районе случаи наказания граждан и организаций за нарушение особого противопожарного режима? Как вы узнаёте о подобных нарушениях?
– Случаи нарушения особого противопожарного режима были. Чаще всего о них сообщают граждане, увидев огонь или задымление. Вскрываются допускаемые нарушения и во время проведения рейдов.
Цель кого-то наказать за допускаемые нарушения пожарной безопасности нами не ставится. С нарушителями проводится разъяснительная беседа, они тут же тушат разожжённый огонь. При повторных нарушениях неминуемо следует наказание, но они встречаются крайне редко.
– Когда закончится особый противопожарный режим, можно ли будет сжечь мусор, накопившийся за лето? Можно ли пользоваться мангалами и разжигать костёр в лесу, возле водоёмов?
– Сжигание растительных отходов после отмены особого противопожарного режима возможно, но есть определённые требования. Для сжигания мусора нужна специальная площадка. Она должна быть удалена не менее чем на 30 м от лиственного леса, на 50 м от построек и на 100 м от хвойного леса. В центре площадки выкапывается яма шириной не более метра и глубиной 30 см. Вокруг в диаметре 10 м убираются горючие вещества и сухая растительность. По периметру площадки делается противопожарная полоса шириной не менее 40 см.
При использовании кирпичных печей, железных бочек, негорючих ёмкостей место сжигания отходов может находиться на расстоянии 15 м от лиственного леса, 25 м от построек и 50 м от хвойных насаждений. Площадка, где стоит бочка или печь, в радиусе 5 м расчищается от горючих предметов. Рядом с бочкой кладётся металлический лист, которым при необходимости можно закрыть бочку, перекрыв доступ кислорода к огню. Также рядом необходимо иметь воду в вёдрах или лейках.
Сжигание горючих отходов следует производить в безветренную, сырую погоду, когда вероятность возникновения пожара минимальна. Пока весь мусор не сгорел, необходимо находиться рядом. Если вам надо срочно отлучиться, огонь следует затушить.
Мангалами пользоваться будет можно, как и разводить костёр на месте отдыха, но с соблюдением всех противопожарных правил. Находясь в лесу, возле водоёма, для разведения костра лучше использовать место старого кострища или свободную от растительности площадку. После приготовления пищи, просушки одежды, перед уходом с места отдыха костёр надо тщательно затушить, залив водой или присыпав грунтом.
Мы живём в сельской местности, у многих есть дачи и бани с печным отоплением. Все древесные отходы: остатки построек и сооружений, щепки, ветки – можно сжечь в печи. Пластик, резину жечь нельзя – при их горении выделяются ядовитые и очень опасные вещества, загрязняющие воздух, почву и воду. Чай в лесу можно вскипятить не только на костре, но и с помощью газовых горелок – безопасно и экологично.
Берегите себя, своё имущество и окружающую нас природу!
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.