Главная Общество Повесть о шести братьях

Повесть о шести братьях

8 мая 2020

В мае 2020 года вся наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта война стала самым трагическим и суровым испытанием для нашего народа. На защиту Отчизны встал и мой прадед с шестью сыновьями. С фронта они не вернулись…

Многие из нас со школьной скамьи помнят историю о семье Газдановых из Северной Осетии, где семеро сыновей погибли на фронтах Великой Отечественной войны. В память о них в 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц, а поэт Расул Гамзатов, под впечатлением от этой истории, написал знаменитое стихотворение «Журавли». Но мало кто знает семью простых крестьян Просужих из села Межег Усть-Вымского района Республики Коми, заплативших за Победу жизнями своих шестерых сыновей: Алексея, Ивана, Матвея, Александра, Николая, Григория.

Наш знаменитый земляк, сам участник Великой Отечественной войны, поэт Серафим Попов в память об этой трагедии написал балладу о шести кедрах:

Дом без ребячьего смеха
Холоден, темен и пуст,
Дети трудам не помеха
Пусть себе возятся, пусть!
Красен не только углами,
Прочно стоял на земле,
Дом, что с шестью сыновьями
Славился в нашем селе…
Краше пригорка в деревне
Да и в окрестностях – нет!
К небу тянулись деревья,
Дети тянулись им вслед.
Выйдет отец, их скликая,
Станут все шестеро в ряд:
Как диаграмма живая
Высокого роста стоят.
Каждый отменный охотник,
Каждый красив и силен,
Повеселится охотник
В жизнь беззаветно влюблен!
Рослыми, взрослыми стали,
Зрелыми стали сыны.
Их от невзгод сберегали,
Не сберегли – от войны.
Шестеро из дому вышли,
В дом не пришел ни один.
Слезы родителям выжгли
Два желобка вдоль морщин…
В доме хозяев не слышно –
Ветер тоскует по ним,
Как над седым пепелищем
Где и не выветришь дым…

В семье Семёна Григорьевича и Павлы Алексеевны Просужих было шестеро сыновей и дочь Анна. Глава семейства Семён Григорьевич в деревне Межег славился умением делать мебель и класть печи. Старший сын Алексей Семёнович до войны был председателем в сельпо. Иван, Матвей, Александр, Николай работали в лесопункте «Борган», Анна и Григорий – учились. У такой большой семьи был просторный дом, в котором всем было хорошо.

Семёна Григорьевича не стало в 1934 году. Умирал он, скорее всего, со спокойной душой, оставляя свою Павлу на взрослых детей. Даже в самом страшном сне Семён Григорьевич не мог представить, какая судьба ждёт его большую крепкую семью: в 1944 году семья будет практически истреблена, через два года материнское сердце не выдержит горя, и не станет его родной Павлы Алексеевны.

С началом войны один за другим уходили на фронт братья. В 1941 году ушли Александр, Матвей, Алексей, Николай, в 1942 году ушел Иван, в 1943 году – восемнадцатилетний Григорий.

И так же одна за другой стали приходить в дом похоронки. Александр пропал без вести через пять месяцев после призыва, в декабре 1941 года; Матвей пропал без вести в 1942 году, провоевав неполный год. Иван погиб 28 апреля 1942 года, через два месяца после призыва. Алексей погиб через полтора года, 18 марта 1943 года. Григорий пропал без вести в декабре 1943 года. Николай погиб 16 января 1944 года, прослужив Отчизне два года. Сколько видимых и невидимых слез пролила Павла Алексеевна по своим сыновьям, не знает никто.

Только двое из сыновей до войны успели обзавестись семьями. У Алексея осталось пятеро детей, старшему Евгению, моему дедушке, тогда было всего 12 лет, а его младшей сестре только один год. В 1943 году, после гибели отца, дедушка взял в сельсовете справку, что ему 14 лет и устроился на железную дорогу, где и проработал более 40 лет. Евгений был единственным помощником своей матери Анны Николаевны.

У Ивана остались двое сыновей, четырёх и одиннадцати лет. Да ещё и недостроенный дом, который Вере Яковлевне, его вдове, пришлось достраивать одной.

Можно ли передать словами боль души Павлы Алексеевны?! Можем ли мы предоставить, какие страдания вынесла эта женщина?! Можем ли мы представить, как выживали в голод наши осиротевшие без мужей прабабушки, оставшись с малолетними детьми на руках?!

На эти вопросы нам не дано ответить.

Со дня окончания войны прошло 75 лет. В Межеге живёт внук Алексея Семёновича – Анатолий Евгеньевич Просужих. Они с супругой Еленой ухаживают за могилами Семёна Григорьевича и Павлы Алексеевны.

На сегодняшний день у братьев Алексея и Ивана родились 18 внуков, 31 правнук и 20 праправнуков, среди которых есть мальчики – продолжатели фамилии Просужих.

Мы стараемся сохранить память о наших фронтовиках и надеемся, что и в селе Межег Усть-Вымского района когда-нибудь появится памятник семье Просужих, отдавшей свои жизни Победе: Семёну Григорьевичу (1864-1934), Павле Алексеевне (1882-1946) и их детям: Алексею Семёновичу (1902-1943), Ивану Семёновичу (1903-1942), Матвею Семёновичу (1907-1942), Александру Семёновичу (1912-1941), Николаю Семёновичу (1915-1944), Григорию Семёновичу (1925-1943).

ТАТЬЯНА МАКСИНА,
правнучка Алексея Семёновича Просужих. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих