Главная Общество Популярность армии растет

Популярность армии растет

15 ноября 2019

Начался очередной призыв граждан на военную службу. И уже первые будущие новобранцы из Усть-Вымского района 9 ноября отправились на сборный пункт в город Емву Княжпогостского района. О том, как проходит призывная кампания, о сроках и особенностях службы рассказал обеспокоенным родителям, бабушкам и дедушкам на прямой линии в Службе Общественной приемной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району военный комиссар Геннадий Ярославцев.

– Геннадий Робертович, расскажите, как проходит призывная кампания в этом году.
– Призывная кампания проходит в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. В Республике Коми мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу, начались только 1 ноября. Это связано с тем, что в республике призыв проходит один раз в год осенью.

С 1 сентября к нашему военному комиссариату присоединился еще и Усть-Вымский район. Военный комиссариат теперь носит название «Военный комиссариат Княжпогостского и Усть-Вымского районов Республики Коми». И теперь мы будем призывать на военную службу юношей не только Княжпогостского района, но и вашего.

– Сколько усть-вымских ребят вольются в ряды воинских подразделений?
– С 1 ноября по 31 декабря в стране подлежат призыву 132000 человек. Из Усть-Вымского района на срочную службу в этом году будут призваны около 70 человек, а из Княжпогостского – 35.

Примечательно, что будущие новобранцы проходят медкомиссию в Центральной районной больнице с.Айкино.

– Геннадий Робертович, расскажите об изменениях, которые происходят в российской армии?
– Программа модернизации и перевооружения армии, начавшаяся несколько лет назад, продлится до 2022 года. Не так давно солдаты смогли оценить изменения в распорядке дня. Теперь после обеда у них появилась возможность отдохнуть и даже поспать в течение часа.

В бытовой сфере военнослужащих по призыву тоже совершены изменения. Кроме полного комплекта военной формы одежды, солдат обеспечивается гигиеническими и банными принадлежностями.

Теперь солдату разрешается в определенное время звонить своим близким по телефону. Хотя в настоящее время постоянное ношение телефона в армии еще не разрешено, но это, несомненно, приятная новость для военнослужащих и членов их семей.

Еще одно нововведение. Сегодня военнослужащий, получивший какое-либо поощрение, обязан ответить «Служу России!» вместо «Служу Российской Федерации!».

Солдаты срочной службы уже сегодня чувствуют перемены в улучшении быта. Разговоры о скудном питании уходят в прошлое.

Если призывник призван на службу осенью, то и демобилизовываться он будет также осенью. Срок военной службы не изменился и составляет 1 год.

– Где будут служить наши ребята?
– Как и раньше, в воинских частях Северного и Балтийского флотов, а также Западного военного округа. В этом году увеличилось задание на призыв граждан, имеющих специальность водителя.

– Кто имеет право на получение отсрочки от призыва?
– Гражданам, которым исполняется 18 лет в период обучения в школе, предоставляется возможность воспользоваться отсрочкой для получения среднего профессионального образования либо отсрочкой для получения высшего профессионального образования уровня «магистр», если ранее они пользовались отсрочкой для получения высшего профессионального образования уровня «бакалавр».

Юноши, которые по различным причинам имеют право на получение отсрочки от призыва, при желании могут от нее отказаться и пойти на военную службу.

– Возможно ли призывнику попасть на альтернативную гражданскую службу (АГС)?
– Право на АГС имеют призывники, для которых деятельность, связанная с прохождением военной службы, идет в разрез с моральными принципами и убеждениями гражданина или его религией.

– Берут ли в армию, если есть ребенок?
– Отсрочка от армии при рождении первого ребенка не предоставляется. Также не положена отсрочка от армии по беременности жены, если пара ожидает первенца.

Несмотря на то, что молодой отец не сможет помогать жене или девушке с воспитанием ребенка, государство не оставит без помощи молодую маму. Если призывнику не положена отсрочка от армии, ребенок будет обеспечен за счет средств федерального бюджета: отсутствие «кормильца» частично компенсируется финансовой помощью.

ЕСЛИ ЕСТЬ ВОПРОСЫ у будущих призывников и их родителей, они всегда могут обратиться в военный комиссариат по адресу: г.Емва, ул.Пушкина, 12а, или позвонить по телефонам: 8(82139)21-375.

В селе Айкино при администрации сельского поселения работает специалист по военному учёту Марина Алексеевна Сухарская.

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих