Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Пополнили багаж своих знаний

Пополнили багаж своих знаний

13 декабря 2022

Очередные седьмая и восьмая игры историко-краеведческой викторины «Сто вопросов об Усть-Вымском районе» 24 ноября и 1 декабря состоялись в сельских поселениях «Студенец» и «Гам».

Студенец представляли глава поселения, он же капитан команды «Пелысь» Артем Иванович Малышев, преподаватели школы Валентина Александровна Игнатьева и Наталья Николаевна Пархачева, председатель поселкового женсовета Александра Алексеевна Триппель и оператор АЗС Нина Александровна Чезганова.

В команду «Знатоки» СП «Гам» вошли глава поселения Валентина Андреевна Васюченко, депутаты местного Совета Светлана Робертовна Отева и Евгений Модестович Коняев, учительница СОШ с.Гам им. Дмитрия Батиева Анна Михайловна Фомина и заведующая музеем истории народного образования Усть-Вымского района Мария Николаевна Мингалева.

Молоко – признак достатка

Основными сельскохозяйственными животными в Коми крае были коровы, овцы и лошади. Кормили их сеном. Корова, а то и не одна, были практически в каждом дворе, так как молоко и молочные продукты часто выручали в голодное время. Поэтому молоко, наравне с хлебом, рассматривалось как наличие достатка в семье.

Вопрос о молоке был задан команде Студенца в четвёртом раунде, который назывался «Вкусный вопрос». К сожалению, игрокам не удалось дать правильный ответ и, пожалуй, понятно почему – в личных подсобных хозяйствах граждан этих животных в районе практически не осталось. Молоко и молочные продукты мы сейчас покупаем в магазине, а коров чаще видим по телевизору, чем вживую.

У коми народа, как, впрочем, и у других народов, проживающих в Российской Федерации, есть много поверий, примет, традиций и обычаев, сохранявшихся в прежнее время столетиями. В коми семьях, где у мужчин охота была одним из главных занятий, женщинам нельзя было передавать им веретено из своих рук. Считалось, что при этом мужчина может утратить способность быть хорошим охотником.

Есть у нас на Коквицкой «горе» деревня Гажакерес (раньше – Попкерес), где во многих дворах стоят кресты, хотя там никто не похоронен. Оказывается, история этого обычая такова: один из местных жителей, находясь на фронте, дал обет Богу, что, если вернётся домой живым, поставит во дворе крест в честь святителя Николая. Вернувшись после войны домой, так и сделал. По его примеру и другие жители деревни установили во дворах деревянные поклонные (обетные) кресты.

Команде Студенца достались и вопросы про наших известных земляков: Юрии Ивановиче Калимове, уроженце с.Айкино, докторе технических наук, авторе 149 научных работ, чьи изобретения до сих пор используются в российских шахтах и шахтах ближнего зарубежья; Зосиме Васильевиче Паневе, уроженце д.Кырс. Будучи на вершине республиканской власти, Зосима Панев инициировал строительство новых железных дорог, Сыктывкарского ЛПК, республиканского музыкального театра, университета, библиотеки.

Были также вопросы о происхождении названия детского образцового коллектива эстрадного танца «То, что надо!», древнепермской азбуки «Анбур», о месте издания газеты «Вперёд» с 1934 по 1948 год (п.Княжпогост), о ботаническом памятнике природы «Гамский», где произрастает канареечник – высокое злаковое растение.

По итогам игры команда СП «Студенец» набрала 15 баллов и узнала много нового о своём родном Усть-Вымском районе.

Тури – вежа пöтка

Интересно прошла историко-краеведческая викторина в библиотеке д.Яг. Деревенские жители, привыкшие к тихой, размеренной жизни, играли без эмоций, обсуждали ответы на вопросы тихо, почти шёпотом.

Игра началась с вопроса про обряд, который описал наш известный земляк Питирим Сорокин. Накануне посевных работ и начала пастбищного сезона к церкви приносили мясо быка или других животных, делили на три равные части. Одну часть продавали, а деньги вносили в церковную казну. Ещё одну часть отдавали служителям церкви. А что делали с третьей частью мяса?

У команды было два варианта ответа: отдавали неимущим и варили для угощения в общем котле. Команда выбрала первый вариант ответа, и ошиблась. Оказывается, разводили костёр и в большом котле варили мясо, которым угощали всех присутствующих, а отсутствующим уносили угощение домой. Этот обряд совершали для того, чтобы Господь благословил наступающее лето обильным урожаем и сохранил пасущийся скот (тогда скот преимущественно пасли в прилегающих к населённым пунктам лесах).

Второй вопрос был про ящерицу, которая у коми считалась «нечистым животным», поэтому её называли «пеж гаг» или «дзодзув» и никогда не брали в руки. Этот вопрос команда взяла легко.

В раунде «Замечательные люди» вопросы были про первого секретаря Айкинского волостного исполкома Александра Ивановича Исакова, расстрелянного белогвардейцами Николая Орлова осенью 1919 года, и заслуженной актрисе Коми АССР Анне Степановне Тарабукиной. Про Исакова знатоки ответили правильно, а вот актрису назвали другую – Екатерину Алексеевну Орлову.

Не удалось гамской команде правильно назвать и коллектив художественной самодеятельности, созданный в 1959 году из учителей местной средней школы. А коллектив этот – «Сударушка». Он и сейчас радует своих зрителей задорными выступлениями, достойно представляет Республику Коми на российских и международных фестивалях и конкурсах.

Сложным для знатоков оказался и «Вкусный вопрос»: никому из них не удалось вспомнить название каши из поджаренной муки, которую обычно готовили во время сенокоса прямо на лугах. А называлась эта каша – джизъя рок, сук рок.

В 1898 году великий князь Сергей Александрович Романов, дядя императора России Николая II, посетил один из населённых пунктов нынешнего Усть-Вымского района – деревню Коквицы. В те времена Коквицы были одним из самых зажиточных поселений Яренского уезда, центром Коквицкой волости. На высокой горе в середине деревни стояла белокаменная церковь (после революции она была разрушена). Именно к ней и поднялся с берега Вычегды великий князь, объезжавший северо-восточные территории Европейской части Российской империи на пароходе. Местные жители выстелили ему дорожку из лучших половиков от реки до храма. Но высокий гость и сопровождавшие его лица не стали топтать такую красоту и прошли к церкви вдоль них.

Ответ на вопрос о визите великого князя в Коми край и посещении им д.Коквицы команда знала: дав правильный ответ, она положила в свою копилку ещё пять очков.

Вспомнили члены команды и год начала строительства компрессорной станции (КС-12) в г.Микунь – 1969. Правильный ответ дал им ещё пять очков.

А вот вопрос про журавля – многие коми (в первую очередь охотники) считали его священной птицей (вежа п\тка), поэтому на неё не охотились, а услышав или увидев птицу – радовались, взять не удалось. Ответили, что это лебедь, и ошибись.

Последний вопрос – вопрос знатока, про свой родной г.Микунь задала Вера Михайловна Горчанина: «Судьба города Микунь тесно переплетена со строительством Северо-Печорской железной дороги. В 1937 году началось строительство магистрали «Коноша-Воркута». Встала острая необходимость строительства железнодорожной станции между речками Чуб и Шежамка, что и было сделано. Какое название получила эта железнодорожная станция?»

Многие из нас и сейчас знают, что часть г.Микунь, которая находится за железнодорожными путями, обычно называли посёлком Водораздельный. Такое же название было дано и станции Микунь на первоначальном этапе – Водораздельная.

Правильно ответив на последний вопрос, команда СП «Гам» набрала 20 очков, а могла бы все 27, выбрав правильные версии на вопросы о мясе и журавле. Команда «Знатоки» была очень близка к тому, чтобы занять в районной викторине лидирующие позиции. Увы, не удалось.

Возможно, это удастся сделать другим командам. Впереди ещё три игры, где свои знания о родном районе, известных земляках, традициях и обычаях коми народа продемонстрируют знатоки из сельских поселений «Мадмас», «Казлук» и «Илья-Шор».

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих