2930

Главная Общество Помочь открыть мир заново

Помочь открыть мир заново

23 августа 2017

Лиля Боровик занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, волонтер по призванию.

Девушка из Оренбурга

Лиля Шинкова (в девичестве) родилась в городе Оренбурге в апреле 1938 года. По материнской линии она из оренбургских казаков, а по отцовской… – все не так однозначно. Михаил Григорьевич был арестован до начала Великой Отечественной войны, ушёл на фронт в первые дни войны, погиб в августе 1941 года под Смоленском, больше о его судьбе ничего неизвестно. По словам дочери, он был образованный, хорошо рисовал, писал картины, у него было много хорошей одежды, которую мама Лилии продала в годы войны, чтобы прокормить семью. «Я дитя войны, что с годами сказалось на здоровье», - сказала Лиля Михайловна.

Лиля училась в одной из областных школ, её класс был очень сильный – одних золотых медалистов было девять человек. Она тоже училась неплохо, много читала, особенно ей хорошо давались гуманитарные дисциплины. Девочка хорошо писала, её заметки публиковались в газете «Пионерская правда». Она и мечтала стать журналистом или юристом, но публикации девушка не сохранила. Поэтому, как и большинство выпускников того времени, решила поступать в медицинский вуз, но волею судьбы поступила в фармацевтический техникум, затем на заочное отделение фармацевтического института, окончив два курса вуза. Бойкой студентке очень нравилась фармхимия, она любила рисовать плакаты и занималась спортом.

После получения диплома техникума Лиля поехала в Казахстан, на целинные земли – захотелось романтики… Но попала, по её словам, в такую глухомань, где и света не было – в старое село, где жили, кроме казахов, переселенцы-украинцы.
Там молодой специалист работала в сельских аптечных пунктах I группы, там вскоре встретилась с Николаем Боровиком, который был старше её на два года и работал водителем. Впоследствии молодой человек – не сразу, но поступил в Актюбинский мединститут, получил специализацию, став психиатром-наркологом. В 1960 году в г. Оренбурге у молодой семьи родился сын Игорь.

В 1987 году семья Боровик приехала в Коми АССР, где у супругов были друзья. Две квартиры в Казахстане, которые получили молодые специалисты, с распадом СССР так и остались там, можно сказать – пропали…

30 лет в Айкино, волонтер по призванию

В селе Айкино Лиля Михайловна многие годы работала в государственной и коммерческой аптеках, общий её стаж в фармакологии составляет 53 года. Супруг – Николай Григорьевич – тоже многие годы трудился психиатром-наркологом в Микуньской узловой больнице, год назад он покинул наш бренный мир…

- Неплохо мы с ним жизнь прожили, Николай никогда не повышал голоса, после тяжелой болезни восстановился, хотя многие не верили, что я его подниму с постели. Теперь покоится на Айкинском кладбище, - говорит Лиля Михайловна. – Из Казахстана мы уехали из-за климата – там ветер, сухо, катаклизмы стали сказываться на здоровье, поэтому пришлось переехать на Север.

По словам председателя районного совета ветеранов Татьяны Павловой, Лиля Михайловна не просто ответственный и отзывчивый специалист, хорошо знающий людей и умеющий дать совет и рекомендации по здоровому образу жизни, она – волонтер по призванию, и для нее это больше, чем хобби - это потребность, образ жизни.

- С апреля 2015 года Лиля Михайловна в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения (ЦСОН) Усть-Вымского района (в доме ветеранов) проводит оздоровительные занятия для граждан, имеющих проблемы с суставами и нарушением осанки. Как никто другой она понимает, что активный образ жизни помогает сохранить здоровье и поддерживать организм в хорошей физической форме, - сказала Татьяна Романовна. – Лиля Михайловна самостоятельно изучила методику доктора медицинских наук Сергея Бубновского «Суставная гимнастика» и, опробовав её на себе в клиниках доктора в Санкт-Петербурге, осознала, что упражнения дают положительный результат, стала делиться своим открытием с другими людьми. В её команде занимаются люди с различными заболеваниями, в том числе перенесшие инфаркт. Многие посетители почувствовали на себе результат этих занятий и поняли, что со своим недугом можно справиться не только с помощью медицинских вмешательств и лекарственных препаратов, но и занимаясь гимнастикой. При этом к каждому посетителю у Лили Михайловны индивидуальный подход и своя система занятий.

Как и все волонтеры, Лиля Михайловна трудится безвозмездно – без зарплаты, льгот и привилегий, хотя «дивиденды» всё же есть – счастливые глаза людей, которые посещают её занятия, которым стало лучше ходить и заниматься делами, просто легче жить!

Помимо занятий у Лили Михайловны есть еще хобби, которому она верна всю жизнь – она прекрасно вышивает, и не только картины, но вышила даже и ковёр! «Не могу сидеть без дела, надо, чтобы руки были заняты, а вышивание – это радость, - говорит она. – Люблю цветы – раньше любила гортензии, сейчас полюбила герань».

В квартире у Лилии Михайловны – особый уют, много книг, часть из которых она отдала районной библиотеке. Чистоту наводить приезжает внучка Лена из Сыктывкара. А гордостью семьи Боровик является внук Миша – выпускник, медалист Ухтинского индустриального института, который учится в настоящее время в магистратуре.

С Лилей Михайловной можно говорить часами, она - очень интересный человек. Она и сама говорит, что ей интересно жить и помогать открывать мир заново людям.

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.