


Рубрики


Помним и любим
Мы всегда будем помнить о родителях, которые ежедневно заботились о нас, обучили и вырастили достойными людьми.
Пантелеймон Алексеевич Савельев
Наш отец, Пантелеймон Алексеевич Савельев, был уроженцем деревни Гобаново. Родился он незадолго до начала Первой мировой войны – 25 июля 1914 года, в большой крестьянской семье.
С 1933 по 1937 годы Пантелеймон Савельев служил в рядах Красной армии в Челябинской области в танковых войсках заряжающим орудия. После армии вернулся в родную деревню, женился на Марии Ильиничне Гобановой. В 1939 году в семье родился сын Владимир, в 1941 году – сын Юрий. В этом же году началась Великая Отечественная война, и отца призвали в армию.
Он воевал на Сталинградском фронте, принимал участие в Курской битве, в освобождении Орловской области, Белоруссии, Польши, форсировании реки Одер, штурме столицы Восточной Пруссии города-крепости Кенигсберг. За боевую доблесть был награждён орденом Красная звезда, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Польши», «За победу над Германией».
После демобилизации Пантелеймон Алексеевич вернулся к жене и детям, устроился работать на железную дорогу осмотрщиком вагонов. Супруги построили дом, обзавелись хозяйством: держали корову, телёнка, овец, кур. Дом наполнялся детьми – Савельевы вырастили и воспитали трёх сыновей и четырёх дочерей. Дети для них были самым главным богатством. И друг к другу они были чуткими, заботливыми и внимательными. Семья для родителей была тихим причалом, надёжным тылом и нерушимой крепостью.
У папы были золотые руки: он ловил рыбу, сам изготавливал лыжи-лямпы, деревянные санки для детей и большие сани для перевозки грузов лошадьми, плёл корзины, подшивал валенки. На швейной машинке «Зингер» шил безрукавки, тёплые суконные рукавицы, ватные штаны. Собирал ягоды, грибы, охотился на зайцев.
Мама была замечательной хозяйкой: ткала яркие, красивые половики, которыми мы пользуемся и сейчас, пряла пряжу, вязала носки и рукавицы, кружева, шила детям платья и рубашки, пекла шаньги, пироги, рыбники, колобки, готовила различные соления и варенья.
Наш родительский дом и сейчас не пустует. Он часто наполняется детским смехом внуков и правнуков, которые на нашем примере и примере наших родителей учатся видеть прекрасное, постигают секреты общения между людьми, испытывают радость, любовь к окружающим. В кругу самых близких людей мы всегда находим опору и поддержку.
Всех читателей районной газеты поздравляю с 80-летием Великой Победы! Пусть в ваших домах царят мир, добро и любовь. Желаю всем счастья, мирного неба и уверенности в завтрашнем дне!
АНГЕЛИНА СЕМУКОВА.