Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Помним и гордимся!

Помним и гордимся!

22 декабря 2020

Детство, которое пришлось на военные годы… Тяжелое, полное лишений, «недетское» детство. Именно о нем рассказывает в своем письме Татьяна Черкесова, жительница села Айкино, повествующая о жизни своей бабушки – Лидии Ивановны Исаковой.

 

«Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава – товарищ Сталин, поручили мне сделать следующее заявление. Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…» – этими словами, открывающими одну из самых известных каждому гражданину Российской Федерации и стран бывшего Союза, радиоречь, Вячеслав Молотов объявил о начале Великой Отечественной войны. Началась самая тяжелая, самая жестокая из всех пережитых нашей Родиной, война. Моя бабушка часто вспоминала это время. А ведь тогда она была совсем девочкой…

С каждого двора по мужику

В 12 часов дня 22 июня все радиостанции передали обращение Советского правительства к народу с призывом встать на защиту Родины, тогда же была объявлена мобилизация военнообязанных. Совет народных комиссаров призывал народ отстаивать каждую пядь советской земли, подчинить интересам фронта все ресурсы страны. Призыв «Все для фронта, все для победы!» стал боевым девизом всего народа. Воспоминания моей бабушки об этом времени всегда были живыми и ясными.

Моя бабушка, Лидия Ивановна Исакова, в девичестве Чукичева, родилась на Коквицкой «горе», в селе Кожмудор Усть-Вымского района. Тогда, летом 1941 года, из деревень начали уходить на войну мужчины: мужья и сыновья. От каждого хозяйства, двора, по ее воспоминаниям, забирали на фронт по одному, по двое мужчин. Бабушкиного отца – моего прадеда, тоже в 1941 году призвали на войну. Моя прабабушка осталась одна с шестью детьми: моей бабушкой, ее сестрой и четырьмя братьями. Через год, в 1942 году, забрали на войну и брата бабушки, как самого старшего сына в семье. Тогда он учился в Сыктывкарском училище, его уровень военной подготовки был минимальным. При защите Сталинграда он получил боевые ранения в голову и ноги. Письмо домой из госпиталя за него писал его товарищ, сам он не мог. «Не беспокойтесь за меня, живите как можно лучше…» – такими были его строки к матери, моей прабабушке. Из госпиталя он не вернулся – скончался от полученных ранений.

В 1943 году ушел из жизни еще один брат бабушки – утонул, перевозя рабочих на лодке во время сенокосных работ. Поджидая, кода рабочие вернутся с угодий, задремал и недоглядел за лодкой, ее унесло течением. Кинулся за ней вплавь, но доплыть до нее не смог: из-за плохого питания совсем не было сил, он пошел ко дну. Весь тяжкий труд лег на плечи бабушкиной матери и на ее братьев и сестер – маленьких детей.

Все для фронта, все для победы!

«Во время войны всегда не хватало хлеба, – вспоминала Лидия Ивановна, – того урожая зерновых, что мы собирали на своем участке, хватало месяца на два. Потом мы ели солому. Да, пекли хлеб из соломы с молоком, сушили его в печке. Помню, по весне, после того, как растает снег, мы собирали прошлогоднюю картошку. Нам, детям, приходилось ходить ночами и на колхозный огород: после посева гороха мы его собирали. Еще собирали взошедшие листья молодого гороха. А что делать? Ведь есть очень хотелось… А вот чего было в достатке – так это молока. Иногда в доме кроме молока не было больше ничего. Но всегда в хозяйстве держали животных: овец, коров, поросят, куриц, баранов, коз, ведь нужно было делать поставки на фронт. Молоко, мясо, картофель – все это отправлялось на войну».

Несмотря на тяжелые, невыносимые условия, дети продолжали учиться в школе и работать. «Мы работали летом и на каникулах. Работы было очень много. Зимой мы собирали золу, на лошадях перевозили торф и навоз. Погрузкой и разгрузкой занимались взрослые, а нам, детям, доверяли перевозить грузы. По весне на лошадях мы боронили засеянные земли. Сеяли тогда для нужд фронта много: лен, ячмень, рожь и другие зерновые, картофель, капусту, морковь. У нас, детей, даже в мыслях не было, что может быть как-то по-другому, мы делали все, что нам велят: работали на сенокосе, возили копны, поливали и очищали от сорняков засеянные поля. Никто не знал тогда, что такое выходные дни. Взрослые работали ежедневно, мы – маленькие дети, еще и ходили в школу, в которой не было света. Дома горела семилинейная керосиновая лампа. Когда не было керосина и спичек, а бывало и так, то делали из дров щепки, зажигали и держали по очереди в руках, ведь несмотря ни на что, уроки нужно сделать! Хоть у нас не было ручек и чернил, мы не унывали: писали пером, а чернила делали из молока и сажи. Не хватало учебников, не было тетрадей – писали на старых книгах, на газетах. Учились, вопреки всему!» – вспоминает моя бабушка Лидия Ивановна.

За все эти годы, с 1941 по 1945, что бабушка работала в колхозе, она не видела «живых» денег, рабочим насчитывались трудодни, порой выдавали за работу по 2 килограмма муки или ячменя.

Наградами за ее недетский труд стали медали «Труженик тыла», «Ветеран труда», «К 55-летию Победы».

За мир во всем мире

Великая Отечественная война являлась составной частью Второй мировой войны. И, хотя Вторая мировая война велась на огромных пространствах, главным плацдармом военных действий стал советско-германский фронт. Долгие годы ждал советский народ окончания нечеловеческих лишений и бед, каждым своим действием приближая светлый праздник Победы.

После разгрома фашисткой Германии, в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны был принят Указ об объявлении 9 мая праздником Победы. Уже после победоносных торжеств вернулся с фронта мой прадед – бабушкин отец, награжденный медалью «За отвагу». Для ее семьи Победа пришла в дом вместе с его возвращением в июле 1945 года. Началась мирная жизнь: прадед стал работать продавцом в местном магазине, а бабушка с братьями и сестрами стали есть вдоволь и смогли почувствовать себя самыми обычными детьми – веселыми и беззаботными.

Хоть это и покажется странным, но моя бабушка вспоминала это время без негатива: они, лишенные детства, знавшие войну не понаслышке, недоедающие дети, понимали, что они трудятся на благо страны, во имя Победы. Да, тяжело, но разве можно опускать руки, когда на кону жизнь государства?

Умерла Лидия Ивановна 25 марта 2008 года. Мы гордимся тем, что у нас были такие деды и прадеды, гордимся совей бабушкой!

ТАТЬЯНА ЧЕРКЕСОВА,
внучка, село Айкино. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих