Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Помни своих героев

Помни своих героев

9 декабря 2022

Звание Героя Российской Федерации в разные годы было посмертно присвоено девяти уроженцам Республики Коми. 

Герой России – это высшее звание, которое даётся за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда».

За мужество и героизм – в ходе СВО

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ НОСОВ – российский военнослужащий, гвардии капитан. Командир 1-й десантно-штурмовой роты батальона 336-й отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты Балтийского флота. 26 марта 2022 года сводная рота капитана Носова в населенном пункте Любимовка Запорожской области пришла на выручку соседской роте морских пехотинцев. В ходе боя морские пехотинцы смогли нанести урон противнику, морпехи вышли из окружения, в этом бою Владимир Носов был смертельно ранен. 

 

ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ ПОЗДЕЕВ – российский офицер Воздушно-десантных войск Российской Федерации, подполковник, командир 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 28 июля 2022 года полк Ивана Поздеева участвовал в вооружённом столкновении к юго-западу от населённого пункта Белогорка в Херсонской области. В ходе операции он был смертельно ранен от снайперского выстрела.

 

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШИПИЦИН – российский военный, старший матрос ВМФ РФ. Геройски погиб в бою под Мариуполем 18 марта 2022 года.



АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ВЛАСЕНКОВ – ефрейтор, служил по контракту разведчиком-снайпером. 2 сентября 2022 года в районе населенного пункта Уды ефрейтор Власенков командовал штурмовой группой с задачей захватить хорошо укрепленные позиции противника. При ее выполнении группа с боем ворвалась в траншею, но на подступах к блиндажу встретила ожесточенное сопротивление. В ходе боя противник на время прекратил огонь и объявил о желании сдаться в плен. Ефрейтор Власенков с подчиненными выдвинулся к блиндажу с целью захвата в плен сдающихся украинских военнослужащих, при приближении противник открыл стрельбу по российским разведчикам. Оказавшись на линии огня, ефрейтор Власенков, проявив мужество и героизм, без колебаний бросился вперед и закрыл собой товарищей, чем спас им жизнь, выиграл время и дал им возможность перегруппироваться. Своими героическими действиями он обеспечил победу в бою и взятие в плен оставшихся в живых военнослужащих ВСУ во главе с командиром роты, от которого при допросе были получены ценные разведданные.



 

За мужество и героизм
в боевых действиях

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ АЛЕКСЕЕВ прошел путь от оперуполномоченного горотдела КГБ по городу Ухта до начальника управления кадров Управления ФСК (впоследствии ФСБ) по Республике Коми. Александр Алексеев добровольно вызвался выехать в составе группы сотрудников республиканского ФСБ в служебную командировку в Чечню. 9 августа 1996 года Алексей Иванович геройски погиб, защищая от крупной группировки чеченских сепаратистов здание, в котором находилось 90 сотрудников, оружие и важные документы.



ВИТАЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ БУГАЕВ – старший сержант милиции, участник первой и второй чеченских войн. 9 января 2000 года на Северном Кавказе Виталий Бугаев был расстрелян в упор боевиками во время прорыва. Действия взрывотехника позволили оттянуть от станции Аргун значительные силы противника и облегчить положение отряда, который держал оборону ещё двое суток.



ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ МАДЕНОВ – старшина Вооружённых сил Российской Федерации. 21 октября 1999 года Маденов в составе разведывательной группы проводил разведку вражеских сил на Северном Кавказе. Когда на рассвете следующего дня группа столкнулась с формированием боевиков, разведчики атаковали противника и нанесли ему потери, при этом Маденов был ранен в плечо, но продолжал сражаться. Когда к сепаратистам пришло подкрепление, Маденов остался прикрывать отход своих товарищей. Пытаясь вынести из-под огня раненого товарища, он был вновь ранен, на сей раз смертельно, но продолжал вести огонь по противнику до самой смерти. В том бою Маденов уничтожил несколько боевиков и пулемётный расчёт противника. 



ИЛЬЯ НИКОЛАЕВИЧ СКРИПНИКОВ – заместитель командира вертолётной эскадрильи 490-го отдельного вертолётного полка 16-й воздушной армии, майор. Участник Афганской и Второй чеченской войн и боевых действий в Таджикистане и Приднестровье. 18 февраля 2000 года в ходе операции по высадке десанта в Аргунском ущелье вертолёт Ми-8 с экипажем в составе майора Ильи Скрипникова, двух старших лейтенантов и 12-ю десантниками был подбит ракетой класса «земля-воздух», при этом погиб весь экипаж и все находившиеся на борту десантники. Из-за ведения в этом районе боевых действий только через 11 дней тела погибших удалось поднять со дна ущелья.

 



АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ ПУЗИНОВСКИЙ – старший стрелок-гранатомётчик разведывательной группы отряда специального назначения Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России, младший сержант.

7 июля 2009 года разведывательной группе отряда специального назначения Приволжского регионального командования внутренних войск, в составе которой был Пузиновский, была поставлена задача на проведение разведывательно-поисковых мероприятий по обнаружению незаконного вооружённого формирования близ населённого пункта Бамут Ачхой-Мартановского района. Младший сержант Пузиновский находился в головном дозоре и, обнаружив противника, автоматным огнём дал целеуказание по его сосредоточению. В ходе боя командир группы старший лейтенант Владимир Михеев был ранен; Александр Пузиновский пришёл к нему на помощь, но, вынося командира с поля боя, попал под перекрёстный огонь и был тяжело ранен. 12 июля 2009 года младший сержант Пузиновский скончался.

Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих