Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Полвека верна одной профессии

Полвека верна одной профессии

10 июля 2023

В этом году сортировщик участка по обработке письменной корреспонденции АО «Почта России» Надежда Четвергова из города Микунь отмечает 50 лет рабочего стажа. Корреспондент газеты «Вперёд» провела полдня с почтовым работником и узнала много интересного. 

 

Предана любимому делу
Вся трудовая биография Надежды Четверговой связана с отделением почтовой связи города Микунь. Надежда Деревна родилась в Микуни 24 января 1955 года. После окончания десятилетки поступила в профессиональное училище города Сыктывкара на оператора связи. 31 июля 1973 года она пришла работать на почту молодым дипломированным специалистом. С тех пор минуло 50 лет. Надежда Деревна признается, что наступило время, когда можно выйти на пенсию. Она уже реализовала себя как знающий специалист своего дела.

В далеком 1973 году почтовое отделение в городе Микунь находилось на улице Дзержинского. Молодого специалиста определили в отдел сортировки, где опытные наставники учили Надежду складывать, штемпелевать письма.

– Писем было много, особенно к праздникам, – признается Надежда Деревна, – мне надо было сложить их марка к марке, проверить по весу, проштемпелевать, рассортировать, разложить по пакетам и отправить к месту назначения.

Затем она работала сортировщицей в почтовом отделении на Советской улице (сейчас там памятник «Содружество фронта и тыла»). В 1996 году работала в почтовом отделении на улице Гоголя. А 28 августа 1998 года отделение почты перевели на привокзальную площадь города. Со временем сортировочный отдел присоединили к обменному пункту, который по сей день находится на привокзальной площади.

Важна внимательность и сноровка
– С годами люди стали меньше писать друг другу писем, на смену бумажному письму пришло письмо электронное, люди чаще стали обмениваться короткими смс-сообщениями, – сетует Надежда Деревна. – Зато стало больше приходить заказных писем от официальных компаний, небольших посылок из Китая.

– Мой рабочий день начинается так: прихожу на работу, включаю компьютер, принимаю почту, вскрываю мешки с корреспонденцией, – рассказывает сортировщица. – Сейчас легче стало, глаза не так устают, раньше накладные заполняли от руки в двух экземплярах  – один экземпляр отправляли, а другой в ведомость подшивали, иногда случались ошибки, а с введением компьютера работа намного облегчилась.

Надежда Четвергова на примере показала, как работает с входящей корреспонденцией.

– Вбиваю номер накладной, штрих код, каждое письмо сканирую ручным сканером, а компьютерная программа сама распределяет, какое письмо куда отправить, – продолжила сотрудница почты. – Исходящую почту сортирую, на каждое почтовое отделение составляю отдельную накладную. С каждого поезда почту приходится забирать отдельно, а в конце рабочего дня отсортированную корреспонденцию отправляю в обменный пункт, а уже оттуда она отправляется по направлениям. На Сыктывкар почту увозит машина, а остальное отправляем поездом.

Как было раньше? И что сейчас?
– Было такое, что и почту сами разносили и телеграммы, – вспоминает Надежда Деревна. – Один раз я так замерзла, стояли сильные морозы, дошла до почтового киоска «Березка», чтобы погреться. Руки грею, а у самой слезы бегут. Ведь почту надо доставить по адресам вовремя. Республиканские газеты доставлялись в день выхода, а федеральные – на второй день. Помню, был еще случай, напугала меня собака. Надо было доставить почту на 608 км, а там из частных домов выскочила собака, хорошо, что у меня был зонтик, я его и раскрыла перед ней, с трудом удалось избежать беды.

Мы долго беседовали, рассматривали черно-белые фотографии. На одной из них молодая женщина считает газеты – это сортировщица Надежда Четвергова. Она как никто в курсе того, что из периодической печати предпочитали жители города.

– Газет и журналов выписывали много, – отметила Надежда Деревна, – самыми популярными были «Человек и закон», «Работница», «Крестьянка», «Вперёд», «Красное знамя», «Молодежь Севера», «Югыд туй», «7 дней», «Советская Россия», «Правда», «Известия», «Литературная газета»…

– Работы было много,  – смеется моя собеседница. – Тяжело было, но мы справлялись.

Сегодня, в день через руки Надежды Деревны проходит более тысячи писем.

– С нами обмениваются Москва, Санкт-Петербург, Киров и другие российские города. В отделение почты села Айкино поступает корреспонденция со всего района, затем эту почту отправляют в Микунь для сортировки по направлениям юг, север.

– Прежде чем почту отправить, каждый ящик, мешок надо взвесить, – уточняет Надежда Деревна, – отсканировать, завязать, приклеить ярлычок с направлением, опечатать, опломбировать. 

Вот, например, сегодня много исходящих писем надо отправить в Санкт-Петербург, и каждое надо оформить отдельно, следить за тем, чтобы был точно указан индекс. 

Надежда Четвергова – профессионал своего дела, она знает первые три цифры всех индексов.

– Если на письме адрес написан неправильно, то раскладываем по индексам, – поясняет специалист. – Например, Ярославль – 150, Вологда – 160, Киров – 610, Новосибирск – 630304, Домодедово – 102322 и так далее. Весной этого года изменился индекс села Айкино, стал 169066.


Проводники в профессию
– 50 лет назад начальником узла связи была Калиса Нефедова, на торжественном мероприятии, вручая мне почетную грамоту, она сказала, «Надежда, я желаю, чтоб у тебя в трудовой книжке было написано «принята» и «уволена», – рассказывает Надежда Деревна. – Ее просьбу я исполнила.

– На почте города Микунь в разные годы начальниками были Лидия Борисова, Людмила Шахова, Нина Пупышева, был хороший дружный коллектив, – продолжила почтовый работник. – По жизни мы шли все вместе более 30 лет. Сейчас почтовое отделение в Микуни возглавляет Наталья Ёлкина.

В отделе сортировки Надежда Четвергова четверть века проработала вместе с Валентиной Черновой, которая стала для нее и наставником, и другом. 

В преддверии профессионального праздника Надежда Деревна желает ветеранам отрасли, коллегам благополучия, доброты отношений, крепкого здоровья, бодрости, свежих сил и взаимопонимания.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих