2930

Главная Общество Полвека в профессии

Полвека в профессии

12 июня 2023

Жительница села Айкино Галина Пантелеймоновна Швабауэр проработала на одном месте – в государственной санитарно-эпидемической службе, 53 года.

РОДИЛАСЬ Галина 10 января 1949 года. Её отец – Пантелеймон Козлов, был местным, из деревни Оквад, мама Анна – с Вологодчины. Кроме младшей девочки в семье были ещё дочь Маргарита и сын Юрий, родившиеся перед Великой Отечественной войной. Проживала семья в п.Жешарт.

Жизнь девочки складывалась также, как и у миллионов её сверстников в послевоенные годы. Отец, как и многие другие сельские жители того времени, умел очень многое делать руками. Особенно хорошо ему давалось изготовление столярных изделий. Галина Пантелеймоновна и сейчас бережно хранит результаты труда отца: письменный и кухонный столы с ящичками, табуретки, лавки… Всё это находится в родительском доме в п.Жешарт. Отец и её научил многому – пилить, строгать, пользоваться различными инструментами.

«В детстве я очень хотела научиться колоть дрова, но мне этого не разрешали, – вспоминает Галина Швабауэр, – а став постарше, я всё же сама научилась этому. Летом из Айкино обычно перебираюсь в родительский дом, сама ухаживаю за ним, благо умею пользоваться всяким ручным инструментом.

Мой отец – участник Великой Отечественной войны. Он с боями дошёл до Берлина, был несколько раз тяжело ранен. Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», орденом Красной Звезды. По вечерам читал мне сказки. Особенно мне полюбилась сказка про лису, кота и петушка. Когда доходило до места, где петушок просит спасти от лисы, которая несёт его за высокие горы и бурные реки, почему-то всегда плакала навзрыд.

Отец умер в 1958 году, когда мне было всего девять лет – сказались тяжёлые раны, полученные на войне».

Родители много сил вложили в подготовку младшей дочери к школе, что позволило ей поступить в первый класс в возрасте шести с половиной лет. Но учиться ей пришлось 11 лет – она попала в поток, который заканчивал школу по новой программе. После в школу вновь вернули десятилетку.

ГАЛИНА закончила Заводскую среднюю школу в п.Жешарт в 1966 году. Очень хотела стать фармацевтом, поехала с подругой в Смоленск, но для поступления не хватило нескольких баллов. Домой решила не возвращаться, устроилась на стройку. Но тут пришла телеграмма от родных со словами: «Срочно приезжай домой». Приехала, и больше её далеко уже не отпускали.

Поступила в Сыктывкарское медицинское училище, закончила его в 1970 году. Практику проходила в Ухте, где в то время проживал её брат, с которым она была очень дружна. На работу хотелось устроиться в этот город. Но по распределению приехала в Айкино, и вот уже за плечами остались 53 года безупречной работы в госсанэпидслужбе СССР, а затем и России.

Галина Пантелеймоновна трудилась помощником врача-эпидемиолога, какое-то время работала заведующей отделом профилактической дезинфекции – в этот период под её началом трудились 12 человек. Отдел был одним из лучших в Коми, в различных соревнованиях занимал призовые места.

Каждые пять лет работникам службы надо было проходить квалификацию: раньше она проводилась в очном формате – Вологде, Воркуте, Сыктывкаре. Позже – уже дистанционно, в Новосибирске. Галина Швабауэр вела и большую общественную работу: в комсомоле, профсоюзной организации, была народным заседателем в районном суде.

«Когда я приехала на работу в родной Усть-Вымский район, – продолжила свой рассказ о жизни и работе Галина Пантелеймоновна, – госсанэпидслужба располагалась в одноэтажном здании барачного типа на месте нынешней районной администрации, где не было ни воды, ни канализации. Воду на работу носили сотрудники в бачках. Затем мы перешли в выкупленный частный дом, который стоял возле нынешнего автопавильона. Потом уже построили современное кирпичное здание с полным благоустройством.

За период моей работы в госсанэпидслужбе района сменилось девять руководителей. Один из них как-то сказал мне, что, если бы я получила высшее образование, стала бы руководителем, и неплохим. Но учиться дальше не получилось: вышла замуж, родились две дочери, семья, домашнее хозяйство…»

В Айкино супруги Валерий и Галина Швабауэр поначалу снимали жильё, затем им дали трёхкомнатную квартиру по ул.Комсомольская с подселением. Дочери выросли, разъехались: старшая, Елена, живёт и работает в г.Дубна Московской области, младшая Элеонора – в Санкт-Петербурге. У Галины Швабауэр три внука и две внучки.

За период своей работы Галина Пантелеймоновна неоднократно поощрялась и награждалась благодарностями и почётными грамотами. В честь 90-летия госсанэпидслужбы России ей вручили памятную медаль, а в этом году ещё одну – «100 лет госсанэпидслужбе России». И это её заслуженная награда – награда за труд, верность профессии, наставничество при воспитании молодых специалистов.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.