25262728293031

Главная Общество Покой ей только снится

Покой ей только снится

25 июня 2019

Решения, принимаемые в молодости, часто определяют всю дальнейшую жизнь человека: профессию, трудовую деятельность, семейное положение.., одним словом – его дальнейшую судьбу.

Так случилось и с нашей героиней – Валентиной Константиновной Краевой, уроженкой волжского городка Городец Горьковской, а ныне – Нижегородской области Российской Федерации.

Родители Валентины Константиновны – Константин Ильич и Екатерина Сергеевна Купцовы, были сельскими жителями, притом зажиточными. С началом массовой коллективизации, бросив дом и хозяйство, они сбежали от раскулачивания в ближайший город Городец. Устроились на работу: мама – служащей, отец – рабочим на сапоговаляльную фабрику.

В семье Купцовых появились дети. Валентина была младшей из четырёх дочерей в семье. Она родилась уже после войны – 9 сентября 1947 года, после возвращения отца – участника и инвалида Великой Отечественной войны, с фронта.

«В Городце закончила школу, затем педагогическое училище по специальности учитель начальных классов, – вспоминает Валентина Константиновна. – Раньше не надо было самостоятельно искать работу – закончившим учёбу молодым специалистам её предлагали на выбор или распределяли, часто в самые отдалённые регионы нашей огромной страны. Нам, бывшим 30-ти студентам педучилища, предложили родной район, Тюменскую область и Коми АССР. Я была комсоргом группы и, изучив по карте регионы, предложила поехать поближе – в Коми, куда шла железная дорога.

В августе 1967 года с пересадкой в Котласе на поезде мы прибыли в Сыктывкар. В Министерстве образования, которое в то время находилось по ул.Орджоникидзе, нам показали карту республики с указанными на ней районами и городами. Мы с подругами – Марией Алекса и Евгенией Тиховой, решили поехать в Усть-Вымский район, через который проходила железная дорога, по которой мы только что приехали.

В министерстве нам почему-то сказали, что надо ехать в село Усть-Вымь на пароходе. Мы отправились на пристань, купили билеты и вечером сели на пассажирский пароход. Была пятница, люди веселились, играла музыка, а вокруг – неописуемая красота северной природы. На пароходе по реке мы плыли в первый раз.

В полночь нас разбудили и сказали, что прибыли к месту назначения – на пристань д.Вогваздино. Сошли с парохода, вокруг темень, страшно. Дежурная на пристани открыла зал ожидания, где мы пробыли до утра. Утром оставили свои вещи на пристани и пошли в с.Усть-Вымь. Школа была закрыта, но на наше счастье подошли учителя, объяснили, что надо ехать в районный центр – с.Айкино, за 25 километров. Предложили остаться работать в Усть-Выми, но в Сыктывкаре нам строго наказали соглашаться на работу только по специальности.

И вот мы, три девушки, сели на обочину дороги, идущей к райцентру, и стали ждать какой-нибудь транспорт. Сидим, доели то, что ещё оставалось из продуктов, взятых из дома, а машин всё нет и нет. Решили, что ещё ждём пять минут, а затем возвращаемся домой, в родной Городец. А тут едет грузовичок, остановился, мы сели в кузов. Едем, за нами пыль столбом – асфальта тогда ещё не было.

Приехали в Айкино, пошли в райисполком, а там никого. Подсказали, как найти гостиницу. Пошли, устроились, потом погуляли по селу. В понедельник заведующий РОНО Николай Иванович Новиков распределил нас по школам – Машу оставил в Айкино, Женю направил в Сельхозшежам (там тогда была начальная школа), а меня – в Илья-Шор. В поселковой школе всегда был один первый класс, но тут детей набралось на два класса, а второго учителя не было. Вот так и оказалась я в Коми, и здесь с небольшим перерывом живу уже больше полувека.

В 1967 году вместе со мной в Илья-Шорскую школу пришли работать математик Сергей Орловский и филолог Светлана Исакова (по мужу). Орловский был родом из г.Орёл, откуда позже привёз жену, а потом вместе с ней обратно уехал в родные края. На работу принимала нас Диана Георгиевна Сябро, которая в то время была директором школы.

В Илья-Шорской школе я проработала 14 лет: учителем начальных классов, затем, заочно закончив филологический факультет Коми государственного пединститута, учителем русского языка и литературы, заместителем директора школы. В 1970 году вышла замуж за Николая Петровича Краева, который в то время трудился в лесопункте помощником машиниста тепловоза на узкоколейке.

Чуть позже его назначили заведующим гаражом, а когда начали создавать сельсоветы, мужу предложили должность председателя, отправили учиться в ВПШ (высшая партийная школа) в г.Ленинград. Он поступил на очное отделение, отучился год, а затем я с сыновьями поехала к нему. Три года мы жили в общежитии, муж учился, я работала воспитателем в спортивном техникуме.

В то время учащихся часто возили на различные экскурсии и за три года жизни в северной столице успела осмотреть вместе с ними, с приезжавшими в гости сёстрами и односельчанами из Илья-Шора, все достопримечательности этого города.

В Усть-Вымский район вернулись в августе 1984 года и с того времени уже 35 лет вместе с семьёй живём в Айкино. Так привыкла к селу, что создаётся ощущение, что здесь прожила всю свою жизнь.

В то время в школе вакансий по моим специальностям не было, и я поступила на работу в РОНО. Мужу предложили работу в райкоме партии. Около года проработала инспектором дошкольного образования, затем заведующая РОНО Людмила Николаевна Коняева перевела меня инспектировать школы. Хорошие дороги в то время были не везде, поэтому, выезжая с проверками, много приходилось ходить пешком, особенно на Коквицкой «горе», где почти в каждой деревне в то время были детские сады и начальные школы.

В ведении РОНО райисполкома тогда в районе находилось 13 детских садов, остальные были ведомственными. А детских садов было много. В одном Айкино их было 6. И везде при воспитательном процессе использовались различные методики, особенно в ведомственных детсадах.

В конце сентября Людмила Коняева ушла в декретный отпуск и меня назначили исполняющим обязанности РОНО до прихода на эту должность Василия Васильевича Поповцева. В 1989 году оставил должность директора Айкинской средней школы Альберт Леонтьевич Левин. Нового директора, в соответствии с демократическими веяниями того времени, решили избирать путём тайного голосования. На это выборное собрание я попала случайно – должна была ехать с инспекцией в школы Коквицкой «горы», но не получилось с транспортом. На собрании кто-то из учителей предложил второй мою кандидатуру, и коллектив педагогов большинство голосов отдал за меня. Два месяца отучилась на специальных курсах директоров школ в Кирове, а затем руководила школой 3 года».

В ноябре 1992 года Валентина Константиновна вернулась в РОНО на должность инспектора, затем стала ведущим специалистом, заведующим отделом общего образования, заместителем начальника управления образования. На заслуженный отдых с 45-летним педагогическим стажем вышла в 2012 году.

Но Валентина Константиновна Краева не такой человек, чтобы сидеть дома – в 2014 году её пригласили в состав Общественного совета района и уже второй созыв избирают председателем этой организации, объединяющей в своём составе актив всех общественных и некоммерческих организаций Усть-Вымского района.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.