Главная Общество Пока они не спят, мы спим спокойно

Пока они не спят, мы спим спокойно

17 ноября 2020

Мы встретились с исполняющим обязанности начальника ОМВД по Усть-Вымскому району, подполковником внутренней службы Станиславом Васильевичем Куделиным. Он ответил на традиционные вопросы, касающиеся следственно-оперативной деятельности по нашему району и подвел итоги работы ОМВД по Усть-Вымскому району за 10 месяцев текущего года в сравнении с предыдущим годом.

– Станислав Васильевич, этот год достаточно непростой для каждого из нас. Естественно, правонарушители не соблюдали режим самоизоляции, сотрудники органов внутренних дел, несмотря на ограничения, несли службу. Как же обстоят дела с уровнями преступности и раскрываемости в этом году?
– Действительно, правонарушители не пожелали самоизолироваться от добропорядочных граждан. Напротив, число зарегистрированных преступлений в сравнении с предыдущим годом возросло на 5,5% и составило за 10 месяцев 519 случаев. Но в то же время и вырос процент раскрываемости – на 24,9%, в период с января по октябрь расследовано уже 319 преступлений.

– Каких же преступлений стало больше? С чем связан их рост?
– Идет большой рост случаев краж с банковских счетов по ст.158 ч.3.п. «г», такие правонарушения регистрируются практически ежедневно. Люди страдают от излишней доверчивости, и если раньше среди пострадавших были граждане пожилого возраста, то теперь категория пострадавших от рук мошенников заметно «помолодела». Мошенники используют все новые и новые ухищрения. Профилактика здесь одна – не доверять телефонным звонкам из «банков», перепроверять каждый подозрительный телефонный звонок, и, конечно, не разглашать конфиденциальные сведения, касающиеся банковских счетов. Не становится меньше дорожно-транспортных происшествий. Молодые люди садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, их не останавливает даже отсутствие прав, и на всей скорости едут навстречу «приключениям», не задумываясь о том, что это может стоить им жизни. При всем росте тяжких, особо тяжких преступлений на 41,7% в сравнении с 2019 годом (119 случаев), нераскрытых преступлений в данной категории нет.

– Какие категории граждан чаще всего идут на такой шаг, как преступление черты закона?
– Чаще всего, по нашим данным, правонарушителями становятся уже ранее судимые граждане, которые не хотят вставать на путь исправления. К сожалению, идет рост преступности среди несовершеннолетних, некоторые  преступления, совершенные ими, были действиями целых групп. В основном это дети из неблагополучных семей, которые решаются изначально на банальные хищения из магазинов, порой действуют на спор. Также были зафиксированы факты покупки несовершеннолетними гражданами незаконных курительных и наркотикосодержащих смесей через интернет. Детская преступность, в первую очередь – вопрос родительского контроля и воспитания. Зачастую «упущенные» дети становятся в дальнейшем злостными нарушителями закона. Нужно всегда помнить, что мы несем ответственность за своих детей и за их судьбу.

– Некоторое время ваш штат не был укомплектован специалистами по экономической безопасности. Изменилась ли ситуация в этом году?
– Да, в прошлом году на должность специалиста ОБЭП была назначена Ксения Жадова. Также введена должность старшего специалиста ОБЭП, в связи с этим мы ожидаем улучшение показателей по выявлению и раскрываемости экономических преступлений. Преступления в этой области есть и они обладают особой спецификой, поэтому специалистам здесь необходимо обладать специальными знаниями и навыками.

– Какие проблемы сейчас волнуют нашу доблестную полицию помимо правонарушений и преступлений?
– Основной проблемой нашего ОМВД и полиции в целом был и остается некомплект кадров. Многие уходят на заслуженный отдых, переезжают в другие регионы. Хочется видеть среди кандидатов на вакантные должности больше молодых исполнительных ребят, умеющих проявить инициативу, которые будут относиться с уважением к занимаемой должности. Пользуясь случаем, приглашаем на работу молодых людей, отслуживших в армии и имеющих образование не ниже 11 классов, на службу в ОМВД России по Усть-Вымскому району. По всем возникающим вопросам звонить по телефону 23-125.

– Станислав Василевич, День сотрудника органов внутренних дел – это большой и торжественный праздник. Что вы можете пожелать своим сотрудникам и напарникам в этот день?
– Работа в полиции никогда не была простым трудом, и для его выполнения нужно уметь сохранять себя в разных условиях. Наше общее дело, которое мы делаем, не терпит малодушия и отсутствия твердости духа. Поэтому пожелать можно, конечно, только крепкого здоровья, стальных нервов, умения с честью носить полицейскую форму в любой ситуации. С праздником, коллеги!

Беседовала НАДЕЖДА БЕЛАН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих