Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Погружение в сельский туризм

Погружение в сельский туризм

31 декабря 2019

Эльвира и Александр Дмитрошины из деревни Эжолты сельского поселения «Кожмудор» развивают сельский туризм в глубинке – они создали уникальную усадьбу «Марьюш ордын».

 Сельский туризм в этническом стиле, а это именно то направление, которое развивают Дмитрошины, подразумевает погружение в деревенский быт прошлого, традиции, народность, кухню, ремесло. Здесь можно попробовать себя в качестве ткача, можно поучаствовать в приготовлении национальной пищи, посетить экскурсию, послушать песни под гитару у костра в дружеской обстановке. Семья Дмитрошиных создала дело, которое стало частью их жизни, они вкладывают в него частичку своей души, дарят свою любовь, свое мастерство, свои умения.

Когда почти 20 лет назад Александр Михайлович принял решение переехать из города Сыктывкара в деревню Эжолты, Эльвира Анатольевна, как ниточка за иголочкой, потянулась за мужем. В деревне семья выкупила землю под посадку картофеля, со временем здесь они построили дом. На тот момент в семье было двое сыновей, Александр и Сергей. Вскоре родился третий сын Георгий, а затем и Андрей.

«Разговоры по поводу того, как было бы здорово, чтобы кто-нибудь помог городскому обывателю окунуться в деревенскую жизнь велись в нашей семье давно, – вспоминает Эльвира Анатольевна. – Сельские жители, привыкшие к физическому труду, к деревенскому укладу порой не замечают всей красоты и самобытности жизни в деревне. А нам, городским, здесь все казалось уникальным. Первое, что нас тогда поразило, так это пейзаж, который рисовала природа: красота местного озера, роскошные заливные луга, пасущиеся стада коров. В то время в каждом дворе была скотина, и мы тоже обзавелись хозяйством: держали коров, свиней, коз, кроликов...»

«В 2006 году Надежда Каракчиева, в то время глава СП «Кожмудор», пригласила меня на должность директора дома культуры с.Кожмудор, – рассказывает Эльвира Дмитрошина. – Обсуждая рабочие моменты, мы с ней быстро нашли общий язык и взаимопонимание. Надежда Ильинична всегда полна новых идей и меня воодушевляла ими. Однажды она предложила мне посетить фестиваль «Деревня – душа России» в Вологодской области. Приехав оттуда, мы окончательно решили заняться сельским туризмом. Хорошим подспорьем в нашем начинании стала грантовая поддержка для развития предпринимательства, которую помогла нам получить районная администрация, доказав, насколько полезен этот бизнес региону. Так возникла гостевая усадьба»

Марьюш ордын

Воплощать проект «Марьюш ордын» в жизнь помогала семье Дмитрошиных Александра Воронина из с.Усть-Вымь, которая разработала несколько экскурсионных программ, в целях рекламы создала страничку в социальных сетях, а идейным вдохновителем проекта стала Надежда Ильинична.

Не случайно и усадьбу назвали «Марьюш ордын», что в переводе с коми языка обозначает «У Марьюшки». Обсуждая все возможные предания, сказания, которыми славится Коквицкая «гора», Александра Воронина вспомнила о творчестве коми писателя Калистрата Жакова, который в детском возрасте часто бывал в деревне Эжолты. Изучая творчество Жакова, Эльвира Анатольевна прочитала сказку «Гöлик», где главной героиней была вещая Марья. Да так Марья в душу запала женщинам, что было решено назвать усадьбу в ее честь.

«Первым моим опытом, когда я одна встречала гостей в усадьбе, стал приезд байкеров на 70-летие Дня Победы, – продолжила Эльвира Анатольевна. – Благодаря рекомендациям педагога туристического центра г.Микунь Светланы Бобиной 18 байкеров решили остановиться у нас в усадьбе. Один из них устроился поудобнее у холодной печи и стал любоваться ею да расспрашивать, что в печке готовим, как готовим, как ее растапливать... Ему рассказывала, да все больше сама убеждалась в том, что печка не заменима, да просто необходима в деревенском доме. С ней легко можно приготовить обед на всю группу, благодаря печи на «ура» проходят мастер-классы по выпеканию коми-шанежек, ватрушек и другого, а еще она согревает в зимнюю стужу и создает атмосферу уюта в доме.

В доме есть также комната, обустроенная в национальном стиле: самым почитаемым местом является «красный угол», там стоят иконы, посреди комнаты расположен стол, у стены стоит диван, покрытый самотканым покрывалом, на полу настоящие коврики ручной работы в деревенском стиле, разноцветные, полосатые, и такие домашние и уютные. Стены украшают вязаные салфетки, поделки, выполненные руками хозяев. Также в комнате стоит два ткацких станка – гордость мастерицы.

Дорожки, салфетки, шанежки

О ткацком станке Эльвира Анатольевна мечтала давно, мечтала ткать и создавать свои изделия. Однако в ее доме станок появился только два года назад. Сейчас здесь два станка, один – старинный, другой – современный. А первые свои коврики она ткала на куске ДВП. Научилась всему сама, сама создает узоры, сама их воплощает.

«Каждый мой коврик неповторим, наткала уже очень много, – призналась гостеприимная хозяйка, – недавно вот отправила в Санкт-Петербург 25-метровую дорожку, выполненную под заказ». Все свои работы мастерица выставляет на страничке «ВКонтакте» – «ЭтноМастерская «Марьины дорожки».

Младший сын Андрей тоже творческая натура, летом он сам соткал салфетку и назвал ее «Кипрей цветет».

У многих в деревнях станки годами простаивали в сараях, а сейчас станки для ручного ткачества опять в работе: на Коквицкой «горе» все от мала до велика на них ткут половики-дорожки.

Поэтому особо популярным среди детей и подростков стал мастер-класс по ткачеству, на который приходят не только местные жители, но и приезжают гости из города. Не так давно Светлана Бобина привозила несколько групп детей именно на этот мастер-класс.

Увлекательно проходит детская программа «Земля на зернышке стоит». Хозяйка с Соседкой разыгрывают сюжет из деревенской жизни, во время которого проводят мастер-класс по выпечке хлеба. Хозяюшки рассказывают про хлеб, про традиции, связанные с ним, какой была популярной у коми выпечка, какая мука для нее использовалась, что выпекали по праздникам.

А вот, что написали в своем отзыве представители благотворительного фонда защиты детства «Росток» п.Жешарт, которые организовали поездку для детей на Коквицкую «гору»: «С нами была проведена интерактивная программа «О чем шумит дремучий лес», где ребята узнали много интересного о древнем зырянском мире. Дети набегались, надышались свежим деревенским воздухом, отведали коми национальное блюдо, а затем спустились к озеру. Возле костра пили чай из лесных трав и ели испечённые своими руками шанежки. Ребятам не хотелось даже уезжать...»

Таких интерактивных программ в копилке у Эльвиры Анатольевны и ее помощников много, они интересны и поучительны. Дети остаются в полном восторге и от процесса приготовления, и от дегустации блюд, сделанных своими руками. На мастер-классы приезжают малокомплектные группы детей и с учителями, и с родителями.

Большие группы приглашают в коми-избу, расположенную в здании бывшего детского сада с.Кожмудор. Дмитрошины выкупили этот дом, провели в нем ремонтные работы и в этом году здание перевели в жилое помещение. На этой базе собиралась для репетиций творческая группа «Веретенце» Коквицкой «горы», там проводятся мастер-классы по ткачеству.

Так что в следующий раз, планируя свои выходные, рассмотрите вариант сельского туризма и смело отправляйтесь на отдых в деревню!

Беседовала НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих