Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Общество Поёт душа под шум мотора

Поёт душа под шум мотора

26 октября 2025

В преддверии праздника водители, работающие в сфере культуры Усть-Вымского района, рассказали о себе, рабочих буднях, о главных качествах водителя, вспомнили нестандартные ситуации, с которыми им приходилось сталкиваться.

Александр Фетюков, Сергей Бурков, Юрий Поляков (слева направо)

ПОЛВЕКА ЗА РУЛЁМ

Юрий Степанович Поляков 52 года посвятил профессии водителя, управляя разными транспортными средствами – от легковых автомобилей до грузовиков.

Уроженец села Айкино после службы в армии поступил на работу в Айкинский дорожный участок, где получил направление от предприятия на учебу водителем. 

– Пять лет я был водителем скорой помощи в Усть-Вымской ЦРБ, – рассказывает Юрий Поляков. – Затем два года работал водителем у главного врача. В 1982 году перешел в АТП «Комитяжстрой», которое в то время  участвовало в строительстве больницы и котельной. Мне приходилось перевозить заключенных на автозаке. Там я проработал до 1990 года. Более десяти лет доставлял товары для коммерческого магазина моей супруги. Аннета Вячеславовна содержала магазины в Усть-Выми и Черном Яре. А также для других предпринимателей. Работая дальнобойщиком, объездил всю центральную Россию на фуре.

В 2005 году Юрий Степанович устроился на работу водителем в культурную отрасль нашего района.

– Поначалу работа мне не очень нравилась, но со временем понял, что работники культуры несут людям радость и хорошее настроение, при этом отчасти успех мероприятия зависит и от водителя, – продолжил Юрий Степанович. – Более 22 лет на микроавтобусе «Соболь Баргузин» вожу творческих людей не только на территории района и республики, но и по всей России. Посетили Республику Татарстан, город Ижевск, Пушкинские места, родину Сергея Есенина...
Юрий Поляков – водитель первого класса с правами всех категорий. Управляет любыми транспортными средствами, включая автобусы и машины с прицепами. Его принцип: «Горит зеленый – проезжай, красный – тормози. Уступи дорогу пешеходу».

– Лет десять назад я вёз ансамбль современной народной песни «Гуляночка» Айкинского дома культуры домой после концерта в Корткеросе, – вспоминает водитель. – Мы вынужденно остановились в Слудке. Я сказал девчатам: «Пока не споёте, машина не заведется». Девушки вышли и под гармонь исполнили народную песню. Собралась толпа, люди аплодировали. С артистами скучать не приходится!

Работа водителя требует большой ответственности. Справляться с трудностями и достигать целей Юрию Степановичу помогает семья. Своим местом силы он считает дом в селе Айкино. У него две дочери и сын. Сын Дмитрий выбрал профессию отца и уже более десяти лет работает водителем пожарной машины. 

ВОЖДЕНИЕ СТАЛО ПРИЗВАНИЕМ

Рабочий день водителей начинается с прибытия в диспетчерскую. Там они получают информацию о запланированных выездах и путевые листы. Перед выездом проходят медосмотр.

Если предстоит дальняя поездка, ее обсуждают заранее. В отсутствие выездов занимаются ремонтом и обслуживанием вверенного им транспорта. 

Сергей Валентинович Бурков освоил профессию водителя-механика в Микуньском железнодорожном техникуме. Во время службы в армии работал водителем на «УАЗе», «Урале» и «ЗиЛе». Имеет категории B и C. После армии он более года трудился в «Жилкомхозе» водителем автомобиля «Аварийная служба». Возил бригаду с оборудованием на аварийные участки тепловых, водопроводных и канализационных сетей. Три года работал монтером в ЮЭСе, затем перешел в коммерческие структуры, где занимался доставкой продуктов и хозтоваров.

В сферу культуры района пришел семь лет назад. За ним была закреплена «Газель».

На вопрос о том, что ему нравится в профессии, Сергей Валентинович ответил: «Люблю ездить. Мне неважно, куда, главное – движение». 

– Мой отец и отчим работали водителями, – рассказывает Сергей Бурков. – Я продолжил их дело. Для меня, как для них, самое важное – чтобы автомобиль был в исправном состоянии, чтобы безопасно доставить пассажиров, не нарушая правила движения. 

Мой водительский стаж составляет 36 лет. Свою работу выполняю на совесть, машина, хоть и не новая, но всегда исправна. О своем выборе нисколько не жалею.

После рабочих будней дома Сергея Валентиновича ждут его супруга Анна Дмитриевна и маленькая дочь Виктория, которая обожает семейные автомобильные путешествия.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПАССАЖИРОВ

Профессия водителя непростая, утверждает Александр Ильич Фетюков, она ответственная, требующая профессионализма и терпения. Особенно когда в твоих руках жизни пассажиров.
Александр Ильич получил водительское удостоверение категории B и C в Заводской средней школе поселка Жешарт. В армии сдал на категорию E, занимался перевозкой военной техники. После службы в армии, в 1985 году, работал водителем самосвала в компании «Комитяжстрой». Перевозил бетон, песок и щебень для строительства завода ДСП-250, котельной и районной больницы. С 1993 года восемь лет трудился на Жешартском фанерном комбинате. Сначала был водителем лесовоза, а затем фургона на базе ЗиЛ-130, развозил людей на смену и обратно по деревням Арабач, Казлук и Межег. 

С 2004 по 2007 год Александр Фетюков, работая в ухтинской строительной компании, подвозил щебень для дорожного строительства вдоль газопровода в районе. Три года отработал на самосвале в п.Варандей на берегу Баренцева моря. Со временем купил фуру, зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и начал заниматься грузоперевозками по России. Потом перевозил лес на лесовозе.

– Работаю в сфере культуры нашего района уже девять лет, – рассказывает Александр Ильич. – Сначала мне выдали старенький школьный автобус, который приходилось часто ремонтировать. Через два года появилась новая «Газель» на шестнадцать мест.

Работу свою люблю. Никогда не думал, что после 33 лет за рулём грузовиков стану частью культурной жизни района и буду возить творческие коллективы на праздники, фестивали, концерты. Во время поездок, если слышу пение из салона, выключаю радио и наслаждаюсь песнями. С работниками культуры посетил Казань, Санкт-Петербург, Ярославль, Тверь и Саранск.

Когда началась СВО, вместе с Юрием Степановичем доставлял гуманитарную помощь в воинские части. Когда свободен на основной работе, занимаюсь перевозкой спортсменов на соревнования, вожу ветеранов в бассейн, санатории и на различные мероприятия. 

Жизнь смыслом наполняет моя семья: сын Илья и дочь Анна, которая, как и я, обожает водить автомобиль, супруга Елена Валерьевна, директор Жешартского дома культуры.

Летняя рыбалка, тихая охота и прогулки по лесу – моя отдушина. Я живу в собственном доме, держу кур, кроликов и занимаюсь огородом. 

ВАЖНОСТЬ РОЛИ ВОДИТЕЛЕЙ в отрасли культуры подчеркнула Вера Фомина, начальник управления культуры администрации МР «Усть-Вымский».

– Труд водителей является неотъемлемой частью всех культурных мероприятий и процессов. Водители обеспечивают своевременное и безопасное прибытие наших артистов, что напрямую влияет на качество проводимых мероприятий. Мы понимаем, что даже самая гениальная постановка или концерт могут потерять свою магию из-за опоздания. Мы благодарим всех наших водителей за их труд, преданность делу и высокий уровень ответственности.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Фото автора.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих