Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Общество Подвели итоги работы, наметили планы

Подвели итоги работы, наметили планы

13 декабря 2024

Очередная конференция коми народа, которая состоялась 29 ноября в Доме культуры с.Гам, прошла в позитивной и продуктивной работе.

Галина Плетцер, Василий Лютоев и Роман Носков (слева направо)

После решения организационных вопросов – избрания рабочего президиума, секретариата, счётной и редакционной комиссий, принятия плана и регламента, слово для приветствия предоставили министру национальной политики Республики Коми Роману Носкову.

Роман Вениаминович поприветствовал участников конференции, отметив, что текущий год был очень продуктивным для коми национального движения: в июле прошёл съезд коми народа, на котором делегаты из Усть-Вымского района приняли самое активное участие. На съезде была принята резолюция, которая стала самой объёмной за весь период проведения этих форумов и заняла порядка тридцати страниц. Вопросы, вошедшие в резолюцию, направлены в адрес министерств и ведомств Правительства Республики Коми, по ним уже начата работа.

Роман Носков также отметил важность проводимых коми конференций, которые являются площадками для обсуждения наболевших вопросов и проблем, имеющихся на местах, в том числе с представителями власти.

«В последние годы, благодаря привлечению федеральных, региональных и местных ресурсов, сдвинулось с мёртвой точки решение многих проблем, – отметил министр. – Были построены или капитально отремонтированы многие ФАПы, врачебные амбулатории, больницы, школы и детские сады, спортивные и культурные объекты. В Усть-Вымском районе за счёт гранта главы Коми приобрели арт-объект для Усть-Выми, провели прекрасный праздник «Емдiнса югöр», приобрели переносную сцену.

Министерство национальной политики очень плотно работает с Усть-Вымским представительством МОД «Коми войтыр» по решению ряда вопросов. Полагаю, что и сегодня работа конференции будет плодотворной и конструктивной».

ПО ПУТИ ПОСТУПАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Доклад о состоянии дел в нашем районе, выполненной работе и планах на ближайшую перспективу озвучила глава МР «Усть-Вымский» – руководитель администрации Галина Плетцер.

– Бур лун, пыдди пуктана делегатъяс! Добрый день уважаемые делегаты, гости и приглашенные! Рада очередной раз встрече с вами! – приветствовала участников конференции Галина Яковлевна. – Сегодня мы вновь проводим нашу конференцию, в ходе которой коротко подведём итоги работы района за текущий год и наметим задачи на будущее.

Не ошибусь, если скажу, что самым важным событием этого года стал капитальный ремонт Дома культуры села Айкино. Мы много лет к этому шли. Напомню, что общая стоимость работ составила 134 млн. рублей, часть из которых была направлена на приобретение и установку современного светового и звукового оборудования.
Нет сомнения, что к Новому году обновлённый Дом культуры откроет свои двери для жителей райцентра и района. Тем самым мы закрываем один из вопросов, который много раз поднимался на конференциях и съездах коми народа.

По отрасли «Спорт» завершены работы по обустройству парковки возле бассейна г.Микунь. Теперь это полноценный спортивный объект с универсальным игровым залом для жителей района.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» значительно укреплена материально-техническая база районного звена. Продолжался капитальный ремонт отделений Усть-Вымской ЦРБ. Построены ФАП в п.Мадмас и врачебная амбулатория в с.Усть-Вымь. Оба объекта в ближайшее время начнут принимать своих пациентов.

По нацпроекту «Образование» открыта «Точка роста» в СОШ №2 г.Микунь. Кроме того, уже есть информация, что здание СОШ №1 г.Микунь включен в перечень объектов, в которых в 2026-2027 годы будет проводиться капитальный ремонт.

В октябре 2024 года заключен муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации на строительство школы-сада на 130 мест в п.Мадмас.

По проекту «Формирование комфортной городской среды», участниками которого являются городские территории Микунь, Жешарт и районный центр Айкино, в текущем году выполнены работы по благоустройству трех общественных территорий на общую сумму 5,9 млн рублей. В г.Микунь обустроены тротуары по улице Комсомольская, территории за жилыми домами по ул.Свердлова в поселке Жешарт и территория возле памятника «Защитникам Отечества XX века» в с.Айкино.

Продолжается работа по проектированию единого образовательного комплекса на 80 мест, а также Многофункционального центра в п.Студенец. Ждем включения в государственную программу Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» объекта «Строительство лыжной базы с тренировочной лыжероллерной трассой в п.Жешарт».

И ещё одна приятная новость – мы получили федеральную поддержку на строительство модульного спортивного зала в с.Айкино. В настоящее время приступаем к работе по разработке проектной документации. И уже в летний период 2025 года планируется начало строительства объекта. Можно сказать, что ещё один из вопросов предыдущих резолюций конференций будет решен.

Значительными являются муниципальные практики. По направлению «Народный бюджет» в течение 2024 года в нашем районе отработано 29 проектов на общую сумму 46,9 млн рублей. По виду финансовой поддержки «Народные инициативы» реализовано три проекта на сумму 6,2 млн рублей; «Инициативным проектам» – один проект на сумму 1,6 млн рублей; «Комплексное развитие сельских территорий» в с.Айкино заасфальтированы улицы Первомайская и Северная на сумму 4,5 млн рублей; «Наказы избирателей» выполнено три проекта на сумму 2,0 млн рублей.

На территории нашего района активно работают организации территориального общественного самоуправления – их у нас 15. В этом году ТОСами реализовано два проекта.

Приоритетным направлением был и остается вопрос газификации населённых пунктов. В план-график догазификации на период с 2021 по 2024 год у нас были включены 672 домовладения. При этом на сегодняшний день в адрес газораспределительной организации поступило уже 819 заявок на газификацию домов. Это значит, что этой работой мы будем заниматься и в 2025 году.

В 2024 году продолжились работы по модернизации системы уличного освещения. В п.Студенец на участке автодороги «Сыктывкар-Ухта» установлены 52 металлические опоры ЛЭП, на которые смонтированы энергоэффективные (светодиодные) светильники. Также, отремонтирована система уличного освещения вдоль автодороги «Обход мкр.Надежда» (ул.Садовая и ул.Пионерская в с.Айкино).

Много позитивных достижений произошло и в социальной сфере. По отрасли «Образование» в рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка» в 2024 году проведен частичный капитальный ремонт спортивного зала в СОШ №1 г.Микунь, установлена уличная спортивная площадка на территории СОШ №3 п.Жешарт. Во всех общеобразовательных организациях детей обучают коми языку. Их число увеличивается с каждым годом. Если в 2023-2024 учебном году их было 984 чел., то в текущем учебном году 1200 школьников (это 45% детей) изучают коми язык.

2024 год Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным был объявлен Годом семьи. Все мероприятия в районе были посвящены именно этой тематике. Одно из наиболее красочных мероприятий, прошедших в районе, стал межрайонный фестиваль культуры народа коми «Емдiнса югöр». Теме семьи была посвящена и Герасимовская ярмарка, которая показала, какие у нас в Усть-Вымском районе замечательные семьи!

Важным направлением работы стала поддержка и оказание помощи нашим ребятам, которые сейчас находятся в зоне СВО. Мы активно включились в сбор гуманитарной помощи. Население и организации района собирают для бойцов то, что может облегчить их жизнь в сложнейших условиях. Также мы не остались в стороне по оказанию гуманитарной помощи жителям Курской области.

Благодарю земляков за щедрость души, за то, что в очередной раз доказали, что мы действительно своих не бросаем. Усть-Вымский район – пример единения и сплоченности.

В завершении своего выступления ещё раз хочу поблагодарить каждого из вас за нашу совместную плодотворную работу, от которой зависит успешное развитие родного района.

Ставныдлы тiянлы зэв ыджыд аттьö! Благодарю за внимание!»

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – СОХРАНЕНИЕ ЯЗЫКА И НАРОДА

Руководитель Усть-Вымского представительства МОД «Коми войтыр» Василий Лютоев в своём выступлении также обозначил основные проблемы, которые имеются сейчас в нашем районе и те вопросы, которые удаётся решать благодаря совместным усилим органов государственной и муниципальной власти, населения и предприятий, оказывающим финансовую и организационную помощь: 

– Уважаемые делегаты и гости! Тема нашей сегодняшней конференции «Сохраним семейные традиции». Эта тема выбрана не только потому, что 2024 год в России – Год семьи, но и для того, чтобы еще раз обратить внимание на существующие проблемы в этой сфере.

С главным вызовом, с которым сталкивается наш Усть-Вымский район, вся Республика Коми, да и вся Россия в целом – это значительное превышение смертности населения над рождаемостью. Продолжается сокращение населения и в нашем районе: за последнее десятилетие количество новорожденных в нашем районе уменьшилось почти в два раза – с 336 до 196 детей, также, как и количество заключенных браков – с 207 до 110. Эта проблема озвучивалась и на 13 съезде коми народа.

Вызывает тревогу и отток населения, в первую очередь молодёжи, в Сыктывкар и другие регионы России. Если ситуация не изменится, то у нас скоро никому не будут нужны построенные спортивные залы, отремонтированные дома культуры, опустеют детские сады и школы. Ещё более быстрыми темпами уменьшается численность коренного населения, идентифицирующего себя как коми и владеющего коми языком.

Очень символично, что наша конференция проходит после Дня отца, Дня матери, Дня защиты прав ребенка, в честь которых были организованы и проведены праздник одаренного ребенка, спортивные праздники ГТО среди семейных команд и многое другое.

В районе проводится много мероприятий. Но сельские поселения, как правило, за исключением с.Айкино, остаются в стороне от культурной и спортивной жизни района.  Давайте посмотрим, сколько семей участвует в тех же семейных стартах ГТО. Каждую семью приходится вытаскивать за руку. И география: Жешарт, Микунь, Айкино. На последних соревнованиях даже с Жешарта никого не было.

Читаем газету «Вперёд» от 22 ноября. На пятой странице размещена статья «Село должно жить», а на девятой – «Мы будущее района» (праздник одаренного ребенка). Все награждаемые дети из Жешарта, Микуни и Айкино. Только одна девочка из Мадмаса по отрасли образование. Детям сельских поселений, где нет филиалов спортивных школ, нет музыкальных школ, школ искусств трудно где-то себя проявить. Но это не значит, что там нет талантливых детей. Просто там с ними индивидуально никто не занимается. Они не участвуют в спортивных мероприятиях, кроме как в спартакиаде школьников по своей группе, не выезжают на республиканские мероприятия. Но посмотрите результаты конкурса «Райда» за последние три года – все победители из нашего района, сельских населённых пунктов, хотя и выступали девушки за другие муниципальные образования.

Улучшение демографической ситуации напрямую связано и со здоровьем населения. Однако большинство устьвымчан не занимаются спортом и физкультурой, чувствуется апатия жителей к организуемым занятиям. В с.Кожмудор организованы занятия в группе здоровья на базе школы, в с.Усть-Вымь на базе садика целая группа оборудована спортинвентарем, в том числе за счет грантовских средств, в Айкино закуплены кардиотренажеры, но наплыва желающих заниматься не видно. Я не хочу сказать, что никто не занимается, но хотелось бы увидеть больше желающих.

Хочу остановиться и на эффективности работы спортивных школ, которые проедают львиную долю бюджета, выделяемую на спорт. Каждый год спортивные школы заканчивают футболисты, лыжники, волейболисты, а честь района зачастую защищают ветераны. А выпускники уезжают и, если не бросают заниматься спортом, выступают за другие команды. Работаем на дядю. Может стоит подумать и перенаправить часть средств для подготовки взрослых спортсменов, которые живут в районе и никуда уезжать не собираются, на проведение спортивно-массовых мероприятий на местах – в сельских и городских поселениях? Стоит задуматься и о возобновлении проведения сельских спортивных игр.

В течение года на территории района проводятся различные праздники: «Емдiнса югöр», Герасимовская ярмарка, «Коми сьыланкывлöн ловъя шöрт», ландшафтный поэтический фестиваль «Слово на Усть-Вымской земле» и другие, но на них почти не звучит коми речь. Есть над чем работать.

СЕМЬЯ – СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА

С докладами по теме конференции выступили Людмила Татаринова, заместитель руководителя Центра социальной защиты населения, Светлана Микулич, начальник управления образования, и Вера Фомина, начальник управления культуры.

ЛЮДМИЛА ВАЛЕРЬЕВНА рассказала о работе, проводимой Центром по поддержке многодетных семей, семей, сохраняющих сложившиеся в них традиции. Семьи из Усть-Вымского района ежегодно участвуют в различных конкурсах, приобретая новые знания по воспитанию детей, поддержке культурных традиций, популяризации здорового образа жизни.

Почётное звание «Лучшая многодетная семья» у нас присвоено 17-ти семьям, в книгу образцовых семей внесено более 30-ти семей, медалями «За любовь и верность» награждены 42 семьи. Семья Матвеевых из с.Айкино удостоена медали ордена «Родительская слава».

Сохранение и преумножение семейных традиций невозможно представить без роли отцовского воспитания. Многие задачи по развитию семьи и воспитанию детей лежат на плечах наших отцов. А особенно актуальна эта тема для многодетных семей, где роль отца – основа большой семьи.

СВЕТЛАНА ВИКЕНТЬЕВНА представила видеопрезентацию, в ходе которой рассказала о работе, проводимой в образовательных учреждениях района по популяризации института семьи, о мероприятиях, проводимых с участием детей, их пап и мам. Общие мероприятия способствуют укреплению семей, взаимопониманию между поколениями, совместному решению различных задач.

ВЕРА ИВАНОВНА представила свой доклад на родном коми языке. Она рассказала о мероприятиях, которые были проведены в учреждениях культуры района в рамках Года семьи. В с.Усть-Вымь состоялся межрайонный фестиваль «Емдiнса югöр». Параллельно этому празднику прошёл ландшафтно-поэтический фестиваль «Емдiн кыв», который собрал коми писателей и поэтов.

Семейными смело можно назвать праздник одарённых детей «Звенит родник талантов юных» – мы все понимаем, что без поддержки семьи ребёнку трудно достичь серьёзных успехов в спорте, творчестве и по другим направлениям.

Традиционная Герасимовская ярмарка, проводимая в нашем районе в конце августа, также объединяет общим делом разные поколения в семьях – будь то художественное или декоративно-прикладное творчество, конкурс на лучшее подворье, семейное дело.

НА МЕСТАХ ПРОБЛЕМ ЕЩЁ НЕМАЛО

После основных докладов выступили делегаты конференции и главы поселений.

ЛЮБОВЬ ТУЕВА из с.Кожмудор рассказала о проблемах, имеющих место на Коквицкой «горе»: нет постоянно работающего врача-терапевта; очень «медленный» Интернет, что не позволяет детям и взрослым полноценно им пользоваться; нужна автобусная остановка на перекрёстке дорог «Сыктывкар-Ухта» и «Язель-Семуково», чтобы люди в ожидании автобуса могли укрыться от ветра, дождя и снега; требуется больше средств для ремонта республиканских и местных дорог на «горе»; больше регулярных автобусных рейсов в сторону Сыктывкара и Айкино; а ещё жители сёл и деревень мечтают о природном газе.

НИКОЛАЙ ОГНЕВ из Жешарта в начале своего выступления попросил участников конференции почтить минутой молчания память директора Гамской школы, коми поэта и прозаика Александра Ивановича Некрасова минутой молчания. Затем он «окунулся» в прошлое – вспомнил о совхозе «Гамский», сёлах и деревнях, где ещё совсем недавно ключом била жизнь: люди жили, строились, работали, общались между собой на родном коми языке. Сейчас жизнь в большинстве деревень и даже в сёлах угасает – люди уезжают, родители перестали общаться с детьми на коми языке. Николай Александрович также зачитал часть стихотворения собственного сочинения о родной деревне Ёль.

В рамках последовавшего диалога между участниками конференции, представителями муниципальной власти, руководителями организаций и учреждений, были подняты вопросы реконструкции уличного освещения в ряде населённых пунктов; газификации села Гам, посёлка Донаель, деревень Вездино, Кебырыб и Кырув; строительства крытой автобусной остановки на перекрёстке дорог «Вогваздино-Яренск» и подъезда к станции Межег; строительства лыжной базы в п.Жешарт, школы-сада в п.Мадмас, социо-культурных центров в п.Илья-Шор и с.Кожмудор; проведения дноуглубительных работ на реке Вычегде в районе паромной переправы «Межег-Мадмас» и водозабора, обеспечивающего водой п.Жешарт.

По итогам работы районной конференции коми народа была принята резолюция, в которую включены все вопросы, поднятые делегатами, представителями городских и сельских поселений.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

В Усть-Вымском районе сейчас осталось совсем немного семей, где родители говорят со своими малолетними детьми на коми языке. Подобная же ситуация и в других муниципальных образованиях региона. Уже в ближайшие десятилетия мир может потерять ещё один язык и народ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих