Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Подростки и …суицид

Подростки и …суицид

13 ноября 2015

Суицид - тема, казалось бы, далекая и чужая. Но история человечества говорит о том, что насилие, агрессивность, жестокость распространены среди людей так же, как любовь, доброта, милосердие. И особая жестокость — это агрессия, направленная на себя. Она проявляется в актах самоуничижения, самообвинения, в нанесении себе телесных повреждений и в самоубийстве — суициде.

Особую тревогу вызывают подростки. Суицидное поведение может окрашиваться чувством мести обидчикам, «которые потом пожалеют», в нем могут проявляться черты патологического упрямства в преследовании цели любой ценой. Нередко это акт отчаяния, когда подростку кажется, что он исчерпал все свои силы и возможности повлиять на ситуацию. Подростки копируют образцы поведения, которые они видят вокруг себя, которые им предлагает телевидение, массовая литература. Особенно подражательность характерна для незрелых, внушаемых и ведомых детей.

Как же мы, взрослые, можем помочь нашим детям!? Об этом с сотрудниками Территориального центра социального обслуживания населения, работающими с семьями и детьми, говорили во время очередного онлайн-семинара специалисты ГБУ РК «Региональный центр развития социальных технологий». Для профилактики суицидов необходимо проведение психологических, педагогических и социальных мероприятий, направленных на восстановление утраченного психологического и физиологического равновесия человека. Кроме того, требуется соответствующая подготовка человека, позволяющая адекватно действовать в опасных ситуациях. Но в первую очередь, родители, должны просто любить своих детей и уважать их чувства и эмоции.

Уважаемые родители, вспомните, пожалуйста, кто кого чаще упрекает в черствости и неблагодарности: вы ребенка или он вас? Вот то-то. А между тем, именно мы, родители, неизбежные соучастники самоубийства собственного ребенка. Психологи уверяют, что в семьях с нормальными взаимоотношениями суицида не происходит. Ни на любовной почве, ни на какой другой. И, наверно, это правда. Потому что ребенку есть с кем поговорить. А вы давно разговаривали с сыном или дочкой? Мир-дом подростка – это модель мира. А если мир так ужасен, какой бывает иногда обстановка в семье, то зачем жить?

Предлагаем задуматься над ситуациями из жизни, которые, к сожалению, возникают все чаще и чаще.
Один мальчик не смог вынести регулярного зрелища, как пьяный отец избивает мать. Как ей помочь, он не знал, а оставить все как есть, не мог. Для него самоубийство казалось единственно возможным выходом из создавшейся ситуации.

Одна девочка наглоталась таблеток во время очередной гулянки родителей. В течение нескольких дней она оставалась без помощи – родителям было не до дочки. В конце концов, ей удалось самой добраться до телефона и вызвать «Скорую».

Иногда трагедией оборачивается ситуация, которая внешне выглядит вполне нормально. В больницу с острым отравлением доставили девочку. Мать, воспитывающая ее без мужа, хотела для дочери «лучшего будущего». Оно, по ее мнению, целиком зависело от учебы. Девочку отдали в школу, все время переводили из класса в класс повышенной сложности. В итоге, ничего, кроме постоянной зубрежки, у нее в жизни не было. Никаких друзей, потому что только она успевала приспособиться к одному коллективу, как он тут же менялся. Постоянное напряжение, дикая опека со стороны матери – и в результате долгие беседы с психиатром. Доктору пришлось потратить не один час, чтобы убедить девочку, что есть и другие способы объясниться с матерью, чем подобный акт протеста.

Наша задача, как родителей, научить детей делиться своими переживаниями и чувствами, окружить их заботой и любовью, создать для детей в доме атмосферу доверия, в которой он может укрыться от своих проблем, найти поддержку, получить совет.

Своевременную помощь и поддержку могут оказывать психологи круглосуточного телефона доверия: 8-800-2000122, а также в экстренной межведомственной службе реагирования Республики Коми «Скорая социальная помощь»: 8(8212)21-11-66. Звонок со стационарного и мобильного телефонов бесплатный.
Позвоните сами, расскажите своим детям, подросткам, соседям, одноклассникам, знакомым о такой возможности позвонить и получить помощь, поделиться наболевшим.

Л.ПОТАПОВА,
заведующая отделением социальной помощи семье и детям
ГБУ РК «ЦСЗН Усть-Вымского района». 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих