Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Лето прошло с пользой!

Лето прошло с пользой!

25 сентября 2017

303 подростка прошедшим летом были заняты работой в местных администрациях, в бюджетных организациях и на предприятиях района.

Первый опыт

ВОТ И ЗАКОНЧИЛИСЬ летние каникулы. У кого-то впечатления прошедшего лета связаны с отдыхом на море, с поездкой к бабушке или в летний лагерь. А для трехсот мальчиков и девочек из нашего района это лето надолго запомнится тем, что это был первый опыт их работы в составе подростковых трудовых бригад, запомнится первой заработной платой и мозолями на руках.

Где и кем поработали наши ребята? 213 человек трудились в так называемых «отрядах мэров», организованных в 10 поселениях района. 56 человек работали в лагере труда и отдыха «Чистый Жешарт», организованном при ООО «Жешарсткий ЛПК». 19 подростков трудились в бюджетных организациях, ещё 11 – у индивидуальных предпринимателей. Четыре человека помогали в благоустройстве придомовых территорий в с.Айкино управляющей компании ООО «Жилищный сервис».

Основная работа, порученная ребятам, касалась благоустройства и уборки территорий поселений: побелка деревьев, ремонт детских площадок, покраска малых архитектурных форм, посадка цветов и уход за клумбами, очистка тротуаров, уборка мусора, оказание помощи детским садам и школам. Всего и не перечислить. Только трудовая подростковая бригада, созданная при администрации поселка Жешарт, за два месяца работы убрала 24 кубометра мусора. В Айкино ребята могут гордиться аккуратно постриженными газонами в центре села – это их заслуга; они также активно помогали взрослым готовиться к Герасимовкой ярмарке и заслужили много добрых слов от работников детского комбината за оказанную помощь в благоустройстве прилегающей к садику территории. В Микуни силами подростков произведены работы по восстановлению всего маршрута беговых дорожек, которые отсыпаны песком и шлаком, а также футбольного, волейбольного и баскетбольного полей стадиона; высажено более двух тысяч саженцев цветов и восстановлены заброшенные цветники в городе; убраны несколько несанкционированных свалок мусора. Целое лето трудились школьники села Гам – в этом году здесь реализовывается «Народный проект» по восстановлению и благоустройству памятников, расположенных на территории поселения. Впервые за последние десятилетия подростковая трудовая бригада была создана при администрации поселка Студенец, в чем стопроцентная заслуга главы поселения. Ребята, а их было семь человек, не подкачали и справились с работой не хуже своих более опытных сверстников из Микуни или Жешарта: собрали 2,7(!) тонны мусора, высадили деревья и цветы около нового ФАПА, помогли покрасить веранды в детском саду. Нужно сказать, что все трудовые бригады стали участниками ежегодной экологической акции «Речная лента».

Работать интересно!

КАК САМИ подростки оценили свою работу летом? Вот несколько отзывов участников трудовых бригад.

Андрей, п.Жешарт: «Я первый раз работал в трудовой бригаде. Мне понравилось приходить на настоящую работу и трудиться по-взрослому. Я многим своим друзьям посоветовал работать здесь. Работа была разнообразная и нужная – мы занимались благоустройством территории нашего поселка».

ДИМА, п.Жешарт: «В рабочую бригаду я ходил в прошлом году, мне понравилось. Работа несложная, и зарплата приемлемая. В прошлом году мы больше красили. А в этом году ремонтируем, носим доски, помогаем с ремонтом в школе».

АНДРЕЙ, п.Жешарт: «В детском саду вместе с напарником выполняли несложные строительные работы. Например, помощь плотнику в ремонте пола, стелили линолеум, оказывается, это очень интересная работы – мне понравилось!»

ДИМА, с.Айкино: «Побывал в роли и маляра, и плотника. Эти виды работ мне были уже знакомы, потому что дома помогаю своим родителям».

ЭРИКА, п.Жешарт: «Я работаю в этой трудовой бригаде первый год. Впечатлений было много. Я работала с удовольствием: собирала мусор, подметала асфальт, красила детские площадки. Всё, что я делала, я делала добросовестно. Я понимала, что делаю это для себя и для тех, кто пройдет здесь. Пусть они не знают меня, но я надеюсь, что они мысленно подумают о нас с благодарностью за чистоту».

Оценили труд

А КАК работодатели оценили труд подростков?

ЮРИЙ ШТРАУХ, руководитель администрации ГП «Жешарт»: «Ребята добросовестно подходили к своей работе и зарекомендовали себя только с положительной стороны: трудолюбивые, ответственные, пунктуальные, исполнительные. Родной поселок говорит им спасибо!».

ВЛАДИМИР РОЗМЫСЛО, руководитель администрации ГП «Микунь»: «Учащиеся понимали всё происходящее, значимость выполняемых работ, проявили свои творческие умения и знания, внося свои коррективы и предложения в работу».

ДЕНИС КУТИШЕНКО, заместитель генерального директора ООО «Жешартский ЛПК»: «В нынешнем сезоне участники «Чистого Жешарта» смогли проявить себя не только в труде, они участвовали в соревнованиях, конкурсах, принимали участие в корпоративных мероприятиях».

КОНЕЧНО, организовывать труд и отдых подростков – для работодателей дело очень ответственное и хлопотное. Не все решаются. А в благодарность неравнодушным и дальновидным работодателям нашего района – улыбки детей и их добросовестный труд.

Спасибо всем главам городских и сельских поселений, руководителям организаций, предприятий и учреждений района, индивидуальным предпринимателям – всем тем, кто в меру своих возможностей обеспечивал оплачиваемой работой в летние каникулы наших детей, кто дал им возможность почувствовать себя взрослыми, уверенными в себе и нужными своему району людьми.

А всем подросткам, участникам летних трудовых бригад, спасибо за их добросовестное отношение к труду и за отлично проделанную работу.

ТАТЬЯНА КАПИТАН,
ведущий инспектор ГУ РК
«ЦЗН Усть-Вымского района».
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих