Главная Общество Поддержка для семей с детьми

Поддержка для семей с детьми

21 июля 2020

В Коми с начала года федеральную ежемесячную выплату при рождении первенца получили 3723 семьи.

Расходы федерального бюджета, за счет которого обеспечивается предоставление выплаты, составили 281,1 млн рублей.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка – это федеральная мера социальной поддержки. Она установлена в стране в рамках реализации демографических инициатив Президента России Владимира Путина. С 2019 года эта выплата включена в перечень мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

Как напомнили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, с этого года порог среднедушевого дохода для оформления данной меры соцподдержки увеличился до двух прожиточных минимумов, а период предоставления выплаты продлен до достижения ребенком трех лет.

«С начала этого года ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка назначается семьям, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, которая была установлена в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой», – пояснили в Минтруде Коми.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения за второй квартал 2019 года в среднем составлял 14 тыс. 868 рублей, следовательно, двукратный размер прожиточного минимума – 29 тыс. 736 рублей. Таким образом, сегодня на выплату может претендовать семья из трех человек – родителей и новорожденного, если ее доход меньше 89 тыс. 208 рублей. Выплата будет также положена, если в семье только мама и первенец, а доход не превышает 59 тыс. 472 рублей.

Кроме того, с января 2020 года срок предоставления выплаты продлен до трехлетнего возраста ребенка. Первоначально выплата назначается до исполнения ребенку года, затем нужно обратиться за продлением выплаты до исполнения ребенку двух и далее – трех лет. В связи с этими изменениями семьи, в которых первенцам в 2019 году исполнилось 1,5 года, могут вновь обратиться за назначением выплаты до двухлетнего возраста ребенка, а потом и до трех лет.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих