Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Почетный ветеран ЖФК

Почетный ветеран ЖФК

15 мая 2014

Борис Евдокимович Макулов всю свою жизнь, начиная с детских лет, отдал труду, учебе и работе, чтобы сделать будущее своей страны хоть чуточку лучше. И хотелось бы рассказать о нем.

Борис Евдокимович Макулов (на снимке) родился 6 февраля 1929 года в селе Дубровка Николаевского района Ульяновской области в многодетной семье.

Отец работал плотником. Матери же пришлось стать домохозяйкой — после родов она потеряла зрение. Однако отец ее не бросил, а всячески поддерживал и помогал.

Детство проходило трудно: в годы Великой Отечественной войны два года работал по 12 часов в деревообрабатывающем цехе, где рабочие изготавливали ящики для боеприпасов и отправляли на фронт. Подростки пухли с голоду, хлеб был схож с глиной, да и выдавался не каждый день.

После окончания 10 классов Дубровской средней школы Борис Макулов пошел по стопам отца. Поступил на дневное отделение Московского лесотехнического института, на факультет деревообработки. Проходя обучение в институте, параллельно подрабатывал на выгрузке вагонов с топляками, негашеной известью; за килограмм серого хлеба работал по ночам кочегаром на хлебозаводе, трудился на стройке.

В 1953 году успешно окончил учебу в институте. Став молодым выпускником вуза, был направлен в город Кузнецк Пензенской области на деревообрабатывающий комбинат начальником деревоотделочного цеха.

В 1961 году переехал на Север, был принят на Жешартский фанерный комбинат мастером основного производства.

Через два года получил повышение, выполнял обязанности начальника лущильного цеха, а еще через два года — назначен на должность старшего инженера производственного отдела. Затем работал в отделе главного механика.

В 1975 году назначен начальником технадзора за строительством второй очереди. То есть, по сути, контролировал процесс строительства функционирующего ныне фанерного корпуса ЖФК.

С 1980 года — вплоть до выхода на пенсию — заместитель главного инженера по технике безопасности.

Борис Евдокимович награжден почетной грамотой завода, отмечен Министерством промышленности как заслуженный рационализатор Республики Коми, занесен в книгу почета ЖФК, имеет медаль ветерана труда.

Борис Евдокимович всегда вёл здоровый образ жизни, занимался любимой дачей, добираясь до нее на велосипеде до 83 лет. Помимо этого, он являлся и одним из самых активных читателей библиотеки. До сих пор интересуется политикой, регулярно просматривая тематические телепередачи и читая прессу.

Со своей супругой они прожили 45 лет. Помогали племяннице Валентине воспитывать сына Никиту, сейчас уже живущего и работающего в Москве. А теперь и они помогают семье Макуловых.

ДЕНИС КАЗАКОВ.

 

Комментарии (2)

Гость
15.05.2014 в 13:12

Похоже что автор приврал.Да хлеб в годы войны был не очень,оно и понятно,с оккупированных территорий фашисты вывозили все,даже землю.Но хлеб выдавали даже в блокадном Ленинграде каждый день,мало,но выдавали.
О периоде в институте Борис Макулов не забыл бы и обязательно рассказал,это не возможно не отметить:"Сразу после окончания войны жизнь населения СССР начинает резко улучшаться. В 1946 году на 20% повышается зарплата рабочих и инженерно-технических работников (ИТР), работающих на предприятиях и стройках Урала, Сибири и Дальнего Востока. В том же году на 20% повышаются должностные оклады людей имеющих высшее и среднее специальное образование (ИТР, работники науки, образования и медицины). Поднимается значимость ученых степеней и званий. Зарплата профессора, доктора наук повышается с 1600 до 5000 рублей, доцента, кандидата наук - с 1200 до 3200 рублей, ректора вуза с 2500 до 8000 рублей. В научно-исследовательских институтах ученая степень кандидата наук стала добавлять к должностному окладу 1000 рублей, а доктора наук – 2500 рублей. В это же время зарплата союзного министра составляла 5000 рублей, а секретаря райкома партии – 1500 рублей. Сталин, как Председатель Совета Министров СССР, имел оклад 10 тысяч рублей. Ученые в СССР того времени имели и дополнительные доходы, иногда превышающие зарплату в несколько раз. Поэтому они являлись наиболее богатой и одновременно наиболее уважаемой частью советского общества.
В декабре 1947 года происходит событие, которое по эмоциональному воздействию на людей было соизмеримо с окончанием войны. Как было сказано в Постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) № 4004 от 14 декабря 1947 года "… с 16 декабря 1947 года отменяется карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами, отменяются высокие цены по коммерческой торговле и вводятся единые сниженные государственные розничные цены на продовольствие и промтовары…". Карточная система, позволившая во время войны спасти от голодной смерти множество людей, после войны вызывала сильный психологический дискомфорт. Ассортимент продовольственных товаров, которые продавались по карточкам, был крайне беден. Например, в булочных было лишь 2 сорта хлеба ржаной и пшеничный, которые продавались на развес в соответствии с нормой, указанной в отрезном талоне. Выбор других продовольственных товаров также был невелик. В то же время в коммерческих магазинах было такое изобилие продуктов, которому могли бы позавидовать любые современные супермаркеты. Но цены в этих магазинах были недоступны для большинства населения, и продукты там приобретались лишь для праздничного стола. После отмены карточной системы все это изобилие оказалось в обычных гастрономах по вполне приемлемым ценам. Например, цена на пирожные, которые ранее продавались только в коммерческих магазинах, снизилась с 30 до 3 рублей. Более чем в 3 раза упали рыночные цены на продукты. Промышленные товары до отмены карточной системы продавались по специальным ордерам, наличие которых еще не означало доступность соответствующих товаров. После отмены карточек некоторое время сохранялся определенный дефицит промышленных товаров, но, насколько я помню, в 1951 году в Ленинграде этого дефицита уже не было.
1 марта 1949 – 1951 годов происходят дальнейшие снижения цен, в среднем на 20% в год. Каждое снижение воспринималось как всенародный праздник. Когда 1 марта 1952 года очередного снижения цен не произошло, у людей возникло чувство разочарования. Однако 1 апреля того же года снижение цен все же состоялось. Последнее снижение цен произошло уже после смерти Сталина 1 апреля 1953 года. За послевоенный период цены на продовольствие и наиболее ходовые промышленные товары снизились в среднем более чем в 2 раза. Итак, восемь послевоенных лет жизнь советского народа ежегодно заметно улучшалась. За всю известную историю человечества ни в одной стране похожих прецедентов не наблюдалась."
Т.е.,можно сравнить с победой в войне,а не как подал автор - пыхтел за килограмм серого хлеба.Достаточно в поисковик забить фотографии 1953 г.

Второй гость
18.05.2014 в 21:18

Первому. Зато автор не поленился и четко расставил знаки препинания.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих