Главная Общество Почетная профессия – продавец!

Почетная профессия – продавец!

27 июля 2021

В преддверии профессионального праздника работников торговли мы поговорили о тонкостях этой профессии с индивидуальным предпринимателем Мирой Мягковой и продавцами магазина «Транзит».

 

Оксана Прокушева, Мира Мягкова, Елена Ленгле (слева направо) 

Магазин «Транзит» находится в значительной удалённости от центра поселка Жешарт, но это не делает его менее популярным у покупателей. Некоторые даже специально в обход крупных супермаркетов предпочитают отовариться здесь. Это отличный магазин для тех, кто в пути. Здесь есть всё, что может понадобиться в дороге. По мнению людей, важно ведь не только разнообразие ассортимента (хотя с этим тут всё в порядке), но и отношение к каждому конкретному клиенту. Большую роль, как принято говорить, играет человеческий фактор.

 

В магазине «Трнзит» работы продавцам хватает. И то, что мы, простые покупатели, видим их стоящими за прилавком и приветливо нам улыбающимися, всего лишь одна из немногих граней этой непростой профессии.

 

Елена Ленгле 

Рабочий день у работников торговли, как правило, начинается с выкладки товара, проверки сроков годности, списания или уценки и многого другого. Нужно привести в порядок своё рабочее место и с доброжелательной улыбкой встречать покупателей. В это же самое время привозят уже новый товар, который нужно успеть принять, сверить по накладным, далее расфасовать, распаковать, разместить по полкам. Всё это надо делать быстро и аккуратно, и в это же время обслуживать покупателей.

 

Мира Мягкова


20 лет назад этот магазин открыла жительница поселка Жешарт Мира Мягкова. Она родилась в г.Иркутск, детство и юность её прошли на Украине. Получив профессию в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности, она по распределению приехала работать в Республику Коми. Вышла замуж и осталась в п.Жешарт. Свой трудовой путь начинала в Жешартском ОРСе, где работала инженером-технологом общественного питания, заведующей столовой, затем в АО «Жешарский комбинат» товароведом в торговом отделе. Когда отдел закрыли, Мира Мягкова осталась без работы. Будучи оптимистом, она не опустила руки, вместе с напарницей Аллой Клыжиной открыли свое дело по выпечке хлеба. Но в скором времени помещение, которое они арендовали под пекарню, было отдано библиотеке. Мира Владимировна встала на учет по безработице в Центр занятости, а там ей предложили написать свой бизнес-план и открыть новое дело. Так и появился магазин со звучным названием «Транзит». Все члены семьи Мягковых долго думали над названием: как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет. Магазин расположен очень удобно, у дороги, покупатели ежедневно приходят, совершают покупки, уходят и вновь возвращаются, словно транзитные пассажиры, совершающие пересадку на стыковочный рейс.
В магазине, о котором мы ведём речь, работают четверо продавцов, у всех довольно внушительный стаж работы в торговле. Елена Ленгле окончила техникум советской торговли г.Сыктывкаре, в магазине «Транзит» работает уже 19 лет. Оксана Прокушева получила специальность продавца продовольственных и непродовольственных товаров в негосударственном образовательном учреждении «Учебный центр «Стимул» г.Москвы, стаж работы в магазине девять лет, воспитывает дочь. Мама двоих детей Наталья Кононова окончила курсы продавца продовольственных и непродовольственных товаров, в магазине – семь лет. Многодетная мама Наталья Дюбарова от Центра занятости населения выучилась на контролера-кассира в Сыктывкарском торгово-технологическом техникуме, в магазине работает пять лет.

 

Оксана Прокушева, Елена Ленгле (слева направо)

Как признаются молодые женщины, в этой профессии они оказались не случайно. Профессия продавца им нравилась всегда, правда, когда они ещё о ней мечтали, представление было поверхностным, всех тонкостей этого нелёгкого труда, естественно, они не знали. Здесь, как ни в одной другой сфере услуг, большая материальная ответственность. Немало сил отнимают ревизии, общение с покупателями, для которых они не просто продавцы, а милые собеседники. Продавцы магазина «Транзит» всегда с приветливой улыбкой встречают своих покупателей.
Микроклимат в каждой отдельной торговой точке во многом зависит ещё и от хозяина. Если по отношению к коллективу с его стороны есть доверие и уважение, то и люди работают совсем с другим настроем. В «Транзите» одни и те же продавцы работают по многу лет, а это значит, что присутствует обоюдное доверие. То же самое подтверждает и индивидуальный предприниматель Мира Мягкова, которая создала комфортные условия не только внутри магазина, но и на подъезде к нему. На территории всегда порядок, оборудована стоянка для автомашин.
На мой вопрос, что, на их взгляд, главное в работе: хорошо выглядеть и приветливо улыбаться, быстро обслуживать или активно предлагать товар, героини мои искренне заулыбались: «Ну конечно же, всё вместе…»

 

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих