Главная Общество Почему наказали жителей Микуни?

Почему наказали жителей Микуни?

14 декабря 2020

В 2020 году был осуществлен перевод эфирного телевидения с аналогового формата на цифровой. И половина города Микунь оказалась в зоне неуверенного приема.

Ожидали улучшения условий и качества цифрового сигнала, соответственно – нормального просмотра телевизионных программ.

Но наши надежды не оправдались, зона уверенного приема (согласно диаграмме измерений радиолаборатории РПТЦ) заканчивается чертой улицы Мечникова. Остальная часть города – в зоне неуверенного приема.

Нам рекомендуют устанавливать наружные антенны на высоте 9 и более метров. Старый ретранслятор (аналоговый) обеспечивал прием сигнала по всему городу на комнатную антенну. Теперь же более половины сигнала уходит в пустой лес. Очень неудачное место расположения передающего оборудования. Ретранслятор установили на окраине – на развилке железных дорог на Кослан и Воркуту. Очень низко установлены передающие антенны (мачта очень низкая, не выше деревьев).

Раз уж так неудачно расположили ретранслятор, можно было установить более высокую мачту и более мощный передатчик. Проблема была бы решена. Мы еще помним время, когда смотрели телевидение с Сыктывкарского телецентра с высоко поднятыми приемными антеннами. Затем были установлены ретрансляторы, и телевизионный сигнал стал с хорошим уровнем. И вот при переходе на цифру снова создали проблему. Как проводилась экспертиза, почему возникла такая ситуация? Или – «на тебе, боже, что нам негоже»? (Про Сельхозшежам и дачи я вообще молчу).

Проблема еще и в том, что старые ламповые телевизоры были более надежными в смысле грозозащиты. Новые телевизионные приемники на микросхемах при грозе будут выходить из строя, если молния ударит даже где-то поблизости.

В целом обещали улучшение, а создали проблему для половины города.

Если сигнал выше порогового уровня, качество цифрового телеприема несомненно лучше аналогового. И хороший сигнал мы хотим иметь на уровне первого этажа, а не на высоте 9 метров и выше!

Почему-то у сотовых операторов нормальный уровень сигнала по всему городу.

АНАТОЛИЙ ОТЕВ,
почетный радист СССР –
от имени проживающих по улицам Кривоносова, Лунинская, Гагарина г.Микунь.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих