Главная Общество Победа наших дедов

Победа наших дедов

1 июля 2020

Два наших деда – Михаил Прокопьевич Борисов и Михаил Иванович Малафиев, уроженцы д.Вездино, были участниками Великой Отечественной войны.

Оба они родились в 1902 году и были призваны в Красную Армию уже в зрелом возрасте. Семья Михаила Прокопьевича в период коллективизации была приписана к зажиточной и раскулачена. Усть-Вымским райвоенкоматом он был призван в армию уже в первые дни войны, а демобилизовался лишь зимой 1946 года.

По рассказам родных, дед не любил вспоминать военные годы. Только после застолья иногда мог немного обмолвиться: «Как сильно мы голодали, особенно на Ладоге. Варили и грызли кожаные вещи, ели тухлятину, а вокруг трупы, трупы… Только в Германии начали наедаться досыта. Гражданское население не трогали, а вот живность… А жили немцы зажиточно».

После окончания войны ещё полгода Михаил Борисов служил в Германии. За период службы был награждён боевыми медалями, но дети награды не сохранили. После войны до самой пенсии работал в Айкино директором межрайбазы, каждый день ходил из Вездино в райцентр на работу за восемь километров.

Второй дед – Михаил Иванович Малафиев (по-деревенски – Дем Вань Миш), был незаурядной и неординарной личностью. До войны он работал председателем райпотребсоюза. В рядах Красной Армии героически сражался с фашистами на Синявинских высотах, обороняя г.Ленинград. Награждён орденом Славы III степени и медалью «За оборону Ленинграда».

Орден Славы – одна из высших солдатских наград. Этой награды Михаил Малафиев был удостоен за то, что 19 января 1944 года под г.Пушкино он вместе с товарищем огнём из пулемёта и точными бросками гранат обеспечили выход из вражеского окружения своей роты.

Со слов детей, он был представлен к ордену и второй раз, но получился инцидент с командиром взвода. Прибывший в часть молодой лейтенант начал очень ретиво наводить уставные порядки. После словесной перепалки, а Михаил Иванович был по возрасту вдвое старше лейтенанта, не сдержался и ударил командира котелком. Дело в конце концов замяли, примирились, обошлось без штрафбата, но наградной лист на Малафиева отозвали и понизили в должности.

Во время очередных боёв он получил тяжёлое осколочное ранение. Долго лечился в госпиталях. По инвалидности комиссовали в мае 1944 года. По прибытии домой его сразу назначили председателем колхоза «Труд». В селе Вездино в те времена было три колхоза. Позже их объединили в один, назвали «Заря коммунизма». Председателем избрали Михаила Малафиева.

Михаил Иванович был рачительным руководителем, хорошим организатором. После войны под его руководством колхоз начал успешно развиваться: построили пилораму, мельницу, коровники. Село одним из первых в районе было радиофицировано. У односельчан он пользовался большим авторитетом. Руководством неоднократно награждался грамотами.

Был хорошим портным, обшивал многих односельчан. Один из ветеранов труда вспоминал, что в первый класс пошёл в костюме, сшитом Михаилом Ивановичем. Его швейная немецкая машинка «Зингер» сохранилась до настоящего времени.

Дети вспоминали, а их у Михаила Ивановича было семеро: «Отца мы никогда не видели без дела. Утром просыпаемся, а он уже успел кому-то сшить очередное изделие.

Бригадиры почему-то собирались с раннего утра, в шесть часов, у нас дома. Сидят на лавочке и что-то обсуждают, аппетитно куря махорку. Дым стоял столбом, хоть топор вешай, даже лица бригадиров не всегда можно было разобрать. А отец был некурящим, махоркой баловался очень редко».

Про Михаила Ивановича рассказывали много историй. Вот одна из них. У него была персональная председательская ездовая лошадь по кличке Перыд рыжко. Она была преданнее и сообразительнее любой собаки – всё понимала, только говорить не могла. И вот однажды произошёл такой случай: после совещания с руководителями колхозов района в Айкино для них был накрыт стол. Крепко выпив, Михаил Иванович сел в сани и поехал домой, в Вездино. Где-то на середине пути он вывалился из саней, и лошадь пришла домой без хозяина. Жена Михаила Ивановича вышла на крыльцо, увидела такую оказию и стала ругать лошадь. Та поняла допущенный промах, развернулась и самостоятельно поехала за хозяином. Меньше, чем через час Михаил Малафиев был уже дома.

Наши деды – Михаил Прокопьевич Борисов и Михаил Иванович Малафиев, гордость нашего рода. Спасибо им за Победу, спасибо за труд, за то, что вырастили себе достойную смену.

Воспоминания внуков записала ТАТЬЯНА МАЛАФЕЕВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих